Архитектура города – архитектура жизни. Заслуженный строитель рассказал, как преображался Магнитогорск

При участии этого человека в Магнитогорске построены сотни тысяч квадратных метров жилья, промышленные, культурные и социальные объекты. О том, как преображался город, рассказал Заслуженный строитель РФ Владимир Хорошанский.

В апреле Владимир Хорошанский отметил свое 80-летие. Множество проектов и градостроительных решений, принятых под его руководством, позволили нашему городу стать более красивым и комфортным. О главных достижениях на трудовом пути и о том, как преображалась Магнитка инженер, строитель, архитектор рассказал «МР».

– Владимир Владимирович, глядя на вашу биографию, возникает вопрос – это Вы выбирали профессию или профессия выбрала Вас?

– Выбрал я, но она ответила мне взаимностью, и мы в плодотворном тандеме уже больше 60 лет.   Но если серьезно, то с профессией я определился еще в детстве. Все началось с одной фотографии, которую ребенком увидел в журнале. На фото было здание с международной выставки в Брюсселе. Оно представляло кристалл, в углах которого были шары, соединенные между собой тоннелями. Я, выросший в Магнитогорске среди бараков, на первом участке, был поражен, что строительство может достичь таких вершин, дойти до таких  форм.

– Поскольку школу Вы окончили с медалью и учились отлично, можно было попробовать поступить в любой ВУЗ. И все же – строительный факультет  горного института.  Детская мечта?

– Ну, кстати, тогда на строительный факультет был достаточно серьезный конкурс.  У нас были отличные преподаватели. Мы получили капитальные знания. Я специализировался по кафедре архитектуры.  Когда было распределение, я рвался на стройку. Тогда работодатели могли выбрать выпускников. На меня «положил глаз» начальник строительного отдела  Гипромеза.  Убедил одной фразой: «Стройка – это руки и ноги, а голова всего строительства – это проектная организация.  Подумай, что лучше: быть головой или руками?»

– Не пожалели, что поддались на уговоры?

–  Конечно, нет. Это действительно очень интересная работа.  Период насыщенного строительства на комбинате. В то время были запроектированы и построены: крупнейший цех покрытий, цех гнутых профилей, громадный цех углеродистой ленты – его площадь составляет 80 тысяч кв. метров, реконструированы доменные печи – №1, 2, 4.  Вершиной этого подъема был ввод в эксплуатацию конвертерного цеха. Мне довелось участвовать в проектировании его объектов, курировать его строительство. С 86-го по 90-ый год был пущен этот красавец-цех, который позволил перейти с мартеновского производства на более прогрессивное конвертерное.

– А что за история со строительством в Нигерии?

– Магнитогорск – один из немногих городов, где  был Гипромез.  А спрос на промышленное проектирование –  огромный. Мы  выполняли  заказ не только города. Подчиняясь министерству черной металлургии СССР,  Гипромез  был как палочка-выручалочка. Помогали Новокузнецку, украинской «Азовстали».  Ну а для Нигерии проектировали огнеупорное производство.

– Кстати, когда Вы служили в армии,  тоже же  было строительство и какой-то интересный объект?

– Был объект, секретный. Строительство шахт для подземного базирования ракет SS-20 . Ракетный комплекс возводился в глухой тайге. Состоял он из 10 точек подземного базирования. Это  бесценный опыт, когда нужно проделать огромную сложную работу, невзирая на разные обстоятельства. За  работу на этом объекте я оказался на доске почета  и получил звание «Отличник военного строительства». Предлагали остаться, но в Магнитке была семья, работа. Вернулся в Гипромез, где в общей сложности, трудился 30 лет.

– А как появилось предложение «от которого нельзя отказаться»?

– Ну почему нельзя, можно. Но Аникушин уговорил. С ним у нас сложились хорошие рабочие отношения, когда он еще был главным инженером треста «Магнитогстрой».  Позднее он стал главой города и в 1997 году предложил мне занять  должность начальника управления архитектуры и градостроительства. Я говорю –  мне это не нужно, я на своем месте. На что Аникушин ответил: «От таких должностей не отказываются. Много проблем, нужны профессионалы,  надо идти».  Проблем действительно было много. Это был уникальный период, переходный – от советской плановой экономики к рыночной. Изменилась страна, изменился запрос общества. Нужны были не просто квадратные метры жилой площади по советской разнарядке, а комфортное современное жилье. Нужна была инфраструктура для развития малого и среднего бизнеса в сфере обслуживания и торговли. Нужны были новые транспортные развязки в связи с увеличением нагрузки на автодороги. Реформирования требовала и сама система управления и организации работы внутри управления архитектуры и градостроительства.

