Врачи рассказали магнитогорцам, сколько времени нужно тратить на физическую активность и как начать двигаться больше. Подробности – на «МР-инфо».
«Движение – жизнь» – считается, что эта фраза принадлежит древнегреческому философу Аристотелю. Современные врачи подтверждают: физическая активность – залог здоровья. Чем меньше человек двигается, тем больше риск развития различных заболеваний.
Так, малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета – на 27%, рака кишечника или молочной железы – на 21-25%.
«Физическая активность помогает воздействовать на многие известные факторы риска развития атеросклероза, включая повышенное артериальное давление, резистентность к инсулину и нарушение толерантности к глюкозе, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень липопротеидов высокой плотности и ожирение», – говорит врач-кардиолог отделения кардиологии ГБ №3 Магнитогорска Алина Абзалутдинова.
Также медики рассказали, сколько требуется движения, чтобы сохранить здоровье. Хотя бы 3 раза в неделю нужно посвящать около 40 минут любому виду физической активности – бег, плавание, танцы, велосипед, занятия в спортзале, скандинавская ходьба или обычная ходьба и т.д. Сюда же можно отнести работы в саду.
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. Важно выбирать физическую активность с учетом возраста и состояния здоровья. Если у вас есть хронические заболевания, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Выбирайте тот вид активности, который вам нравится! Пользу физической активности сложно переоценить. Посильные физические нагрузки — это здоровье сердца и сосудов, укрепление иммунитета, хорошее настроение. Во время физической активности вырабатываются эндорфины, улучшается настроение», – рассказала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева.
Увеличить движение в своей жизни можно, добавив в нее ряд полезных привычек.
Шаг 1
Если до работы добираться не очень далеко, то можно отказаться от транспорта и идти до офиса или обратно. К примеру, врач больницы №3 Магнитогорска Флора Фаритовна Кузьмина каждый день добирается с работы домой пешком. Ежедневно она преодолевает расстояние от Советской, 88 до Казачьей переправы. А три раза в неделю Флора Фаритовна берет в руки палки и занимается скандинавской ходьбой.
Если расстояние не позволяет, можно выйти на одну-две остановки раньше и прогуляться. Автомобилисты могут припарковаться дальше от места назначения и пройтись пешком. Кроме того, врачи советуют при ходьбе ускорять шаг. Еще одна хитрость для тех, кто говорит, что ему не хватает времени на прогулки. Можно, например, добавить движения, когда идете выбрасывать мусор. Дойдя до контейнеров и опустив пакет в бак, не спешите домой, сделайте несколько кругов вокруг дома или в соседнем парке. В идеале гулять ежедневно по 35-40 минут.
Шаг 2
Еще один совет – отказаться от эскалатора в торговых центрах и от лифта в доме или офисе. Если руки не загружены сумками, то лучше пройти несколько пролетов пешком. К слову, во времена пандемии, когда действовал карантин и были закрыты спортзалы и даже парки, лестничные пролеты сторонники активного образа жизни использовали для тренировок, бегая вверх по ступенькам. Даже просто подъем спокойным шагом по лестнице, если потратить на это полчаса, позволит сжечь 350 калорий.
Шаг 3
Сидячая работа не лучшим образом сказывается на здоровье. Медики советуют по возможности каждую свободную минуту вставать и устраивать небольшую прогулку по коридору. Или просто находить больше поводов вставать, например, чтобы налить стакан воды, полить цветы, отнести документы. А вместо сообщений в мессенджерах, дойти до соседнего кабинета и пообщаться с коллегами лично.
То же самое касается домашнего времяпрепровождения. Можно вставать с дивана во время рекламной паузы или делать упражнения при просмотре телевизора. А еще можно во время разговора по телефону не сидеть на диване, а ходить по квартире.