От «революции дорог» к «революции дворов»

Губернатор региона Михаил Юревич провел в Магнитогорске рабочую встречу с председателем правительства России Владимиром Путиным. На высшем государственном уровне обсуждались итоги первого полугодия в регионе. Подробности о встрече в материале агентства новостей «Доступ».

«Первое полугодие закончили хорошо, промышленный рост составил 7,1 процента, собираемся выйти на рекордные показатели по консолидированному бюджету – 110 млрд. рублей. С 1 сентября 2011 года поднимаем уровень зарплаты педагогам в школах. Уже подняли на 6,5 процента. Подъем общего фонда оплаты труда доведен до 30 процентов», – начал отчет за полугодие Михаил Юревич. Он добавил, отвечая на вопрос премьера, что средняя зарплата в регионе составляет 18,6 тыс. рублей. К концу года она достигнет 19 тыс. рублей.
«А когда вы учителей выведете на среднюю? В течение 2012 года нужно постараться подтащить поближе к среднему уровню зарплаты по экономике», – порекомендовал премьер. «Согласен. В 2012 году опять будем поднимать зарплату учителям, и думаю, что будем близко или совсем догоним среднюю заработную плату по экономике», – ответил губернатор. Он подчеркнул, что в регионе не забывают и работников дошкольных учреждений. Так, подняли зарплату воспитателям детских садов и всему персоналу. Михаил Юревич отметил, что «дошкольников» в регионе стараются по уровню зарплат «подтащить к работникам школ».
Еще одна актуальная проблема, которую затронул губернатор, – обеспечение доступным и комфортным жильем всех слоев населения. В регионе ведется большая работа по выделению земель для индивидуального строительства, по строительству недорогих квартир. Так, спросом в Челябинской области пользуются небольшие по размерам квартиры-студии. И сейчас областная программа предусматривает строительство большого количества таких малогабаритных квартир. Стоимость одного квадратного метра не превышает 30 тыс. рублей.
«А вообще мы собираемся снизить стоимость до 24 тыс. рублей за квадратный метр. Сейчас область прилагает все усилия к тому, чтобы развернуть строительный сектор именно на такое жилье», – заключил Михаил Юревич.
Следующая большая тема, которую обсудили губернатор и премьер – сельское хозяйство. Челябинская область по поддержке сельских производителей не уступает российским темпам. Так, в 2011 году засеяно 2 млн. гектаров пашни. По молочному животноводству рост небольшой, потому что территория Южного Урала достаточно сухая. Но фермерам выделяется областная дотация – два рубля на литр всем производителям молока плюс 300 тыс. рублей на создание нового стойло-места. Также ведется строительство двух новых птицефабрик и расширение одной старой. В течение следующего года регион планирует увеличить объемы производства мяса птицы на 50 тыс. тонн. Челябинская область среди всех птицеводов страны будет твердо занимать второе место.
Третий блок вопросов – здравоохранение. Губернатор рассказал о том, как в области развиваются больницы. О том, куда направят 9,5 млрд. рублей, полученные по программе модернизации. Юревич уверил, что в 2012 году люди уже почувствуют, что появилось новое оборудование в огромном количестве, увидят ремонты в медучреждениях. Часть денег пойдет на увеличение заработной платы узким специалистам.
Во второй половине встречи Владимир Путин спросил у губернатора, как продвигается программа «Единой России», связанная с внутридворовыми пространствами. «Программу люди поддерживают. Всего пришло 880 млн. рублей по линии «Единой России», из них 600 будут осваиваться именно на дворовых территориях. Это будет практически революция во дворах Челябинска и области», – ответил губернатор.
Также собеседники не забыли поговорить о масштабной «дорожной революции» в регионе, которая затронет и сельские дороги. В ее рамках появятся не только новые магистрали, но и ухоженные тротуары, аккуратные газоны, современное освещение.
Последняя тема – места в дет-ских садах. Здесь область может похвастаться необычными методами. В некоторых случаях детские сады работают вместе со школами в отдельных помещениях, где-то надстраиваются мансарды. В новых микрорайонах строятся новые учреждения. В течение двух лет дефицита мест в детских садах не будет.

Exit mobile version