Масштабный театральный форум проходит в нашем городе с 29 мая. Мероприятие организовано Государственным Театром Наций при поддержке Министерства культуры РФ, благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы», губернатора Челябинской области и администрации Магнитогорска.
Не провинциальный масштаб
В конкурсной программе фестиваля принимают участие спектакли шестнадцати творческих коллективов из разных регионов России, также для участников и гостей организованы внеконкурсные театральные показы, мероприятия специальной программы кино, лекции, тренинги, мастер-классы ведущих театральных деятелей страны для представителей различных театральных профессий – актеров, режиссеров, художников, руководителей литературно-драматической части, технических специалистов и других.
Победители конкурса фестиваля в различных номинациях получат возможность представить свои постановки на сцене столичного Театра Наций.
– Эти театры в какой-то момент победили «болотную» ситуацию, они стали звездами настоящими, – говорит об участниках фестиваля разных лет его инициатор – художественный руководитель Театра Наций народный артист России Евгений МИРОНОВ. – Театры Мотыгина или Новокуйбышевска – это международный уровень, там ставят лучшие режиссеры, которые ставят там, а потом – в Большом театре. Закончилось время провинциальных и непровинциальных театров.
Из истории Группы ММК
В понедельник на сценах Дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе и Магнитогорского театра оперы и балета состоялись первые конкурсные показы – свои работы представили Лысьвенский театр драмы имени А. А. Савина (Пермский край) и Мичуринский драматический театр (Тамбовская область).
Стартовым событием фестиваля стал спектакль из Лысьвы, театральные традиции которой зарождались больше века назад, когда на здешнем заводе, в «столице» горного округа графов Шуваловых был создан кружок любителей драматического искусства. А официальная история городского театра была начата в 1944 году, когда силами выходцев из Иванова, Перми и эвакуированных на Урал актеров столичного уровня была создана труппа, с самого открытия взявшая не провинциальную творческую планку. В Магнитогорском драматическом театре имени Пушкина не одно десятилетие служит актриса Елена САВЕЛЬЕВА, окончившая актерский курс лысьвенского театра и начинавшая там свой творческий путь.
Театр драмы имени Савина предложил участникам и гостям фестиваля взглянуть на любимый город – Лысьву, ее прошлое и настоящее. Спектакль-триптих или «путеводитель в трех частях» под названием «Место действия: Лысьва» рождался на проходившей летом 2021 года лаборатории документального театра. Тогда в течение недели драматурги Алексей ЖИТКОВСКИЙ, Олжас ЖАНАЙДАРОВ, Лидия ГОЛОВАНОВА, режиссеры Андрей ШЛЯПИН, Вера ПОПОВА, Михаил ТИХОМИРОВ вместе с артистами изучали знаковые для Лысьвы места. В результате путешествий, репетиций и встреч на свет появились три эскиза, которые по просьбам зрителей доработали до полноценного спектакля. Он погружает в мир исторического поселка Кын – настоящего музея под открытым небом, а также творческую жизнь лысьвенского театра и «производственную симфонию» одного из старейших предприятий Урала. Из металла Лысьвенского металлургического завода были изготовлены когда-то кровли Собора Парижской Богоматери, Британского парламента и других известных зданий. Ныне это предприятие Группы ММК.
«Школа любви»
А вечером того же дня участников и гостей фестиваля порадовал гостевой спектакль Московского академического театра имени Маяковского «Школа жен» по произведению Мольера в постановке Миндаугаса КАРБАУСКИСА, снискавший любовь как у зрителей, так и у участников. Он претендовал на «Золотую маску» в шести номинациях. О своей работе над постановкой рассказали журналистам исполнители главных ролей.
– В первую очередь, режиссура Карбаускиса, во вторую очередь, а может быть, тоже в первую – перевод-адаптация Дмитрия БЫКОВА * , в третью – мы, актеры, занятые в этом спектакле, – раскрыл секреты успеха замечательного спектакля исполнитель роли господина Арнольфа народный артист России Анатолий ЛОБОЦКИЙ. – Быков * перевел Мольера на современный, всем доступный, близкий, даже разговорный язык, все это стало понятнее, где-то смешнее, сильно короче. То, что Мольер раскатывал на полстраницы, он уложил, не потеряв ни йоты смысла, в четыре фразы.
«Школа жен» в интерпретации театра Маяковского – не только комедия, но и классическая драма любви стареющего мужчины к юной девушке, переданная режиссером и артистами с огромной любовью и даже нежностью к материалу. Анатолий Лобоцкий, по его признанию, сыграл в ней несчастного человека, зацикленного на собственном благородном происхождении, любви к воспитаннице и ненависти к окружающим.
Успех у юной героини ждал молодого Ораса, роль которого исполнил выпускник курса Карбаускиса Станислав КАРДАШЕВ.
– Я слабый, я плачу, страдаю и горюю, а этот парень не имеет права страдать – он переехал в другой город и влюбился в девушку, у него нет времени думать, – рассказал о своей работе молодой актер. – Меня словно «стерли» и «написали» заново. На сцене нужно больше искать человеческое, нежели какой-то кураж, или пытаться кому-то понравиться.
Столь же непростой была работа над сценической интонацией и «борьба» со стихотворной формой сочинения. Декорации и костюмы в спектакле возвышенные, говорит Станислав Кардашев, и если бы актеры еще и читали возвышенные стихи, спектакль превратился бы в «масло», в котором можно «увязнуть». Поэтому на сцене они пытались сделать из стихов прозу – простой живой язык.
Возлюбленную двух героев пьесы невинную девушку Агнесу блистательно сыграла Наталья ПАЛАГУШКИНА, за которой в театре закрепилось амплуа острохарактерной актрисы. Большую заслугу в успешном воплощении роли, за которую она была номинирована на «Золотую маску», она отдает режиссеру Карбаускису, которого считает гениальным:
– Это бесконечное счастье – попасть к нему в работу. Это вообще не свойственная мне роль – персонаж прекрасный, легкий, страдающий, тонкий, нежный. Это для меня опыт на всю жизнь, это режиссер, который тебя формирует как личность. Не может не понравиться этот спектакль, потому что он по форме абсолютный во всем. Это восхитительная работа режиссера, художников, композитора, актерского состава. Все, что зрители ждут от Мольера, они здесь не получат – ни париков, ни золотого с красным, будет совсем другой Мольер, который совсем непривычен. Мне кажется, его Миндаугас Карбаускис открыл ключом, которым его никто никогда не открывал.
Актриса тепло отозвалась как о Магнитогорске, с которым, к сожалению, в этот раз не представилось возможности познакомиться поближе, и о его обновленном драматическом театре, а также о большом театральном фестивале, который проходит в нашем городе в эти дни.
О том, как прошло его торжественное открытие, спектакль-концерт «Евгений Онегин. Лирические отступления» с участием Евгения Миронова и Марины АЛЕКСАНДРОВОЙ и другие фестивальные события, в ближайшее время расскажет сайт «МP-инфо».
Напомним, одновременно с фестивалем театров малых городов в Магнитогорске пройдет фестиваль “Театров без крыш”. Увидеть представления можно будет совершенно бесплатно. Где и когда состоятся показы читайте в нашем материале.
* Дмитрий Быков признан Минюстом РФ иностранным агентом