С социальным оттенком. На ноябрьском заседании городского Собрания депутаты заложили базу на будущее

Магнитогорск. Избранники народа в первом чтении приняли бюджет города на будущий год, следующий двухлетний период и утвердили Стратегию социально-экономического развития Магнитогорска вплоть до 2035 года, продлили льготы для пенсионеров и школьников.

Город идет вперед

Для начала обсудили исполнение бюджета города за девять месяцев нынешнего года.

Заместитель главы города Александра Макарова, выступившая с отчетом, отметила, что бюджетная политика администрации была направлена на обеспечение нормальной жизнедеятельности города и носила социальный характер. Годовые бюджетные назначения исполнены более чем на 70 процентов. Это примерно на 200 миллионов рублей больше, чем запланировано. Годовой показатель по расходам выполнен на 67 процентов. Бюджет города носит программный формат, то есть 98 процентов всех затрат идут на исполнение муниципальных программ.

Спикер Горсобрания Александр Морозов выразил свою обеспокоенность ситуацией с выделением жилья детям-сиротам. Оказалось, его волнения напрасны. По словам Александры Макаровой, только в этом году приобретено 111 квартир почти на 90 миллионов рублей. До конца года еще девять сирот получат свои квадратные метры. 

В следующем году в очереди на получение жилья детьми-сиротами будут 119 человек, на обеспечение их квартирами запланировано 89 миллионов. Как отметил глава города Сергей Бердников, в последние два года благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и средствам регионального бюджета, очередь снижается, и это несмотря на то, что пополняется новыми очередниками.

«Тенденция очень хорошая, – заключил Александр Морозов и поинтересовался ситуацией с жильем для молодых семей. Оказалось, что в этом году запланировано обеспечить жильем 22 семьи. Осталась одна семья, но и она уже оформляет документы на новую жилплощадь. И в этом направлении Магнитогорск укрепляет позиции. Если в 2015 году приобрели жилье 14 молодых семей, в 2016 году – 15 семей, то в 2017 и 2018 годах соответственно 20 и 22 семьи».

Традиционно в конце года депутаты углубляются в изучение главного финансового документа города – его бюджета, определяются с цифрами доходов и расходов на следующий год. Вот и на этот раз они в первом чтении утвердили показатели  на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. За основу взяли базовый вариант прогноза социально-экономического развития города. Цифры таковы: на 2019 год доходы должны составить 12,3 миллиарда рублей, расходы – 13 миллиардов.

Дефицит покроют переходящие остатки средств текущего года. Основную долю в налоговых и неналоговых доходах – 52 процента традиционно будет занимать налог на доходы физических лиц. Доходы 2020 года прогнозируются в сумме без малого 12 миллиардов рублей, расходы – 12,3 миллиарда. В 2021 году доходы составят чуть больше 12 миллиардов  рублей, а расходы – 12,5 миллиарда. В последнем, постатейном чтении бюджет будет приниматься на декабрьском заседании.

И еще один документ с прицелом на дальнюю перспективу приняли на ноябрьском заседании – Стратегию социально-экономического развития Магнитогорска на период до 2035 года. Цель стратегического развития города – повышение качества жизни населения на основе активного развития. Миссия города обозначена как «город мастеров», город активного инновационного развития, удобный для жизни людей. Для этого определены пять основных целевых направлений, которые предстоит решить. Среди них – развитие человеческого капитала и социальной сферы, экономическое развитие, обеспечение экологической безопасности и другие. На втором этапе основными целями должны стать экономический рост, улучшение демографической ситуации и повышение качества жизни населения. На последнем, третьем этапе, который начнется в 2027 году, планируется, что экономика города вступит в новую стадию. Основными точками роста обозначены производительность труда, развитие цифровых технологий, улучшение экологии.

Заместитель главы города Александра Макарова считает, что движение вперед будет происходить и благодаря диверсификации экономики, в том числе развитию малого и среднего предпринимательства, ведь малый и средний бизнес – это серьезное подспорье в формировании городского бюджета.