Архитектура города – архитектура жизни. Заслуженный строитель рассказал, как преображался Магнитогорск

– И с чего Вы все же начали?

 – С того, что «причесал» структуру управления. Четко распределил обязанности. На должность главного архитектора пригласил Вараксина Михаила Михайловича из Гражданпроекта. На пост главного инженера позвал работника Гипромеза – Соколинского Льва Юрьевича. Создалась четкая структура: начальник управления, главный архитектор, главный инженер. И каждый занимался своим делом.

– Коллеги называют практически Вашей личной заслугой оцифровку документации и создание первого в области градостроительного кадастра.

–  Ну как личная заслуга, это работа команды –  многих  люди из различных подразделений и структур. Это сегодня цифровые документы – дело привычное. А тогда все только начиналось. Когда я пришел в архитектуру, там был один старый компьютер, и тот стоял в бухгалтерии. А работы все добавлялось. Документооборот в год в архитектуре составлял от 11 до 12 тысяч документов. У меня была цель – создать градостроительный кадастр. Я пришел к Аникушину. Он – денег нет. Я сказал: «Много не прошу, дайте на программное обеспечение». Он выделил 35 тысяч, и я в Уфе купил программу ИнГео. Нужно было оцифровать всю документацию. В первую очередь – положение сетей. Я призвал на помощь руководителей муниципальных предприятий, все они откликнулись, дали специалистов. Они со своими компьютерами засели в архитектуре. Так, совместными усилиями, за 2,5 года был создан первичный градостроительный кадастр. В дальнейшем все новые документы сразу вносились в него. И Магнитка действительно  стала первым городом  в области, где появился такой цифровой кадастр.

Конечно это блок  невидимых глазу простого обывателя решений, но они помогали выполнять  важные задачи – сокращать сроки рассмотрения обращений граждан и  грамотно реализовывать градостроительные инфраструктурные проекты. 

–  Давайте тогда о видимых горожанам проблемах.  Настоящий «бич» начала 90-х  –  стихийная торговля. Заставшие те времена помнят, что такое примерочная на картонке, продукты «с земли» и так далее.  Грязь, антисанитария и ничего общего с цивилизованным рынком.  

– Все так, Магнитогорск был сплошной ярмаркой. ЦУМ, магазин «Маяк», проход к Центральному рынку, даже возле Курантов – везде эти желтые киоски, где торговали алкоголем, одеждой, чем угодно. Это все нужно было убирать.  Тут было два варианта – или запрещать, или создавать условия для цивилизованной торговли. И тогда мы выделили земельный участок для первого большого торгового центра «Гостиный двор». Стихийную торговлю с боем, но с улиц убрали.

– Торговля и сфера обслуживания, которая на тот момент активно создавалась и развивалась, не могла  ограничиваться только торговыми центрами…    

– Совершенно верно. Поэтому параллельно со строительством крупных торговых центров создавалась  благоприятная  среда для развития малого бизнеса. В этом плане была проведена большая и очень непростая работу по переводу жилого фонда в нежилой. Это был взаимовыгодный процесс и для предпринимателей, и для горожан. Квартиры первых этажей считались не слишком комфортными и дорогими, а тут их владельцы по более высоким ценам могли продать свое жилье под нежилое. Предприниматели, в свою очередь,  могли обустроить помещения под свой бизнес. Так принято во многих странах – первые этажи домов – кафе, магазинчики, офисы, это очень удобно. Позже при строительстве новых домов первые этажи были предусмотрены под нежилые помещения уже на этапе проектирования. А тогда перед нами стояла очень непростая задача, было много нюансов – необходимо было грамотно сделать перепланировку, без вреда для конструкции дома и внешнего облика города, не нарушить права других собственников квартир.

– Магнитогорск на стыке конца «девяностых» – начала «нулевых».  Дефицит средств, большие потребности города в развитии. Как удавалось решать проблемы?

