Берег левый, берег правый. Жители Орджоникидзевского района Магнитогорска встретились с руководителями города

Фото Сергей Бердников рассказывает о мерах поддержки для предпринимателей

Магнитогорск. Темой стало формирование перечня объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Реальные дела».

«Серию встреч с горожанами завершает встреча с жителями Орджоникидзевского района – самого большого в городе, − подчеркнул, открывая мероприятие, председатель городского Собрания Александр Морозов. – Мы собрались, чтобы “сверить часы”, подвести некоторые итоги, наметить планы на будущее. Планы большие, сделать хочется многое».

Глава города Сергей Бердников рассказал о традиции организации встреч с магнитогорцами, которые служат важным инструментом изучения общественного мнения:

«На протяжении двух лет работы я регулярно и целенаправленно встречаюсь с трудовыми коллективами и жителями города. В городе немало проблем, и мы с вами вместе призваны с ними бороться. Эти вопросы доверены городской администрации, и, чтобы выяснить, насколько качественно их решают, выслушать предложения, я встречаюсь с горожанами. Когда звучат конструктивные замечания, я с благодарностью к этому отношусь. Меня не устраивает система общения, когда человеку необходимо записаться на прием, прийти. Поэтому мы сами идем на встречи с людьми, развиваем сайт городской администрации – через него можно обращаться к нам с вопросами. Мы реагируем и на любые информативные сообщения в соцсетях. Сегодня перед городскими властями уже стоит задача набирать “портфель” проблем, потому что с основным железным проблемным “узлом”, который существовал, за два годы работы удалось справиться».

Сергей Бердников подчеркнул, что губернатор Борис Дубровский, на протяжении четырех лет возглавляя регион, достиг высочайшего профессионального уровня: он принял Челябинскую область с огромными финансовыми долгами. Необходимо было, с одной стороны, улучшать жизнь людей, с другой – работать над погашением процентов и кредитов. За четыре года были выплачены все кредиты, и сегодня губернатор дал поручение главам муниципалитетов области сформировать перечень направлений работы, на финансирование которых должны пойти средства областной казны, которые в прошлые годы уходили на погашение кредитов – и региональный бюджет принят с учетом этих направлений.

«Надо умело пользоваться и преимуществами, которые нам дает то, что губернатор наш, магнитогорский, но, с другой стороны, не подвести его с точки зрения реализации всех задумок, − отметил Сергей Николаевич. − Мне кажется, за два годы мы доказали нашу состоятельность, вы видите изменения, произошедшие в городе с подачи губернатора. Тому подтверждение – высокая оценка, данная развитию Магнитки Борисом Александровичем, а также побывавшими недавно в нашем городе президентом Татарстана, полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, федеральным инспектором Челябинской области».

Градоначальник познакомил жителей Орджоникидзевского района с позитивными изменениями, произошедшими в Магнитке благодаря действию областной программы «Реальные дела» и поддержке Бориса Дубровского. Например, впервые за два года выполнен средний ремонт 60 километров дорог – практика, ранее невиданная в городе. Чтобы дороги были ровными, в порядок нужно было привести и трамвайные переезды, и колодцы на проезжей части.

С 2017 года идет ремонт внутриквартальных проездов, и на текущий момент около 80 процентов этих дорог также приведены в надлежащее состояние, есть все шансы в 2019 году окончить их ремонт. Своей очереди ждали и поселковые дороги – их начали отсыпать и асфальтировать, а чтобы ускорить темпы, глава города поставил задачу удвоить объемы ремонта в будущем году. Есть в планах и удвоение объемов работ на пешеходных тротуарах, на обновление которых в 2018 году уже затрачено 30 миллионов рублей.

Говорил глава города и о развитии транспортной сети Магнитки, о пополнении трамвайного парка, городском освещении, о реализации программы «Формирование комфортной городской среды», в финансировании которой участвуют федеральный и областной бюджеты, плюс свою лепту вносят город и жители. Коснулся Сергей Бердников ремонта детских садов, школ и медицинских учреждений города, реконструкции территорий парков и скверов, рассказал о новой набережной, появившейся у монумента «Тыл – фронту», благоустройстве центрального пляжа, озеленения Магнитки, в которое большой вклад вносят предприятия и учреждения города.

Не без гордости градоначальник поведал об открытии новой школы, трех зданий учреждений дополнительного образования и магнитогорского «Кванториума». А также о не менее грандиозных планах по сооружению еще одной школы, открытию трех новых детских садов, капитальному ремонту, который, возможно, наконец состоится в здании драмтеатра, вероятности появления в Магнитке филиала образовательного центра «Сириус», создании Магнитогорской агломерации, в которую могут войти близлежащие районы соседних регионов и Казахстана. Целью будет налаживание кооперационных связей с соседними территориями. Не менее обнадеживающими выглядят и перспективы решения экологических проблем, ведь в соответствующие мероприятия градообразующее предприятие – ПАО «ММК» планирует вложить в ближайшие годы почти 60 миллиардов рублей.

Во многом достичь положительных результатов работы удалось благодаря профессиональному коллективу, сформированному сегодня в администрации города, а также всемерной поддержке депутатского корпуса Магнитки.

«Администрация и депутаты “смотрят в одну сторону», а в выигрыше от этого жители города», − подчеркнул Сергей Бердников.

Специфика Орджоникидзевского района, жители которого присутствовали на встрече, в том, что он состоит из обширных правобережной и левобережной частей. И население левобережья, к сожалению, не избалованного в последние десятилетия вниманием властей, не меньше жителей правого берега желает перемен к лучшему. Сергей Бердников обнадежил:

«Я пытаюсь исправить ситуацию, дороги мы сегодня ремонтируем без оглядки на то, правый это берег или левый, то же касается стрижки деревьев. Сложившееся представление, что левый берег будет «умирать», а правый развиваться, неверно. В прошлом году я встречался с урбанистами из Санкт-Петербурга, мы им показывали левый берег, и они четко сказали: как только у вас будут решены вопросы экологии, левобережье «выстрелит». Потому что такой архитектуры, которая есть сегодня на левом берегу, в России почти не осталось. Там сегодня действительно есть территории, которые можно развивать, размещая объекты торговли, культуры. На правом берегу дефицит таких мест, а на левом − огромный кластер для развития. Это сегодня точно не тупиковая территория, а наоборот, перспективная».

Предложения жителей Орджоникидзевского района, озвученные на встрече, касались архитектурного облика Магнитки, включения территорий городских поселков, не имеющих возможности войти в перечень мероприятий программы «Комфортная городская среда», в программу «Реальные дела» с целью развития инфраструктуры и активизации работ по благоустройству. Говорили и о благоустройстве территорий школ, организации работы городского транспорта.

Exit mobile version