Что делать после укуса? Клещи заразили уже полсотни южноуральцев

Энцефалит и боррелиоз выявлены у укушенных клещами южноуральцев. Магнитогорский врач рассказал, какие симптомы укажут на заражение и напомнил, что делать после укуса. Подробности – на «МР-инфо».

Они просыпаются ранней весной и бодрствуют до поздней осени. Речь про иксодовых клещей. Эти паразиты с удовольствием питаются кровью животных и человека.

По данным областного Роспотребнадзора, с начала сезона в регионе зарегистрировано 327,7 случаев укусов клещей на 100 тыс. населения. Практически каждый четвертый пострадавший – это ребенок. 

Опасны клещи тем, что являются переносчиками ряда серьезных заболеваний. Так, в этом сезоне кровопийцы успели заразить 20 южноуральцев энцефалитом, также подтверждено 32 случая клещевого боррелиоза.

Клещ инфицирует человека уже в первые минуты укуса, передавая возбудителя болезни вместе со своей с обезболивающей слюной.

«Регистрируются тяжелые случаи заболевания у непривитых, в т.ч. у лиц, не получивших иммунопрофилактику, т. к., не обращались за медицинской помощью», – сообщили в Роспотребнадзоре.

Кстати, чтобы подцепить клеща необязательно ехать в лес. Встречи с кровососущими происходят и на садовых участках. Кроме того, есть риск, что клещ нападет прямо в квартире, например, если попадет в дом, спрятавшись в шерсти собаки, или в букете садовых цветов.

Наконец, были случаи, когда люди заражались клещевыми инфекциями, выпив сырое молоко (чаще всего – молоко козы).

Из хороших новостей – к середине лета активность клещей снижается. Так, если весной в травмпункт третьей городской больницы Магнитогорска обращалось порядка 20 укушенных за день, то сейчас приходят 1-2 человека в будни, чуть больше – в выходные, сообщил «МР-инфо» заведующий травматологическим пунктом городской больницы №3 Сергей Овсянников.

Что делать после укуса? Клещи заразили уже полсотни южноуральцев

«Спад заметный. За неделю у нас всего 10 пострадавших. В черте города сейчас единичные случаи укусов. В основном привозят с отдыха на природе, с садов», – отмечает Сергей Петрович.

Многие из тех, кто обращается в травмпункт, сначала пытаются сами удалить паразита. Но не всегда удается удачно извлечь кровососа самостоятельно. Головка клеща может остаться под кожей. Поэтому лучше доверить удаление профессионалу – врачу-травматологу.

«Ротовые придатки клеща, хелицеры, входят под кожу человека и внутри расправляются по типу гарпуна. В травмпункте есть специальный инструмент, который позволяет извлечь насекомое полностью. В домашних условиях можно использовать петлю из нитки, наложив её вокруг головы клеща максимально близко к коже, и медленно подтягивать головку с хелицерами наружу. Как только покажется начало хелицеров, нужно накинуть новую петлю, снова максимально близко к коже, захватывая теперь и хелицеры. И повторять этот алгоритм до полного вытягивания», – инструктирует врач.

Чтобы заставить кровопийцу отцепиться от кожи, нужно перекрыть ему кислород в прямом смысле. Дело в том, что дыхательные канальца у клеща находятся на задних лапках. Если накрыть его кусочком сливочного масла или капнуть сметаной, то это заставит клеща открепиться.

Не спешите избавляться от поверженного врага, предупреждает врач. Сначала нужно выяснить, не является ли клещ разносчиком заразы.

«Нельзя на вид определить, заразен ли клещ. Мы удаляем клеща здесь и отдаём клеща пострадавшему, даём рекомендации, как поступать дальше. Если удаляете клеща самостоятельно, постарайтесь не выбрасывать его. Клещевой энцефалит и боррелиоз — действительно серьезные заболевания, которые могут привести к инвалидизации. Так что после снятия клеща в ближайшие часы отнесите его в лабораторию, чтобы исследовать на перенос энцефалита или боррелиоза. Хотя бы чтобы себя успокоить», – говорит Овсянников.

В целом, разобраться с обидчиком (удалить и отнести в лабораторию) нужно как можно быстрее. Если клещ окажется заражен, то сразу к врачу. В первые 72 часа необходимо сделать профилактику иммуноглобулина – для защиты от клещевого энцефалита. Затем доктор назначит дополнительное лечение.

Что делать, если клещ не сохранился? В идеале – сразу делать профилактику, не надеясь на авось. Наблюдать за самочувствием в течение месяца – таков инкубационный период заболевания. В это время Сергей Овсянников рекомендует мерить температуру дважды в день, даже, если пациент в целом чувствует себя нормально. 

«Первые настораживающие признаки – повышение температуры тела до 38 и выше, озноб, тошнота. Если повышение температуры обнаружено на фоне полного здоровья, не тяните, обращайтесь к врачу», – настоятельно рекомендует Сергей Петрович.

Напомним, от клещевого энцефалита защитит прививка. Подробнее о вакцинации можно прочитать в материале «МР-инфо».

Exit mobile version