Борщевик появился на территории Челябинской области. Как с ним бороться и чем он может быть опасен, поведал биолог. Эксперт раскрыл все самые важные факты об этом растении, пишет “МР-инфо”.
Всё, что нужно знать каждому о борщевике, охотно поведал биолог ботанического сада ЧелГУ Павел Попков. Он объяснил, откуда борщевик появился в Челябинской области, в чём его вред и опасность, как этой опасности избежать и что делать, если в вашем саду завёлся этот сорняк.
Как борщевик появился на Южном Урале?
Павел Николавевич отметил, что борщевик Сосновского в целом широко распространён. Он уже давно прижился в регионах по соседству. А именно в Челябинской области растение долгое время не наблюдалось.
“То, что мы не фиксировали на территории области борщевик Сосновского, не говорит, что мы его могли просто “пропустить”. Ведь мы не занимаемся специальными поисками борщевика Сосновского. Информация о том, что его на Южном Урале нет, поступала от директора ботанического сада и от моих коллег, так как мы его не встречали. У борщевика Сосновского двухлетней жизненный цикл, и если в этом году растение цветёт – значит, оно в регионе, как минимум, второй год присутствует”, – рассказал эксперт.
Попасть на территорию области борщевик Сосновского мог запросто – у него очень высокая семенная продуктивность и небольшой размер семян, что позволяет ему путешествовать вместе с транспортом.
“Это заносное растение, которое путешествует и распространяется, в первую очередь, вдоль дорог. Растение не то чтобы очень живучее, просто из зонтичных оно одно из самых крупных. И у него высокая семенная биопродуктивность. Одно растение может дать от 5 до 70 тысяч семян в сезон и стать родоначальником целой популяции борщевиков”, – поделился биолог.
В чём вред борщевика?
Вред борщевика Сосновского напрямую проистекает от его плодовитости. Это растение – настоящий захватчик территорий. Кроме того, борщевик – конкурентоспособен и буквально отбирает территории у других растений, не оставляя соседям шанса.
“Борщевик – растение высокорослое, оно может достигать в высоту трёх метров, что выше человеческого роста, а по некоторым данным – даже четырёх. Рекордная высота, якобы, достигает пяти метров – это даже сложно представить для зонтичного растения. Оно создаёт тень и за счёт этого успешно конкурирует с другими растениями. Высокая биопродуктивность, быстрые темпы захвата территории – это его основной вред. В некоторых областях Центральной России борщевиком захвачены десятки тысяч гектар сельскохозяйственных угодий”, – объяснил Павел Николавевич.
В чём опасность борщевика для человека?
Борщевик может быть опасен для человека – из-за этого растения образовываются ожоги, которые тяжело лечить. Но зато, как рассказал биолог, избежать их очень легко.
“Эфирное масло, которое содержится в соке борщевика Сосновского, богато фуранокумаринами. Фуранокумарины являются фотосенсибилизаторами. Что это значит? Сок борщевика, попав на кожу человека, делает её крайне восприимчивой к жёсткому ультрафиолету, к солнечному излучению. И если после того, как на вас попал сок борщевика, выйти на солнце, то можно получить фотоожог. Дело может дойти до развития фотофитодерматита, буллёзного, с пузырями, развивающегося по типу дерматита Берлока. Это очень неприятно – пузыри лопаются, заживить их проблематично – нужно использовать только специализированные цинкосодержащие мази, достаточно дорогие. Поэтому лучше лишний раз с борщевиком не контактировать”, – отметил биолог.
Однако просто запачкаться в соке борщевика недостаточно. Нужно ещё солнечное излучение. Поэтому если надеть очки, перчатки и одежду с длинным рукавом – вы в безопасности. А если уж сок борщевика на кожу попал – нужно помыть это место, а также не выставлять его под прямые солнечные лучи. Кое-что зависит и от участка тела, которое контактировало с эфирным маслом растения.
“Я вчера с борщевиком общался активно, трогал его руками – никаких проблем не было, потому что кожа на ладонях более грубая, более тёмная скажем. Её косвенное облучение солнечными лучами не приводит к ожогу. Но если сок попадёт на другую открытую часть тела, например, на запястье, где более нежная кожа, то там возможен ожог. Также наличие фуранокумаринов не является специфической особенностью только борщевика Сосновского. Тот же самый сок известных цитрусовых – грейпфрута, бергамота – содержит огромное количество бергаптена, который является даже ещё более мощным фотосенсибилизатором, чем вещества в соке борщевика Сосновского”, – объяснил Павел Николавевич.
Важно – во флоре области широко распространён “брат” борщевика Сосновского – борщевик сибирский. Он не настолько опасен – его эфирное масло содержит мало фуранокумарином, следовые количества, и не вызывает ожогов. По словам Павла Попкова, отличить между собой эти два растения можно по ряду признаков.
“Борщевик сибирский, безусловно, не такой крупный. Его прикорневые листья вырастают до 50 см, у борщевика Сосновского даже прикорневые листья могут быть длиной в метр и более. Высота борщевика сибирского, естественно, гораздо меньше. Лист более глубоко рассечён, то есть площадь поверхности листа меньше. Также отличительным признаком борщевика Сосновского является наличие бордовых пятен на стебле и на основаниях листьев. И цветы у них отличаются – у борщевика сибирского цветы беловато-зелёные, заметен всегда кремово-желтовато-зелёный оттенок. У борщевика Сосновского цветы чисто белые и иногда даже бывают бело-розоватые”.
Как бороться с борщевиком в саду?
Если вы увидели на огороде борщевик Сосновского или у вас возникло подозрение, что в саду появился нежеланный гость – есть рецепт избавления от него. Павел Николаевич объяснил, какие способы действительно помогут вам.
Первый способ учитывает жизненный цикл борщевика.
“Растение зацветает на второй год, цветёт один раз в жизни, после чего отмирает. Самое простое – срезать соцветия, пока они ещё на уровне цветов или незрелых семян, и уничтожить. Растение потом само отомрёт А в идеале можно выкапывать его лопатой на глубину порядка 20 см. Хотя корень идёт на бóльшую глубину, необязательно уничтожать полностью каждый корешок. Если центральное растение будет повреждено и извлечено, то оно не будет восстанавливаться. Но минимальная мера – это препятствие распространению борщевика, устранение зонтиков. Несмотря на свои впечатляющие размеры, борщевик достаточно сочное и хрупкое растение, от минимального воздействия он крошится прекрасно”, – рассказал Павел Попков.
И, конечно, проделывая эти манипуляции, нельзя забывать о защите в виде перчаток и одежды с длинным рукавом. Глаза лучше защитить очками.