– Хорошо, когда получалось комплексно. Вот, например, застройка «белых пятен» – нереализованных земельных участках, которые захламляли город, превращаясь в пустыри. Так, удалось застроить 113-й микрорайон (там сейчас «Другое измерение»), участок за пединститутом – там возвели комплекс «Ладья», построены многоэтажки за онкодиспансером, завершили улицу Завенягина – построили три двенадцатиэтажных дома. Некоторыми вопросами приходилось заниматься практически с «нуля». В то время, например, вообще не занимались инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями.  Это сейчас это один из социальных приоритетов, а тогда, когда я говорил слово «пандус» и под каким он должен быть градусом, то натыкался на полное непонимание. Тем не менее, мы обязывали застройщиков и предпринимателей предусматривать при строительстве и реконструкции соответствующую инфраструктуру. 

 – Какова была градостроительная политика той поры?

– Несмотря на то, что бюджет был чрезвычайно скован, было сделано очень много по линии строительства. Пущен переход – Казачья переправа. Стоит ли говорить, насколько это снизило транспортную нагрузку на город? Закольцована трамвайная линия Труда-Коробова. Введены в эксплуатацию театр «Буратино», оперный театр, кожно-венерологический диспансер, онкологический диспансер, школа номер 10, детский ледовый дворец, храм Вознесения, проведена реконструкция центрального стадиона. Очень много объектов были построены и реконструированы, всего не перечислить. Аникушин собрал очень мощный и профессиональный коллектив – и глав районов, и руководителей инфраструктурных предприятий. Это были специалисты высокого класса.

– Вы руководили строительством жилого комплекса «Магнитный». Многие магнитогорцы знают, что, так называемые  «НТМовские»  дома – одно из самых комфортных мест для проживания в нашем городе.     

– Строительные работы по пр. Ленина от Завенягина до Труда выполняла челябинская компания «НТМ», в которой я работал заместителем генерального директора.   Здесь на самом деле удалось реализовать многие интересные проекты и задумки.  Сегодня «Магнитный»  – изюминка Орджоникидзевского района. Там квартиры на любой вкус – есть дома кирпичные, монолитные, панельные, блочные. В этом комплексе построено более 200 тысяч кв. метров жилья. Для меня этот район очень дорог.

В микрорайоне «Магнитный» расположен объект, в строительстве которого я принял непосредственное участие – и как проектировщик, и как строитель, и как заказчик. Это уникальный детский сад «Сказка» – трехэтажный корпус, отдельно стоящее здание бассейна, соединенное с основным теплым переходом, хорошие игровые площадки, своя прачечная и даже стоянка для машин. Ни один садик в городе, по крайней мере в то время, не имел таких условий.

– В 2004 году вам было присвоено звание «Заслуженный строитель РФ». Это почетное звание, входящее в систему государственных наград России, присваивается высокопрофессиональным работникам строительной области на основании указа Президента РФ. Пожалуй, это высшая оценка заслуг на государственном уровне. Вы заранее знали об этой награде или это стало неожиданностью?

– Не знал, и, скажем так, был приятно удивлен. Уже потом мне рассказали, что этому предшествовала достаточно серьезная «бумажная» работа, все документы тщательно проверялись и оценивались в Москве. Но вообще не звания, конечно, важны. Главная награда – это результаты работы. Я вообще считаю себя реализованным человеком. Многие мои проекты воплощены в жизнь и воплощаются в настоящее время.

– То есть профессиональной деятельностью Вы занимаетесь и сейчас?

– Да, на уровне консультирования. Строительство требует профессионального подхода.  Особенность архитектуры в том, что она не может быть переделана. Строится здание, затрачены резервы – деньги, материалы. И это уже навсегда. Это как ребенок – каким они родился, такой он есть. Поэтому ошибки обходятся достаточно дорого.

– Каким вы видите Магнитогорск будущего?

  – Магнитогорск – уникальный город.  Задачей стройки первой пятилетки был не город, а все же ММК. Город должен был выполнять роль инфраструктуры при комбинате – рабочим и их семьям нужно где-то жить. Так что Магнитогорск мог стать что-то вроде поселка городского типа. Но он пошел своим путем. Стал развиваться, расти и процветать.  Несмотря на численность населения  до 500 тысяч – у нас есть объекты социальной инфраструктуры, зрелищные, торговые – как у города-миллионника. Например, цирк – в небольших городах просто не положено их строить. Очень важно, что у Магнитогорска есть большой потенциал, градостроителями разных времен заложен фундамент города с перспективой его дальнейшего развития и процветания, как говорится, на века.  Сейчас город прирастает новыми благоустроенными парками – это конечно не может не радовать. Хочется верить, что Магнитогорск  будет развиваться дальше, как благоустроенный, комфортный для жизни город.      

Exit mobile version