Две «сердечные» истории. В Магнитогорске побывала труппа Кишиневского государственного русского театра имени Чехова

Магнитогорск. Гастроли молдавского коллектива состоялись в рамках зарубежной программы «Больших гастролей», организованных Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Ранее благодаря федеральной программе магнитогорцы познакомились со спектаклями Минского национального академического драматического театра имени Горького (Беларусь) и Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова (Грузия). Тем временем труппа Магнитогорского драматического театра имени Пушкина благодаря «Большим гастролям» снискала добрую славу не только в разных городах России, но и в ближнем зарубежье.

Кишиневский театр в этом году порадовал челябинских, курганских и магнитогорских зрителей, представив легенду-приключение «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца, созданной на сюжет известной сказки Андерсена, и комедию-фарс «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова.

«Нашему театру в будущем году исполнится 85 лет, – рассказал на пресс-конференции с магнитогорскими СМИ генеральный директор Кишиневского русского драматического театра имени Чехова народный артист Молдовы Константин Харет. – На нашей сцене 24 взрослых спектакля, 11 сказок, еще 8 постановок идут на малой сцене. Хочу с гордостью сказать, что мы – один из самых посещаемых театров по данным Министерства культуры. Для меня очень важно, что в столице Молдавии в русский театр ходят не только русскоязычные зрители, но и молдаване, гагаузы, болгары. Приходят даже дети, не знающие русский язык, родители переводят для них реплики спектакля. Артист ведь вещает не языком, а сердцем и душой, поэтому то, что происходит на сцене, любому зрителю понятно».

В театре ставят разноплановые спектакли – трагедии, комедии, драмы.

«И актеры у нас такие же “синтетические”, играют все», – говорит Константин Харет.

Наверное, по-другому и не могло быть в театре, где генеральный директор с понедельника по пятницу занимается административной работой, а вечерами с пятницы по воскресенье выходит на сцену в качестве актера. Магнитогорские зрители увидели в исполнении Константина Харета роль Шарикова в «Собачьем сердце» – за нее он был награжден премией «Лучшая главная мужская роль» Союза театральных деятелей Молдовы.

«Я вырос в этом театре как артист. Мои коллеги – это моя семья, – рассказывает Харет. – В последние восемь лет являюсь директором тетра, с тех пор реже выхожу на сцену и в новых постановках не всегда участвую. Из последних моих работ – совместный молдо-российский проект с режиссером из Санкт-Петербурга Натальей Индейкиной, поставившей на нашей сцене “Бесприданницу” – там я играл Паратова… Когда режиссер Петру Ходыркэ предложил несколько пьес и “Собачье сердце” Булгакова, мое внимание остановилось именно на этом произведении – я его люблю. Мне кажется, Булгаков остается актуальным всегда. К большому сожалению, некоторые зрители, которые приходят на спектакль “Собачье сердце”, сравнивают его с фильмом. Пусть фильм Бортко гениальный, там снимались замечательные артисты, но спектакль нужно с книжкой сравнивать. Каждый человек, прочитав любой отрывок, видит своего Преображенского, своего Шарикова, а потом уже сравнивает с кино или спектаклем».

Теплые воспоминания оставила у юных и взрослых магнитогорских зрителей легенда-приключение «Снежная королева» в постановке актера и режиссера театра имени Чехова Геннадия Бояркина. Взрослые прочувствовали всю трепетность известного сюжета, а детей заинтересовали элементы театра теней и кукольного театра, привлекли яркие красивые костюмы и видеопроекция. У Геннадия Бояркина, как выяснилось, богатый опыт работы в кукольном театре, и кукол для «Снежной королевы» он изготовил собственноручно – это еще одно свидетельство универсальности таланта участников этого творческого коллектива.

Гости из Молдовы поблагодарили за теплый прием, оказанный им в Магнитогорске.

«В Санкт-Петербурге действует Ассоциация деятелей русских театров зарубежья, сегодня в не входят 65 русских театров со всего мира – даже из Коста-Рики, – рассказывает Константин Харет. – Благодаря представителям этой ассоциации и проекта “Большие гастроли” у театральных коллективов есть возможность обмениваться своими планами, делиться достижениями. Мы едем по тем же городам, где уже побывали члены ассоциации – коллективы тбилисского и минского театров. От них мы слышали очень хорошие слова о магнитогорском театре, а теперь убедились в их правдивости».

Подводя итог встрече с представителями Кишиневского русского драматического театра, главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени Пушкина Максим Кальсин отметил:

«Нас объединяет русская культура, в поле которой мы находимся. Мы, Урал, являясь становым хребтом России, физически существуем в самом центре этой русской культуры. А люди, которые “на краю”, работают в очень непростых условиях. Но в этой ситуации они с честью, весело, бодро, по-театральному несут русскую культуру. Это честь для нашего города, что они приезжают к нам из Кишинева, Минска, Тбилиси. Огромное им спасибо!»

Надо отметить, что эта заслуга Кишиневского русского театра не осталась не замеченной: два года назад президент России Владимир Путин наградил «За значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом» его директора Константина Харета Медалью Пушкина.

Exit mobile version