«Бывает лёд сильней огня». Как создаются ледяные скульптуры в Магнитогорске

Магнитогорск. Волшебный материал – лёд. Заяц построил себе из него избушку, Кай почти собрал «Вечность», Дед Мороз соорудил трон, ну а мы – ледовые городки.

В России строительство таких площадей и катание со снежных горок издавна были народными забавами.

 

А сейчас и подавно: сложно представить празднование Нового года без полётов с ледяной горы, красавицы-ёлки и окружающих её ледяных скульптур.

Откуда ноги растут?

Первой, кто придумал возводить ледяные фигуры, является императрица Анна Иоанновна. В 1740 году для шуточной свадьбы князя Голицына по приказу её величества был построен шестиметровый Ледяной дом на Неве, между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Фантазия императрицы не знала границ: перед домом были выставлены ледяные пушки, ворота обрамляли ледяные дельфины, а по обеим сторонам от входа возвышались ледяные пирамиды. Внутри всё тоже было холодное, как в сказке: и мебель, и утварь, и камин, и даже баня.

Много времени прошло с тех пор, но ледовых дел мастера не устают приручать такой одновременно хрупкий и крепкий материал, который подарила природа. Ежегодно проводятся выставки ледяных скульптур по всему миру. Россия в этом плане – не исключение, а самый настоящий передовик.

Одним из самых популярных мест, где можно увидеть лёд во всём его художественном многообразии, являются выставка «Ледовая Москва», экспозиция на «Поклонной горе», а также санкт-петербургский фестиваль «Ice Fantasy». Это далеко не всё! В каждом крупно населённом городе ежегодно сооружают ледовые городки.

Слово профессионалу

В этом году Магнитогорск готов порадовать горожан сразу четырьмя ледовыми городками. Самым масштабным традиционно является Площадь народных гуляний, где на протяжении месяца, не покладая рук, трудятся художники. Иначе и не скажешь, хотя сами они и твердят обратное: «пустяки, ремесло то прикладное». Однако когда видишь воочию, как за несколько часов неотёсанная глыба льда превращается в хрупкую «Снегурочку», невольно начинаешь верить в чудеса.

«Всё придумывается заранее и нарисовано на бумаге, моё дело перенести это на лёд, а дальше… обрезаешь, подпиливаешь, вырезаешь. Вот и вся Снегурка».

Так просто рассказывает о своём деле ювелир, скульптор, художник и скульптор по льду Вадим Гайков. Вот уже 37 лет он даёт природным материалам второе дыхание: начинал с резьбы по дереву и глине. Говорит, что после такого опыта, работа со льдом не представляет сложностей. Но нам, простым зрителям, так не кажется!

Давайте разбираться

Ледяные фигуры изготавливаются из ледяных блоков, размером около – 100 x 50 x 25 см, весом 120 кг. По большей части используют природный лёд, с озёр, например, из поселка «Крольчатник».

Для создания больших экспозиций таких блоков необходимо несколько. Их поднимают с помощью специальной техники, ставят друг на друга, поливают смесью из снега и воды, холодный «клей» скульпторы называют шазью.

Полученные ледяные куски бывают разных размеров. Из них по имеющимся эскизам складывается общая форма. Рисунок скульпторы наносят сами графитовым карандашом. На этом романтика (почти) заканчивается.

В ход идёт первый и основной инструмент – электро- или бензопила. Скульптор отпиливает большие части, и фигуре придаётся уже грубая форма, так называемый силуэт. Потом снова возвращаемся к романтичному и изобразительному: художник, наконец-то, придаёт фигуре окончательную форму, работая стамесками, резцами и ножами.

О трудностях

«У природы нет плохой погоды» – с этим высказыванием скульпторам по льду явно согласиться непросто. Ещё бы! При температуре выше 0 C, работать со льдом становится крайне сложно: он начинает таять, ножи и стамески – вязнуть. Создание фигуры в таком случае займёт большее количество времени.

А наоборот? Чем ниже температура, тем твёрже лёд. Распилить его, словно распилить асфальт, а стамески приходится точить по нескольку раз за подход. И только при 5 – 10 C градусов создаются идеальные условия для работы: лёд режется, словно масло. Но ведь с погодой не договориться…

И вообще, в этом деле необходимо быть предельно осторожным. Со льдом часто случаются проблемы, да и инструменты, которыми работают скульпторы, нельзя назвать безопасными, не говоря уже о самих условиях труда. Но результат покрывает всё!

В этом году на площади Народных гуляний впервые зальют каток. Открытие главного ледового городка на Курантах состоится 25 декабря в 18 часов. В Консерваторском сквере ледяная архитектура создается по мотивам сказок народов мира. В сквере Металлургов в хоровод встанут герои басен Ивана Крылова в честь 250-летия со дня его рождения.

У Дворца культуры железнодорожников, на 12-м участке, ледовые фигуры «расскажут» историю хрупкой и прозрачной, как лед, Русалочки Ганса Христиана Андерсена.На площади Победы оживут близкие магнитогорцам сказы Павла Бажова. Сквер имени Бориса Ручьева недавно пережил реконструкцию, стал длиннее и шире. Поэтому организация новогоднего пространства здесь начата с чистого листа. Правда, елку решили поставить на прежнее место. От нее начнут плясать герои сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Время открытия ледовых городков в Магнитогорске смотрите по ссылке.

Exit mobile version