Горячее питание облегчает понимание. Качество детского питания в Магнитогорске на особом контроле

Магнитогорск. Особенно когда дело идет о питании школьников. О работе АО «Горторг» за 9 месяцев 2018 года на аппаратном совещании у главы рассказала директор предприятия Любовь Скляр.

Рацион = здоровье

Она напомнила, что АО «Горторг» организует питание для 45 тысяч обучающихся 65 общеобразовательных школ, 3 лицеев, 4 интернатов и 18 тысяч воспитанников 137 муниципальных дошкольных образовательных учреждений города, а также для пациентов 4 городских больниц. Стоимость питания обучающихся не меняется уже на протяжении нескольких лет и составляет 40 рублей в случае родительской платы и 30 – при льготном питании. Это ниже, чем в большинстве муниципалитетов региона. Горячие завтраки и обеды получают порядка 90 процентов школьников, еще 10 процентов детей питаются буфетной продукцией, в детсадах охват составляет 98 процентов.

Любовь Скляр подчеркнула, что в АО «Горторг» постоянно работают над совершенствованием организации питания детей, так как здоровье во многом обусловлено рационом. В ежедневном меню детей, разработанном и утвержденном по всем требованиям СанПин, обязательно присутствуют блюда из мяса или рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и круп, хлеб и хлебобулочные изделия, соки, витаминизированные напитки. Меню составлено отдельно для детей разных возрастных категорий: воспитанников яслей и детсада, младших и средних-старших классов.

К слову сейчас, в связи с сезонным повышением ОРВИ, в рацион детей активно вводятся лук и чеснок. Ребятишкам нравится луковый салат, и для здоровья полезно.

Питание детей дошкольного возраста – это зона особого контроля. В ежедневном режиме проходят проверки технологов, ревизионного отдела, уполномоченного персонала, заведующих дошкольных учреждений и, конечно, родителей. За 9 месяцев проведено 42 дегустационных дня в разных детсадах города, где мамы и папы смогли попробовать, что кушают их дети.

Также ведется постоянная совместная работа по увеличению охвата школьников всеми видами предоставленного горячего питания: завтраки, обеды, накрывные полдники. Для формирования правильного пищевого поведения во всех школах размещены стенды по здоровому питанию. Сотрудники АО «Горторг» регулярно выступают на родительских собраниях и педагогических совещаниях, поднимая вопросы культуры питания и его организации. Продолжается работа по альтернативному питанию: обеды без вторых блюд, так называемые «социальные», стоимостью до 15 рублей, ориентированные на старшеклассников и школьников, не имеющих возможность оплачивать полный обед, свободный выбор блюд в 4 школах город: МПЛ, Академический лицей, школы № 33 и 64.

В летний период АО «Горторг» обслуживало 45 городских лагерей, в которых отдыхало 8000 детей.

Перед началом летней оздоровительной кампании проведена большая работа по составлению и согласованию меню в летний период. Питание в школьных лагерях было полноценным разнообразным и вкусным.

Упор на качество

В АО «Горторг» организован весь процесс от снабжения продуктами до производства готовой продукции и организации потребления. Для этого имеется вся необходимая материально-техническая база: продовольственный склад объемом 240 тонн с холодильным оборудованием, овощехранилище объемом 1500 тонн,  специализированный транспорт, доставляющий продовольствие с соблюдением санитарных норм, и квалифицированные кадры.

Основным способом осуществления закупок для предприятия является электронный аукцион. Эти процедуры позволяют закупить продовольствие по оптимальным ценам и держать на одном уровне установленные цены на детское питание.

При поступлении продукции на склады «Горторга» осуществляется постоянный стопроцентный входной контроль качества, проводится товароведческая экспертиза на соответствие ГОСТам и техническим регламентам по органолептическим показателям, наличию сопроводительных документов, соответствие условиям заключенных договоров.

Если в ходе товароведческой экспертизы было выявлено несоответствие качества, продукция отправляется на лабораторные исследования в аккредитованные лаборатории Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга. За 10 месяцев 2018 года проведено 37 лабораторных исследований, все продукты, не прошедшие экспертизу, в том числе сливочное масло творог, томатная паста, колбасные изделия, возвращены поставщикам, взамен поставлена продукция, отвечающая требованиям качества. С теми, кто неоднократно нарушает условия, договора расторгаются. В период с января по октябрь 2018 года к юридическим лицам, нарушившим условия контрактов, направлено 11 претензий на общую сумму 1,6 млн рублей, суммы претензий взысканы с поставщиков в полном объеме. По 4 поставщикам материалы отправлены в УФАС, по двум уже вынесено решение о внесении их в реестр недобросовестных поставщиков.

На предприятии работает более 1300 человек, почти 90 процентов от общего числа сотрудников трудятся на пищеблоках образовательных и лечебных учреждений.

В первом полугодии 2018 года закуплены холодильники, морозильные лари, картофелечистки для пищеблоков школьных и дошкольных учреждений. Создаются условия для сохранности продуктов питания, выполнения установленных требований их хранения, а также более комфортные условия для работы линейного персонала.

В числе основных задач на IV квартал 2018 года и 2019 год Любовь Скляр назвала изменение уровня зарплаты специалистам и рабочим линейного уровня, обеспечение товарными запасами для бесперебойной работы предприятия, заключение контрактов на организацию питания с образовательными и лечебными учреждениями города на 2019 год  и популяризацию принципов здорового питания для родителей школьников и дошколят.

Глава города Сергей Бердников напомнил собравшимся, что обеспечение детского питания очень важный процесс и настоятельно попросил работников предприятия уделить повышенное внимание качеству.

Exit mobile version