Трудные и весёлые комсомольские годы. Ветеран комсомола – о прошлом

Мы, выпускники Шадринского дошкольного педучилища, приехали в Магнитку в августе 1955 года. Я выбрала Магнитку, потому что о ней много писали в центральных газетах. Это было интересно… 

Поселили нас в соцгороде, в общежитии для молодых специалистов. Оформили на работу в детский сад. Мне до Новотукового поселка ехать почти час. Здание детского сада старое, с печным отоплением, без деревьев на участке. Инструктаж провела заведующая детсадом Полина Максимовна Казаченко. И вот я − воспитатель группы четырехлеток. Зарплата 46 рублей, значит, можно каждый месяц отсылать маме 10 рублей. «Люби детей, обретай друзей, и все будет хорошо», − говорила мама.

И правда, все было хорошо, хотя времени не хватало. В клуб «Строитель» на Комсомольской площади, раз в месяц на комсомольское собрание, на субботник, на заседание комитета комсомола, политзанятия, культпоход в кинотеатр «Магнит», в театр на концерт оркестра Лундстрема, на концерт хоровой капеллы Эйдинова – все бегом.

В 22 года я – секретарь комсомольской организации отдела детских учреждений треста «Магнитострой». Детсады разбросаны по всему городу, в сончас надо успеть по телефону всем сообщить о дне комсомольского собрания, повестке. Трудно первый год, а потом так закрутят дела, что забываешь о другом, обдумываешь в трамвае, когда едешь на работу и возвращаешься домой…

Жизнь комсомольская кипуча, надо подготовить собрание, организовать культпоход в кино, театр, организовать хор. Для него нашли ребят из управления механизации треста «Магнитострой», репетировали в общежитии по улице Комсомольской, 39. Руководить хором уговорила нашего музработника – молодую девушку с аккордеоном, выпускницу музыкального училища. Весной на смотре художественной самодеятельности во Дворце культуры строителей имени Мамина-Сибиряка взяли первое место, в комитете комсомола получили благодарность, там сказали, что так надо объединять молодежь.

На работе тоже скучать некогда, родители воспитанников – жители поселка Новотуково, рабочие комбината, калибровочного завода, исполнительные, детки всегда в чистых одеждах, хотя жили в бараках с печным отоплением, вода из колонки… Много всего было в работе: праздники, прогулки на соседнюю гору, летом на дачу в «Зеленстрой», зимой – горки, санки, новый год, елка. Работала я в 58-м детском саду до декабря 1960 года, поскольку была переизбрана решением парткома и комитета ВЛКСМ треста «Магнитострой» на освобожденную комсомольскую работу. Комитет комсомола возглавлял Сергей Чумаров, его заместители – Николай Соколов, Нина Боровских, Валера Луценко, Неля Тельных. Собрания, политсеть, Дворец строителей, молодежные общежития − это стройфронт, меткое определение строительства в Магнитке. Жизнь кипела во Дворце строителей, стало традицией проводить там к знаменательным датам страны, города, стройки слеты комсомольских молодежных бригад. Тогда еще были живы участники октябрьской революции, их, как и участников Великой Отечественной, приглашали на эти встречи. Дворец был в центре внимания. Первый секретарь комитета ВЛКСМ треста «Магнитострой» Сергей Чумаров на оперативках, совещаниях с секретарями комсомольских организаций стройки говорил о совместной работе с Дворцом, упрекал в том, что недостаточно вовлечена молодежь в творческие коллективы, а это верный способ отвлечь молодых от дел дурных.

В первые дни работы в комитете комсомола стройки меня поразило сквернословие… Надо что-то делать! Шутя придумала штраф: на стол поставила жестяную банку, и с каждого комитетчика 20 копеек за мат. Все посмеялись, согласились, а к обеду у всех мужчин на обед осталось только на суп и салат. Постепенно сквернословия не стало, а когда вылетало нечаянно, привыкли извиняться, или деньги – в банку. Как-то перед 8 марта подходят ко мне Чумаров и Луценко и просят разрешения посчитать деньги в «банке». Посчитали − маловато, почти совсем не сквернословят комсомольцы. Давай, говорят, мы рублей на пять «навыражаемся», тогда хватит купить цветы девчатам к празднику. Пошутили, цветы купили, поздравили, а я рада − уши от мата не краснеют.

Запомнился наказ комсомольцев из общежитий около Дворца: построить кинобудку, чтобы с весны до осени показывать кино. И что вы думаете, поручили – «построила». Бывало, придет машина с бетоном, бегу в общежитие: «Бетон привезли…» Ребята загружают раствор в приготовленную опалубку, и пошла работа. Сделали кинобудку, киномеханик Володя «крутил» картины регулярно, танцы были, но понадобились оперативные отряды комсомольцев, организовали дежурство. Этот «очаг культуры» существовал долго, до массового появления в «красных уголках» телевизоров.

