Памяти достойных. В Магнитогорске краевед-историк инициировал открытие знака первостроителям

Магнитогорск. В Магнитогорске краевед-историк Геннадий Васильев обнаружил на заброшенном кладбище в окрестностях посёлка имени Димитрова плиту, которая является доказательством первых захоронений раскулаченных первостроителей Магнитки. Он инициировал открытие памятного знака.

В первых рядах строителей Магнитки шли обыкновенные крестьяне, которые не по своей воле, а в результате массовой коллективизации были раскулачены и выселены на спецпоселение в наш город. Именно спецпереселенцев направляли на самые сложные, а порою смертельные работы. Работы, которые стоили тысячи человеческих жизней.

Геннадий Александрович рассказал, что года два назад урожденные старожилы спецпоселка показали это заброшенное кладбище, но тогда не могли найти плиту, которая является доказательством первых захоронений репрессированных первостроителей. 23 октября, при подготовке ТВ-передачи ко Дню памяти жертв политических репрессий, они случайно обнаружили доску.

Умерших жителей спецпоселка хоронили в общей братской могиле, без какого либо определения религиозной принадлежности. А возможно, сюда и свозили тех, в отношении кого привели в исполнении приговор – ведь городской отдел ОГПУ-НКВД был не так далеко. Почтить их память к установленному памятному знаку пришли представители мусульманской общины и магнитогорской епархии, жители посёлка имени Димитрова, и просто неравнодушные горожане.

«Во времена раскулачивания здесь недалеко был спецпосёлок «Новотуковый», колючей проволокой огороженный, – говорит старожил Геннадий Сафронов. – У меня бабка с дедом тут жили, их раскулачили и сюда свезли. Все раскулаченные работали на строительстве комбината. Жили в бараках, наскоро построенных: две печки и нары – ничего больше не было. Вот дед мой бывало, едет на лошадке по посёлку, и собирает умерших с улицы – кто с голоду помер, кто замёрз. Он их в сани – и сюда, на погост. Сюда всех свозили, голодный год был, да и болезней не сосчитать… Здесь за бугром – братская могила, трупы лежали, даже землёй не припорошены».

В выступлении перед собравшимися Геннадий Александрович привел пример из воспоминаний Вениамина Каверина, который по понятным причинам мог опубликовать свои воспоминания лишь через 30 с лишним лет после посещения Магнитки:

«…Быстрота, с которой на плоской, голой степи, у подножья горы Магнитной, как бы плывущей – пологой, равнодушной – в раскаленном воздухе над этим столпотворением, возник город,- быстрота была феноменальная, как утверждали два прикрепленных ко мне комсомольца. Но по будущему городу бродили, спотыкаясь, умирающие от голода, мертвенно бледные женщины – жены или вдовы кулаков, работавших на стройках или тоже умиравших, где попало. Кладбище росло скорее, чем комбинат. В наскоро построенных бараках жить было невозможно: клопы сыпались с потолков, покрывали стены. Рабочие спали на земле, подле бараков.

Километров в пяти – шести в своем поселке (кажется, он назывался Березки) жили иностранцы, приезжающие на строительство в своих машинах – энергичные, моложавые, бодрые. Неравенство между жизнью в Березках и на строительстве было, мало сказать, оскорбительным – оно говорило о рабском отсутствии достоинства, о самооплевывании, совершавшемся согласно существующим директивам. Дух напряженного подчинения господствовал в каждом слове…».

На плите памятного знака выведены слова: «Здесь покоится прах первостроителей города Магнитогорска. Захоронения 30-х – 40-х годов», – и это не просто слова, а трагическая история наших предков. История, которая не должна быть забыта, что бы ни повторилось подобное…

Концепция правительства по увековечиванию памяти жертв политических репрессий от 15 августа 2015 года гласит:

«Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года…».

Exit mobile version