Это не отравление. Названы причины смерти найденной под Магнитогорском медведицы

Найденная под Магнитогорском медведица Забава скончалась от вируса. Заключение экспертизы озвучили в Челябинском зоопарке. Подробности – на «МР-инфо».

Напомним, 30 июня у бурой медведицы Забавы, проживавшей в Челябинском зоопарке, случился судорожный приступ, во время которого она умерла. Причины смерти стали известны на днях, после проведения патологоанатомического вскрытия и гистологического исследования.

Это не отравление. Медведицу убил вирус, сообщили сотрудники зоопарка.

Оказалось, что тревожные симптомы появились впервые год назад – через несколько месяцев после того, как Забава попала в зоопарк. При поступлении животное, как и положено, прошло карантинные мероприятия вместе со своей сестрой Шкодой. Косолапые были бодры и веселы, быстро стали любимицами посетителей зоопарка.

Это не отравление. Названы причины смерти найденной под Магнитогорском медведицы

Однако в июле 2022 Забаве стало плохо.

«Был зафиксирован судорожный синдром с проявлением атаксии, тремора, слюнотечения. Состояние резко ухудшалось. Первые двое суток были критическими – ветеринарами проводилось симптоматическое лечение, направленное на детоксикацию, уменьшение отека головного мозга и поддержание кровообращения. Параллельно были взяты анализы крови и мочи. Мы не прекращали бороться за жизнь Забавы и через несколько дней малышку удалось стабилизировать, взять под контроль судорожный синдром. Медведица начала проявлять активность, появился аппетит. Через две недели косолапая вернулась в вольер к сестре», – рассказывают сотрудники Челябинского зоопарка.

Напомним, несколько лет назад один из посетителей отравил медведей в Челябинском зоопарке. Поэтому первым делом сотрудники предположили, что недомогание Забавы связано с токсическим воздействием. Но анализы не показали наличия отравляющих веществ в организме бурой постоялицы зоопарка.

«Постановку точного диагноза затрудняло то, что медведица поступила из природы, исчерпывающей информации о первых годах жизни и статусе здоровья у нас не было. Поэтому на протяжении всего последующего времени Забава была под ежедневным наблюдением и находилась на постоянной терапии противосудорожными препаратами, так как периодически возникали неврологические проявления: от шаткой походки и непроизвольного подёргивания мышц до кратковременных судорог», – отмечают в зоопарке.

Лечение помогло, как оказалось, лишь на время. Новый приступ, случившийся этим летом, медведица не пережила. После результатов экспертизы была озвучена причина смерти.

«По отчетам патологоанатомического вскрытия и гистологического исследования основными причинами смерти бурой медведицы Забавы являются продуктивный менингоэнцефалит и ДВС-синдром. Иными словами, заключение судмедэкспертизы подтвердило, что неврологические проявления у медведицы были следствием длительного воздействия на организм инфекции, предположительно вирусного характера. Согласно протоколу лабораторных исследований токсичных элементов, пестицидов, ядовитых лекарственных и наркотических веществ выявлено не было, обнаружены лишь следы препарата, которым проводилась терапия», – говорится в официальном сообщении Челябинского зоопарка.

У животных, как и у людей, есть немало инфекций, которые могут длительное время протекать бессимптомно. А диагностика диких зверей затруднена, так как существует не так много исследований.

«Бесконечные вопросы: как так вышло? Могли ли мы это предотвратить? Все ли сделали правильно? Сейчас, когда мы знаем причины, можно утверждать, что в сложившейся ситуации было мало вариантов. И даже если бы мы с самого начала знали об инфекции, наши действия были бы таким же: наблюдение, симптоматическое лечение и поддержка организма. Но от этого понимания не легче», – с горечью констатируют сотрудники зоопарка.

Между тем посетители переживают, не передался ли вирус сестре Забавы – Шкоде. В зоопарке полагают, что оснований для опасения нет. Но за здоровьем второй медведицы будут следить особенно пристально.

«Нет оснований так считать. Мы за ней самого начала появления симптомов у Забавы наблюдали, и продолжим это делать, мало ли что, но никаких отклонений в ее здоровье не наблюдалось и не наблюдается», – отмечают сотрудники ЧелЗоо.

Напомним, двух косолапых сестер осенью 2021 года заметили в окрестностях ГЛЦ «Банное». Забава и Шкода остались без матери и стали выходить к людям в поисках пропитания. Южноуральцы обеспокоились судьбой зверят. Информация о бурых беспризорниках дошла до губернатора Алексея Текслера. Медвежат поймали и привезли в челябинский зоопарк.

Exit mobile version