После прочтения — в сеть. Журналист Ирина Подрядова рассказала о работе в библиотеке

Магнитогорск. Что-то случилось с библиотекой. Что-то в глобальном смысле поменялось, притом не в москвах и питерах, а здесь, в Магнитогорске. Молодые, творческие и неуемные выбирают «книгохранилище» в качестве места работы, не изменяя себе. Очередное приобретение библиотечной сети — журналист Ирина Подрядова. Она рассказала нам о своей «черной комнате».

— Как вам на новом месте? Скучаете по журналистике?

— Новая запись в моей трудовой книжке появилась 1 августа. Несмотря на то, что теперь я работаю в библиотеке, по большому счету занимаюсь тем же, чем и раньше. Я координирую работу пресс-службы Объединения городских библиотек и развиваю культурно-просветительский видеопроект «Абзац».

Сейчас интересное время для журналистики, вообще для любого самовыражения – появилась масса площадок с большим охватом целевой аудитории, где можно размещать собственный контент. Грубо говоря, можно почти на коленке создать что-то новое, разместить в интернете и найти отклик среди тех людей, которым это покажется интересным.

На удивление, именно в библиотеках оперативно отвечают на этот вызов. На последнем совещании кто-то из нашего коллектива процитировал слова выдающегося специалиста в сфере менеджмента Уильяма Деминга: «Вы не обязаны меняться. Выживание – дело добровольное». Это говорит о том, что каждый библиотекарь давно понимает – библиотека перестала быть просто читальней. Это большое арт-пространство для воплощения новых идей. В это сложно поверить сходу. Но достаточно посмотреть на библиотеки Москвы, Питера. А чего стоит творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле! Лекции, концерты, мастер-классы, студии звукозаписи – все в одном месте. И в Магнитке мы уже это воплощаем!

— Чего стоят видеорецензии! Как родилась идея этого проекта?

— Все, что мы сейчас делаем, мы объединили в один проект «Абзац».

Когда идея только обдумывалась, меня особенно вдохновляли такие проекты, как киноклуб «P.S.» и акция «Балкон поэтов», которые создала и проводит Татьяна Таянова, преподаватель литературы в Академическом лицее, кандидат филологических наук, член Союза российских писателей. Жаль, что слова, которые там звучат, становятся достоянием лишь избранных. Но есть выход…

Наша цивилизация – цивилизация письменного слова, книги. Хотя читать стали и, правда, меньше. Выход — в цифровизации. Представьте, у нас фактически есть возможность оцифровать личности уникальных людей! Ведь нас будут вспоминать только потому, что «Шекспир водил пером в наше время».

— Как вы выбираете героев рубрики «Я читаю»?

— Очень просто, с помощью рандома по СНИЛСам… Шутка, конечно. Мы сразу «видим» свои героев, хотя они, конечно, не так публичны, как Басков или Лобода. Поэтому мне хочется, чтобы эти образованные, интересные, наполненные люди были от вас на расстоянии одного клика!

— Почему так важно персонализировать информацию о книгах? То есть давать не просто рецензию, а отзыв конкретного человека.

— Возможно, это прозвучит сложно, но одна из самых существенных проблем современного русского языка – это декодирование информации. Зачастую мы не понимаем того смысла, который автор заложил в каждое из предложений. В нашем проекте с помощью наших героев мы попытаемся открыть зрителям код, который поможет им расшифровать смыслы, заложенные авторами.

— Расскажите немного о закулисье видеопроекта.

— Когда я только начинала проект «Абзац», мне казалось, что придется делать все в одиночку. Но ведь этот проект не мой самопиар! Поэтому я была счастлива, когда стали подключаться библиотекари. Так раскрылась наша звезда – автор видеолектория, библиограф Марина Сёмина. Она со скоростью света читает новые книги и пишет рецензии. У нас был даже интересный момент: почти одновременно мы выложили видео с Мариной Семиной и Сергеем Пускепалисом. Поначалу рейтинг просмотров лектория с Мариной был в топе (смеется – прим. ред.).

Чтобы проект расширялся, нам нужны люди, новые, заряженные! Поэтому мы открыты для сотрудничества с волонтерами. Взамен мы можем предложить бесплатное обучение монтажу, видеосъемке. Мы ищем и новых авторов. Круто, если получится создать такое творческое пространство, которое когда-то было во Дворце им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.

— Главный миф о библиотеке? Развенчайте!

— Главный миф, наверное, касается внешнего облика библиотекаря. Дама средних лет, укутанная в шаль, злобно шикающая на шумных читателей… За пять месяцев работы я таких здесь не видела. Напротив, у нас в Центральной библиотеке работают очень красивые барышни.

— Чем еще примечателен ваш коллектив?

— Знаете, в новых коллективах мне всегда было не по себе. Со своими «извините, не могли бы вы, вас не затруднит» я как-то выделялась (смеется – прим. ред.). Но здесь другое дело: это среда интеллигентов, здесь все так общаются. И это круто! Порой мне кажется, что даже администратор на ресепшене имеет кандидатскую, как минимум.

Здесь никогда не прозвучит фраза, которую так любят некоторые руководители, мол, вас всегда можно заменить. Люди здесь — ценный ресурс, ценится индивидуальность.

— Журналист, мне кажется, не может работать без сверхидеи. Есть она сейчас у вас?

— Абсолютно! Представьте, что вы сидите в черной комнате. Нет окон, нет дверей. Вас окружает абсолютно черное «ничто». И вдруг вас ослепляет лавина света сквозь пробоину в потолке. Что вы почувствуете? Катарсис. Моя сверхидея — наполнять мир смыслами, которые освободят нас из этой черной комнаты.

— Что вас может по-настоящему порадовать в рабочие будни?

— В рабочие будни меня может порадовать новая интересная идея! В жизни все начинается с идеи, верно?!

Exit mobile version