В народе 20 июля назвали Авдотья Сеногнойка. Что сегодня ни в коем случае нельзя говорить? Для чего день удачен? На что укажут приметы? Читайте в материале “МР-инфо”.
Церковь вспоминает 20 июля Фому Малеина, который из военачальника стал отшельником. Фома познакомился с идеями христианства и настолько глубоко ими проникся, что ушёл в монахи. А после его благословили и на духовные поиски и подвижничество – Фома отправился в отшельничество на горный мыс Малею. Здесь он в уединении молился и служил Господу. Слава о праведнике, которого Бог наделил даром исцеления, распространилась, к нему один за другим стекались верующие за наставлением и избавлением от недуга.
Вспоминают и княгиню Московскую Евдокию Дмитриевну, дочь известного князя Суздальского, которая в XIV-XV веках. Когда Евдокии исполнилось 13 лет, она вышла замуж за князя Московского Дмитрия Ивановича. Политический брак предотвратил распри между Суздальско-Нижегородского и Московского княжествами. Однако между молодыми вспыхнули чувства и возникла глубокая нежная привязанность, искренняя любовь сохранилась на всю жизнь. Через 20 лет князь Дмитрий преставился, и бразды правления перешли к Евдокии. Она была одной из образованнейших женщин той эпохи и мудро управляла Московским княжеством. Благодаря ей построено множество храмов и монастырей, а в конце жизненного пути княгиня стала монахиней.
На Авдотью Сеногнойку принято было заготавливать сено. Его торопились убрать в стога до этой даты, чтобы успеть до периода дождей, ведь влажность для сена очень вредна – его и убирать тяжелее, и запасы сгнить могут: «Сгребешь сено в кучи, так не страшны и тучи».
На Авдотью собирали первый урожай огурцов, поспевали ранние яблоки, вишня и черника, отсюда и название – Фома Черничник. С датой была связана примета – если черника поспевает, значит наступила пора жатвы.
В таком случае, если еще и солнце светило, предки с песнями и обернутыми в полотенца серпами шли в поле. А первый сжатый сноп обматывали полотенцем и торжественно, опять же с песнями, несли в избу. Его освещали и ставили в красный угол. Такой сном называли именинным и не трогали до Покрова Пресвятой Богородицы.
В этот день женщины выполняли особый ритуал, чтобы меньше уставать в поле. Они обвязывали пояс колосьями ржи и приговаривали: «Матушка-рожь год стояла и не уставала, и спина моя уставать не будет».
По поверьям, день подходит для стрижек – вместе с волосами можно отстричь негатив и неудачи. Кроме того, дата удачна для покупок, но их нужно продумывать. А если вы протянете руку помощи близким и родным, то добро вернется сторицей.
ЗАПРЕТЫ НА 20 ИЮЛЯ
Верили, что на Авдотью лучше не делать предложения о браке.
Также 20 июля запрещено врать, даже по мелочи. Если же вы хотите скрыть информацию – промолчите или переведите тему. Иначе вас самого обманут.
Сегодня стоит избегать зависти и проклятий – высшим силам это по нраву не придется.
А если 20 июля выпало на пятницу – стирать нельзя, это приведет к финансовой неудаче, также нельзя заниматься тяжелой работой – к трудностям и финансовым неурядицам.
ПРИМЕТЫ НА 20 ИЮЛЯ
Если пошел дождь – он еще неделю будет идти.
Осадки – к сеногною.
Дождь с утра может сулить скудный урожай.
Именинник принялся собирать урожай – год будет изобильным.