Что нам магнитуда! Новое землетрясение в Катав-Ивановском районе прокомментировали сейсмологи

Регион. Уже не в первый раз в Катав-Ивановске произошло землетрясение. 

Новое землетрясение, случившееся 15 ноября в Челябинской области, было магнитудой в 4,4 балла, глубина залегания составила 10 километров, сообщает «URA.RU» со ссылкой на федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба РАН».

Зарегистрирован один толчок, эпицентр располагался юго-западнее Катав-Ивановска, в 21 километре от города.

Это уже третий случай сейсмической активности в Катав-Ивановском районе с начала осени.

Напомним, землетрясение магнитудой в пять баллов произошло в ночь на 5 сентября, от стихии пострадала районная больница, где от толчков вылетели стекла, а на стенах появились трещины. В эпицентре магнитуда составила 5.5 балла. 29 сентября землетрясение повторилось, на этот раз обошлось без серьезных повреждений.

Эти события прокомментировали специалисты-сейсмологи: старший научный сотрудник ООО «Маггеоэксперт» Владимир Пергамент и ведущий научный сотрудник отдела сейсмологии Геофизического института Израиля Ефим Гитерман, бывший преподаватель кафедры физики МГМИ.

Основная масса землетрясений на Земле связана с крупными тектоническими разломами и движениями плит. Урал, к счастью, не попадает в число подобных зон. На территории России к ним относятся Камчатка, Курилы, Байкал, Кавказ и Средняя Азия.

В СМИ часто путают магнитуду и балльность. Магнитуда – это цифровая характеристика землетрясения, она характеризует общую энергию катаклизма, может доходить до девяти и более (падение астероида – 12). Балльность – характеристика того, как землетрясение проявляется на том или ином расстоянии от источника.

При одной и той же магнитуде балльность на разных расстояниях от источника может быть разной. В Катав-Ивановске при магнитуде 5,5 балльность была 7, а в Магнитогорске − 4. Каждому баллу соответствуют свои макроэффекты: нарушения в стенах проявляются при регистрации выше 5 баллов. Увеличение магнитуды на 1 соответствует увеличению энергии в 32 раза.

Кстати, 13 декабря 1930 года в Магнитогорске произошло землетрясение магнитудой 2,5. Очаг находился на глубине пяти километров, регистрировались подземные толчки только приборами.

На Урале в год бывает до пяти землетрясений магнитудой 2 – 3, население их не ощущает. Уральские горы старые, просто «ноют старые шрамы», старые разломы, оставшиеся с момента роста гор.

Тектонические движения ослабевают, магнитуда обычно 4 – 4,5, реже 5,5 раз в 20-30 лет.

Тысячи сейсмологов уже несколько десятков лет пытаются найти способы и методы предсказания землетрясений по различным параметрам: изменению магнитного поля, выделению газа радона, изменению облачности, поведению животных, по уровню воды в скважинах и т.д. Но все это «подгонка данных задним числом», считает Ефим Гитерман, участник израильского проекта по предсказанию землетрясений, созданию сети сейсмостанций.

Самая густая сеть сейсмостанций в Японии, в Калифорнии, Италии, Турции уже несколько лет ведутся масштабные работы по созданию такой сети наблюдений. В последнее время этим стал заниматься и Израиль. Разрабатывается проект, который позволяет предсказать землетрясение за 20 – 40 секунд до самой разрушительной фазы.

Что же можно сделать за эти 20 – 30 секунд? Выбежать из дома с первого и второго этажей, остановить опасные производства, прекратить микрооперации на мозге, на глазах, в которых применяется лазер, экстренно затормозить скоростные поезда.

Гитерман считает, что в ближайшие 20 – 50 лет будет найден метод, предсказывающий землетрясения путем обработки данных с многих датчиков по всему миру (магнитные, гравитационные показатели, уровень грунтовых вод и другие).

Exit mobile version