Такие разные воспитательные беседы. Права детей и подростков защищали профессионалы

Магнитогорск. Представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних подвели итоги межведомственной акции «Защита».

Это только во взрослой жизни ушедшее детство кажется безоблачным. Наверное, с годами забывается, насколько беззащитен ты был перед родителями, учителями, старшими ребятами во дворе и школе… Чтобы отстоять свое мнение, надо было приложить недюжинные усилия. И все потому, что ты младший. Разве из-за этого прав у тебя меньше?

«Нет, не меньше!» – утверждают взрослые, которым по должности положено защищать права и интересы детей и подростков. Именно об этом говорили педагоги и психологи, представители правоохранительных и надзорных органов, медицинских и социальных служб на расширенном межведомственном совещании, подводя итоги профилактической акции «Защита».

«Необходимость защиты детей от всех форм жестокости, от пренебрежения их интересами становится требованием времени, – обратилась к собравшимся заместитель главы города, возглавляющая городскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, Светлана Тулупова. – Наша первоочередная задача – предупредить случаи жестокого обращения с детьми. А если подобный факт выявлен – сделать все, чтобы оградить ребенка от агрессии взрослых, направить общие усилия на его реабилитацию. Напомню, руководители учреждений несут за это личную ответственность».

Жестокое обращение с детьми, пренебрежение их нуждами и интересами наносит непоправимый вред физическому и нравственному здоровью, влечет за собой тяжелые социальные последствия. Подростки, испытавшие на себе насилие, формируются малообразованными, социально не адаптированными, не умеющими впоследствии создать собственную семью, и что еще страшнее – в будущем кандидатами в насильники.

«Безответственное отношение к детям недопустимо для взрослого человека, – акцентировала внимание участников совещания заместитель председателя ГКДНиЗП, начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева. – Особенно это касается тех, чьи служебные обязанности предписывают воспитывать, давать образование, ухаживать и присматривать. Тем не менее случаи безответственности, халатности, равнодушия к детям встречаются. Никто не отменял обязательность бдительности педагога. Каждый ребенок должен находиться в поле его зрения во избежание травм, жестокости, непредвиденных обстоятельств, подвергающих опасности жизнь и здоровье ребенка!»

Ежедневный мониторинг сообщений из детской городской больницы в отдел по делам несовершеннолетних показал, что только в минувшем ноябре в дошкольных учреждениях получили травмы различной тяжести 35 воспитанников, 133 школьника − во время прогулок, вследствие конфликтов между детьми, бурной активности некоторых из них в раздевалках, игровых комнатах, на уроках физкультуры, переменах.

Отдельная тема: отношение к ребенку в семье. Некоторые случаи родительской агрессии вызывают у нормального человека ужас. Синяки и ссадины от побоев пап и мам – самое безобидное, что попадает в поле зрения комиссий по делам несовершеннолетних и правоохранительных органов. Воспитание в семье происходит с помощью всего, что попадается под руку. А уж моральное унижение в так называемых «воспитательных беседах» у родителей вообще не считается зазорным.

О законодательных актах на федеральном уровне, предусматривающих право ребенка на защиту его законных интересов, рассказала помощник прокурора Ленинского района Оксана Перминова. Она обратила внимание на важность работы по предотвращению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на ошибки, которые допускают в школах и колледжах при выстраивании такой деятельности:

«Именно образовательные организации имеют наибольшие возможности по ведению профилактической работы в отношении обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, а также с состоящими на профилактическом учете в отделе полиции».

Согласилась с этим инспектор отдела общественного порядка УМВД по Магнитогорску Елена Слепенко, которая уделила особое внимание значимости межведомственного взаимодействия в такой работе.

«В целях защиты прав несовершеннолетних от родителей, не надлежащим образом исполняющих свои обязанности, допускающих жестокое обращении с детьми, за 10 месяцев 2018 года к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административной ответственности России привлечен 391 законный представитель. Выявлено семь фактов жестокого обращения с детьми, по которым родители привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ. Зарегистрировано 17 преступлений сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних», – привела данные Елена Николаевна.


О психологическом насилии в социальной и образовательной среде говорила кандидат психологических наук Ульяна Зинова, педагог-психолог МУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» города:

«Профилактика и предотвращение психологического насилия должна учитывать специфику образовательного учреждения и проводиться по программе, целью которой является создание безопасной и доброжелательной образовательной среды».


Ульяна Александровна обозначила важность создания школьных служб примирения, способствующих формированию такой атмосферы.

Юлия Скуратова, представляющая особую службу детских поликлиник, остановилась на вопросе раннего выявления в условиях отделения медико-социальной помощи случаев жестокого обращения с детьми и подростками. И вновь была поднята тема тесного межведомственного взаимодействия между представителями органов и учреждений системы профилактики.

Участники совещания признали необходимость общей планомерной, регулярной и глубокой работы по предотвращению жестокости всех форм. Бесспорно, защита прав детей и подростков – дело многих. В одиночку с ним не справиться. Действовать надо сообща, и наступать по всем фронтам.

Exit mobile version