Александр Морозов, подробно остановившись на каждом разделе документа, резюмировал:

«Стратегия развития Магнитки принимается до 2035 года. Все взаимосвязано не столько экономикой города, но и страны. Мы же не анклав какой-то, не самостоятельное государство. Теперь известен наш план на будущее, будем его придерживаться».

Льготы детям и ветеранам

Депутаты сохранили на следующий год льготу в виде бесплатного питания для некоторых категорий школьников. Социальная поддержка останется без изменений и в тех же размерах. Как и прежде, льгота на питание составит 30 рублей на одного человека в день. Бесплатно смогут питаться дети малоимущих граждан, состоящих на учете в городском управлении соцзащиты, а также дети с нарушением здоровья, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках города. Это относится к детям с низкой массой тела, страдающим анемией, болезнями органов пищеварения, снижением остроты зрения, заболеваниями дыхательных путей – бронхиальной астмой и другими. В этом году по многочисленным обращениям родителей к категориям льготников на питание добавили детей-инвалидов, больных сахарным диабетом первого типа. Таких в нашем городе 56 человек.

Сегодня льготное питание получают более 13 тысяч школьников. Как отметил Александр Морозов, эта льгота необходима детям, которые принимают сильнодействующие лекарственные препараты. Им особенно важен режим питания. А горячие обеды являются важнейшим условием для нормального роста, развития и обучения.

Свою льготу на следующий год снова получили и люди старшего возраста – на посещение общих отделений бань. Она будет действовать для пенсионеров, а также тех, кто достиг 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Люди старшего возраста продолжат платить 60 процентов от тарифа, установленного на разовое посещение. Остальные 40 процентов возместит владельцам бань городской бюджет. Кроме того, бесплатно продолжат пользоваться банями горожане, попавшие в трудную жизненную ситуацию и стоящие на учете в управлении социальной защиты населения. Это, в том числе, освободившиеся из мест лишения свободы, оставшиеся без определенного места жительства, проходящие добровольное или принудительное лечение от наркотической или алкогольной зависимости. Для многих из них – это единственная возможность помыться. Важно, что депутаты и здесь проявляют милосердие, в других городах региона такой льготы нет.

Обсудили избранники народа ситуацию на рынке труда. Об основных тенденциях в этом направлении рассказала исполняющая обязанности директора Центра занятости Алла Арзамаскина. По ее словам, на 1 октября года уровень безработицы в Магнитогорске составил 0,7 процента. Год назад этот показатель был равен 1 проценту. В этом смысле Магнитогорск считается одной из наиболее благополучных территорий Челябинской области. За девять месяцев за содействием в поиске подходящей работы обратилось немногим больше 5, 5 тысяч  человек, это на 14 процентов меньше, чем в прошлом году. Получили статус безработного 2639 человек. Среди причин увольнения с предыдущих мест работы на первом месте горожане называют собственное желание, следом идет увольнение по соглашению сторон, на последнем месте ликвидация предприятий.

Социальный портрет безработного гражданина Магнитогорска выглядит так: 53 процента – женщины, 70 процентов –  граждане среднего возраста, 22 процента – молодежь, 45 процентов имеют среднее профессиональное образование, 43 процента – высшее.

На протяжении последних лет в рейтинге востребованных профессий преобладают рабочие специальности: электрогазосварщик, бетонщик, монтажник, электромонтер, каменщик, водители категорий «C» и «D», пекарь, повар, обработчик птицы. По-прежнему не хватает врачей.

«Женщин, оставшихся без работы, традиционно больше, – обратил внимание Александр Морозов. С чем это связано: они не хотят быть домохозяйками или металлургический город дает им меньше возможностей для трудоустройства? Город, конечно, металлургический, но, по словам Аллы Арзамаскиной, именно женщины более активно ищут работу. Поэтому центр занятости работает с предприятиями малого бизнеса в плане предоставления вакансий для них».
Exit mobile version