Что важнее смартфона? Открытый диалог с молодежью организовали представители духовенства и города

Магнитогорск. В Магнитогорске состоялись VI Петровские образовательные чтения, организованные Магнитогорской епархией совместно с администрацией города и МГТУ.

В программу общественно-образовательного форума вошли «круглые столы», мастер-классы от представителей духовного и светского образования, которые позволили обсудить вопросы церковно-государственного сотрудничества и проблемы современного общества.

Свое название чтения получили в честь священномученика Петра, митрополита Крутицкого, который за отказ от сотрудничества с ГПУ был арестован, а в 1937 году после пребывания в Верхнеуральской тюрьме расстрелян.

Положению Русской Православной церкви между февралем и октябрем 2017 года была посвящена открытая лекция, которую провел в Институте гуманитарного образования заведующий кафедрой истории Санкт-Петербургской духовной академии доктор богословия кандидат философских наук протоиерей Георгий Митрофанов. Центральным мероприятием стала панельная дискуссия «Молодежь: свобода и ответственность», собравшая полный зал в МГТУ.

Как сказал перед началом дискуссии Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, каждый раз на форуме рассматривают новые темы, которые предлагает и Московская патриархия, и Высший духовный совет:

«На региональном уровне мы развиваем их и результаты отправляем в Москву. В этом году Петровские чтения посвящены молодежи. Тему “Свобода и ответственность” взяли потому, что часто под свободой мы понимаем безответственность, и, к сожалению, молодежь именно так это и трактует. Те аспекты, которые мы сегодня сможем обсудить, окажут большую пользу молодым».
«Состояние души важнее смартфона в кармане и супермодной одежды, − отметил в приветственном слове глава города Сергей Бердников. – В мире происходит много нехристианских вещей – войны, преступления, а ведь жить надо, как должно по гуманным законам. Мы здесь и собрались для того, почерпнуть из услышанного интересное и полезное для себя».

От имени губернатора Челябинской области Бориса Дубровского хорошей работы форуму пожелал председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Илья Аносов. Он напомнил, что с 1997 года идет активное сотрудничество между государством и православной церковью, то же самое происходит и на уровне Челябинской области.

Ректор МГТУ Михаил Чукин сделал акцент на формировании толерантности, умении общаться, правильно понимать свободу и ответственность. О том, что Петровские чтения придают фундаментальную базу актуальным вопросам современного общества, свидетельствует сборник, выпущенный по итогам предыдущего форума, который приобрел успешный индекс научной цитируемости.

Вопрос о том, к чему стремится молодежь, стал основным на панельной дискуссии, которую провел секретарь Магнитогорской епархии священник Лев Баклицкий. Гостей Петровских чтений высказали свою точку зрения.

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий:

«Современная молодежь выросла на понятии свободы без ответственности, но виновато в этом скорее старшее поколение, которое в какой-то момент проявило безразличие в вопросах воспитания. Отсюда нежелание участвовать в общественных процессах. Понятия свободы и ответственности закреплены в Священном писании, которое говорит: позволено, но за это должно давать ответ Богу. Надо находить с молодежью общий язык, ведь это наше будущее».

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, доцент НИИ «Высшая школа экономики»:

«Чем нынешняя молодежь отличается от нас? Во-первых, жизнью в Интернете, где знакомятся, заключают сделки, проводят досуг. С Сетью бороться бесполезно, поэтому наш диалог должен идти на самых разных площадках. Во-вторых, у молодежи нет непререкаемых моральных авторитетов, и этому также способствует Интернет, в котором, как в стеклянном доме, все видно. В-третьих, при нынешней скорости жизни необходимо мгновенно принимать решения, и они не всегда удачны. За необдуманный пост 500 человек в настоящее время находятся в местах заключения по 282 статье».

Протоиерей Георгий Митрофанов:

«Современные семинаристы более прагматичны, нежели их предшественники, но будущие священнослужители − не шаманы православного обряда, они должны воцерковлять людей через культуру. Отношение к церкви у молодежи критическое, но потребность к правде и справедливости не уйдет никогда, именно к ней обращается христианское Евангелие».

Затем дискуссия перешла к обсуждению гражданской ответственности молодежи, которая берет начало в том числе и в различных волонтерских проектах. Наталья Балынская, директор института экономики и управления МГТУ, ратует за активность самой молодежи в создании инновационных проектов, в различных добровольческих делах и общественной жизни.

По словам исполняющего обязанности руководителя сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи Андрея Оберста, Русская православная церковь тоже разрабатывает инновационные проекты – от волонтерства до международных грантовых конкурсов – таких, как «Православная инициатива». К теме молодежной активности  подключились Никита Эйсмонт, ответственный секретарь общественной молодежной палаты при Законодательном собрании депутатов Челябинской области, и Алексей Песков, представитель ее молодежной комиссии. Такие проекты, как «Волонтеры Победы», «Студенческая инициатива», молодежные избирательные комиссии и парламенты дают многое в плане самостоятельной общественной работы, формирования гражданской ответственности. Тему продолжили протоиерей Георгий, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, председатель общественной молодежной палаты Магнитогорска Алексей Лактионов, Сергей Рыбальченко, представитель Общественной палаты РФ.

Несколько острых тем подняли студенты и более взрослые общественные деятели. Звучали предложения ввести в стране прогрессивное налогообложение, стандарты благополучия и учет иждивенцев в семье при начислении налогов. Обсуждали также вопросы морали, отношения между церковью и государством. Взаимная искренность и открытость дискуссии стали хорошим импульсом к взаимопониманию.

Два дня, 10 и 11 октября, продолжались Петровские чтения. Желающие смогли посетить «круглый стол» «Актуальные вопросы демографической политики» во главе с Сергеем Рыбальченко, открытый мастер-класс декана исторического факультета ЮУрГУ Игоря Сибирякова, мастер-класс представительницы Челябинской епархии Варвары Лежнииной. Молодежь выступила с докладами на секциях «История и краеведение», «Общество и культура», «Социальная работа и благотворительность», «Педагогика и образование».

Exit mobile version