Хорошая связь была с городским радио, дружили мы с редакцией газеты «Магнитострой», которая располагалась в нашем бараке. Острословы, талантливые журналисты Коганис, Ахметшин, Ветштейн, Петров были боевым рупором стройки − хорошо знающие свое дело, вечно спешащие, пишущие стихи, заметки, статьи, острые, помогающие, критикующие, двигающие вперед, отражающие наши комсомольские дела.

Традицией было проведение совместных заседаний комсомола ММК и треста «Магнитострой». 20 января 1963 года на комсомольской конференции Правобережного района первым секретарем был избран Станислав Уваровский, а Нина Боровских − вторым. Инструктор по школам – Тамара Зуева, по оргработе – Галина Фомина, зав. учетом – Неля Тельных. Разместили нас в подъезде жилого дома 36 по улице Уральской на первом этаже, выше – райком партии.

Нам повезло с Уваровским, он успел поработать после окончания строительного техникума десятником, прорабом на стройках Ангарска, прошел службу в армии, имел опыт комсомольской работы в войсковой части на Сахалине и в «Гипромезе». Для нас он был авторитетом, к его мнению всегда прислушивались не только мы, но и партийцы. Он смело брался за любое дело, будь то организация оперативных отрядов, ударные комсомольские стройки, субботники, рейды, смотры. Идеи подхватывал быстро, находил нужное решение, умел выделить главное в работе, в подборе кадров секретарей комсомольских организаций.

Например, задумали мы в райкоме хорошее дело – комсомольско-молодежное кафе. Уговорили архитектора Вилия Богуна, мужа моей подруги Зины, он сделал проект, мы оформили все по-новому, и вместо пивного зала на улице Горького стало уютное современное заведение. Не пить, не курить – главное условие встреч в кафе с интересными людьми, поэтами, писателями, музыкантами. Много субботников провел райком на этом объекте, получилось излюбленное место встреч комсомольцев, молодежи, ветеранов.

Жизнь райкома была насыщенной. Я вела работу с военкоматами, занималась подготовкой допризывников, контролем за их учебой в ШРМ, культурно-массовой работой − с Дворцом культуры строителей. Субботники, воскресники, вечера, комсомольские отряды в школах, молодежные бригады на стройке, спортивные соревнования, эстафеты до Банного озера, посадка деревьев на территории пионерского лагеря…

Помню, я − делегат областной конференции, мы должны выносить на сцену комсомольское знамя, а у меня отвалился каблук, вот беда! Галина Фомина тут же снимает свои туфли, я надеваю, она стоит босиком, ей моя обувь мала. Ребята смеются, а Коля Шумкин туфли уносит куда-то и, вернувшись, говорит: «Теперь можешь не только знамя нести, а и вальс танцевать». Спасибо, выручили, потом долго этот случай вспоминали и представляли, что было бы, если по дороге на сцену каблук отвалился.…

Еще курьезный случай. На сцене Дворца культуры строителей идет вечер по поводу пуска доменной печи. Я говорю: «Поздравляю строителей с новой победой, окончанием ударной вахты, доменная печь дала первую сталь». Из-за занавеса и шепот: «Не сталь, а чугун!» Я извиняюсь, и мои слова тонут в шуме аплодисментов. Потом парни долго шутили: «Нина, что домна выдает?» И я тихо говорила: «Чугун».

В феврале 1963 года горком комсомола объявил шефство над строительством 9-ой доменной печи как раз перед съездом комсомола. Лозунг: «Даешь домну – гигант XV съезда ВЛКСМ». Создали штаб стройки. Инструктор обкома комсомола – Валентин Тарасов, инструктор горком Юрий Марков, секретарь комитета треста «Магнитострой» Сергей Чумаров. Станислав Уваровский, первый секретарь Правобережного райкома комсомола, бывал на строительстве почти каждый день, и многие дела в райкоме перешли второму секретарю − мне.

Хотя иногда приходилось бывать и на домне. Помню, надо было вывесить большой плакат высоко на строительных лесах, стою и думаю, как туда попасть. Замечают меня парни и дружно, взяв у меня полотнище, укрепляют на лесах. Да еще и спрашивают, как смотрится снизу. Я благодарю, а парни, смеясь: «Должок придется на танцах во Дворце отдать». Я им: «Ребята, обещаю не только станцевать вальс, но и спеть любимую песню моего отца». Хорошие были ребята, с чувством юмора.

Уваровский на стройке, а мы у телефонов организуем субботники, воскресники силами воспитанников школ, ГПТУ, техникумов, институтов, на ММК для всех на стройке есть работа.

Вернется вечером в райком Сланислав и рассказывает о делах на стройке, а мы только ахаем – подняли флаг размером четыре на шесть метров на 60-метровую высоту. Смелым Уваровский был, и такие же смелые парни водружали этот флаг.

Потом вручал грамоты и подарки за успехи на стройке. Уваровский с гордостью говорил о трудовом подвиге, зал гудел от аплодисментов, оркестр играл марш. Но чаще такие награды мы вручали прямо на рабочих местах – на строительных лесах.

Exit mobile version