Холод на службе людям. Магнитогорскому хладокомбинату исполняется 40 лет

Магнитогорск. Задумывались ли вы, где пребывает мясо, рыба, мороженное до того, как попасть на полки магазинов, а потом – на наш стол? Тогда самое время совершить экскурсию на ООО «Магхолод», больше известный как магнитогорский хладокомбинат, который сегодня отмечает свое 40-летие.

В 1978 был введен в эксплуатацию холодильник № 2 на ул. Вокзальной, а 10 лет спустя появилось то предприятие, которое знают не только в Магнитогорске, но и далеко за его пределами. Как и построенный ранее холодильник №1, который располагался на левом берегу, в то время он был подразделением Министерства торговли РСФСР, а в 1994 года предприятие было акционировано и стало самостоятельным.

В 2001 году за высокие показатели в финансово-хозяйственной деятельности коллектив тогда еще ОАО «Магнитогорский хладокомбинат» был отмечен главной Всероссийской общественной премией «Российский национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса». Значительный вклад в его развитие внес Ян Токарев, которому удалось в трудные для российской экономики годы поднять предприятие с колен и привести к процветанию.

Главную ценность хладокомбината составляют его сотрудники, которые много лет и сил отдали предприятию. В их числе Лидия Еремкина, которая проработала здесь с самого открытия – с 1978 года, пройдя все ступени от комплектовщика до помощника директора, и зарекомендовала себя как ответственный работник, неравнодушный к судьбе родного предприятия. И даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться и щедро делиться наработанным опытом с молодыми специалистами.  

Магнитогорский хладокомбинат – это единственный на юге Челябинской области складской комплекс, который оснащен одновременно и охлаждаемыми, и отапливаемыми складами и может хранить продукты в температурном режиме от -20 до +15 градусов. Масштабы его впечатляют: в пятиэтажном охлаждаемом складе может разместиться одновременно почти 11 тысяч тонн продукции. К слову, все мороженое, которое поступает на прилавки Магнитки, хранится только здесь. В складе 30 холодильных камер, каждая площадью от 100 до 600 квадратных метров, по этажам товары поднимают и опускают 5 грузовых лифтов, а на эстакаде могут одновременно производить разгрузку-погрузку 25 большегрузных автомобилей.

Есть и второй, одноэтажный отапливаемый склад площадью 2500 квадратных метров, где поддерживается температура +10-15 градусов и могут одновременно храниться более 2000 паллет с фруктами и другими продуктами, не требующими заморозки. На территории предприятия располагается собственная котельная, которая дает возможность не зависеть от городского коммунального хозяйства и поддерживать нужную температуру при любых условиях.

Логистическо-складской комплекс класса «А» оказывает полный спектр услуг по хранению, транспортировке и обеспечению безопасности товаров предпринимателям и организациям как Магнитогорска, так и соседних районов юга области. Сейчас Магнитогорский хладокомбнат проводит глобальную реконструкцию, заменяя устаревшее оборудование на современное.

Здесь очень серьезно подходят к вопросу качества сохраняемой продукции. В штате предприятия два государственных ветеринарных врача – сотрудники магнитогорской ветстанции, через которые обязательно проходит вся продукция. Мясо, рыба, мороженое, торты – приемка всего товара ведется только в присутствии ветврача, тщательно проверяются все сопроводительные документы, если хоть один отсутствует, продукцию просто не примут на хранение. Ответственное отношение к качеству подтверждает и тот факт, что вся мясная и рыбная продукция, которая попадает на столы магнитогорских ребятишек в детсадах и школах, поставляется именно с хладокомбината.
На территории технологического комплекса есть павильоны рыбной и мясной продукции, которая реализуется по оптовым ценам. Здесь к новогоднему столу горожане могут приобрести из первых рук деликатесные морепродукты непосредственно от рыбаков Архангельска, Владивостока, Санкт-Петербурга.

Exit mobile version