Зачем юной девушке идти в соцработники? Ответ дала молодой специалист из Магнитогорска

Скоро пройдут госэкзамены и защита диплома, лето пролетит незаметно – настанет время искать работу. Однако не всех молодых героев наших публикаций привлекает работа по специальности, а ведь это может быть их призванием.

В этом интервью мы поговорили со специалистом по социальной работе Анной Дон, которая связала свою судьбу с нелегким, но таким интересным и важным для общества делом.

– Какое у тебя образование?

– У меня средне-специальное образование, получила я его в Магнитогорском педагогическом колледже, сейчас учусь в университете на направлении «Финансы и кредиты» – захотелось чего-то нового, попробовать себя в другой сфере. Специалистом по социальной работе работаю уже 3 год.

Как устроилась работать

– С момента практики в колледже, когда нас распределили по центрам, я поняла, что хочу работать именно в МУ КЦСОН Правобережного района. К сожалению, мест тогда не было, но работу надо было искать, поэтому я устроилась в банк, где проработала полгода. И, наконец, дождалась – появилась вакансия, я получила работу в месте, о котором мечтала. Как говорится, Вселенная – стол заказов, надо только правильно загадать желание.

– Почему решила работать по специальности?

– У меня была идея-фикс в 9 классе: помню, как говорила маме, что очень хочу помогать обществу, поэтому и выбрала это направление. А еще была интересная история, до сих пор ее вспоминаю: из-за полученной травмы я ходила на лечебный массаж, там я поделилась своими планами, и врач сказал мне: «Да! Это точно твое, даже не сомневайся!» С чего он вообще предположил, что мне это подходит? До сих пор для меня загадка, как он это определил. Конечно, большое влияние на мой выбор оказал коллектив и руководство во время практики – мне очень понравилась дружественная атмосфера, но еще это и очень интересно – каждый день что-то новое.

– Расскажи про ваше отделение: какие услуги вы оказываете?

– Я работаю в отделении социальной помощи семье и детям. У нас спектр услуг обширный: занимаемся профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, оформлением социальной помощи на основании социального контракта, оформлением единовременного социального пособия из средств областного и местного бюджета, курируем семьи, состоящие на социальном обслуживании (сопровождении) в Центре, проводим консультации  по мерам социальной поддержки семей с детьми, осуществляем межведомственные рейды по поступившим сигналам от органов и учреждений системы профилактики. На одного специалиста где-то 15–17 семей, за всеми следим – патронаж обязателен. Сейчас очень большой поток людей, желающих оформить социальный контракт на открытие собственного дела. Специалистами проводится большая работа от консультаций клиентов до оформления социального контракта и направления его в Управление социальной защиты населения Администрации г. Магнитогорска.

–  Какие самые распространенные проблемы у несовершеннолетних?

Сейчас хожу на комиссию по делам несовершеннолетних, самое распространенное – употребление несовершеннолетними алкогольной продукции, курение и кражи. Комиссией проводятся профилактические беседы с семьями, люди реагируют по-разному: кто-то признает вину, кто-то переходит на агрессию. Второе по распространенности – вождение без прав и большое количество пропусков в учебных учреждениях. Бывает так, что девочка родила ребенка и ей уже не до уроков и экзаменов, а наша задача взять таких ребят под контроль. Помимо правонарушений среди несовершеннолетних, не все родители в полной мере исполняют родительские обязанности, с ними комиссией также проводится разъяснительно-профилактическая работа.

– Расскажи про свой первый рабочий день: сильно волновалась?

– Вроде ты уже был в этом месте и с этими людьми, что-то делал. Но все равно чувствуешь чужие взгляды – было очень волнительно. В первый день я ходила и постоянно спрашивала, что мне сделать – много советовалась. Ничего не знаешь, глаза разбегаются – за что взяться первым? На теории все понимаешь, но практика – совсем другое дело. Сидела тихо, скромно в своем уголочке, писала что-то «до талого», головы не поднимая, ни с кем не разговаривала. Я не представляла, что же буду делать. Ходила на практику, выполняла задания, но общей картины не видела. Очень важны знания, которые приобретаешь в колледже и университете. Вот говорят на работе: «Забудьте, чему вас учили в университете». Нет, ни в коем случае не забывайте! Все эти знания очень важны, особенно занятия по правоведению пригодились.

– Как справляешься со стрессом, негативом от работы?

– У меня бывают тяжелые периоды, когда я исполняю обязанности заведующей отделением, приходится работать за двоих людей. Я просто не запоминаю все эти тяжелые истории, так как их очень много. У нас был случай, когда ребенок попал в трудную ситуацию, моя коллега очень близко к сердцу восприняла эту трагедию, так как с семьей был проведен большой объем работы. Мы делали и делаем все, что можем в рамках своей компетенции, но право менять или не менять свою жизнь к лучшему остается за человеком. Все это достигается не сразу, возможно даже не через полгода или год, требуется приложить много сил, чтобы поспособствовать выходу из трудной жизненной ситуации. Поэтому в моей работе важно понимать, что это не в твоей жизни происходит, работа должна оставаться на работе, ты переступила порог и забыла, оставила это позади. Негатива очень много и от людей, от некоторых прямо чувствуется соль, но надо спокойно продолжать работать с ними. Я быстро забываю плохое, легко отпускаю обиды – это очень помогает в моей работе.

– Кому работа подойдет, а кому нет?

– Сейчас для работы требуется высшее образование соцфака, а так, смотря на наш коллектив, могу с уверенностью сказать, что каждый может найти у нас свое место. И те, кто любит живое общение, и те, кому ближе работа с документами, и те, кому хочется переключаться между этими делами. Но, конечно, есть качества, которые очень помогут сотруднику: многозадачность, стрессоустойчивость, внимательность и ответственность. Важно уметь принимать людей такими, какие они есть, жить с открытым сердцем, но при этом не позволять нарушать свои границы, не пропускать через себя каждую историю.

– Есть ли какой-нибудь совет для себя прошлой, которая только пришла в эту сферу?

– Дальше – больше, расслабляться не стоит – такая работа. Но я не жалуюсь, хотя работы и прибавляется. Главное, ничего не бояться и делать свое дело.

– Что в твоей работе тебе нравится больше всего?

Мне нравятся дежурства, когда мы ходим по семьям, обзваниваем родителей. С ними, конечно, бывает сложно: некоторые не берут трубки, бывают неконтактными, прийти к нам их не заставишь. Ты спокойно и мягко их убеждаешь, почему именно им, а не нам, это важно и нужно. Еще нравится в работе, что у нас можно переключиться с одной деятельности на другую: от людей к документам и наоборот. Интересно работать с бизнес-планами, так как это пересекается с моим обучением, ведь социальные контракты – это социальная сфера, а по этому направлению я училась в колледже, и бизнес, в университете я изучаю финансы и инвестиции. Люблю писать письма с информацией по семье, когда надо красиво, лаконично и правильно составить текст – здесь я уже реализуюсь творчески.

– Не тяжело молодой девушке работать с неблагополучными семьями?

Как сказала моя коллега: молодые лучше работают с несовершеннолетними правонарушителями, так как они строже относятся, их не так просто обвести вокруг пальца. Я, например, подхожу к работе рационально, ведь приходится работать с манипулятивными людьми, которые легко врут, давят на жалость. Поэтому я с холодной головой подхожу к делу, не позволяю эмоциям, будь то жалость или злость, управлять мной.

– Какие планы на будущее?

– Планирую поступать на магистратуру после окончания бакалавриата. Буду учиться по направлению «Социальная работа». В дальнейшем я могу совмещать свою основную деятельность с работой финансиста, мне нравится бухгалтерия, инвестиционная деятельность. Работы много, но за это я ее и люблю. Как сказала нам коллега: «Мы здесь работаем для души».