Вековая мудрость. Столетняя жительница Магнитогорска пополнила список долгожителей города

Магнитогорск. Семья у Анны Ефимовны большая и дружная, неспроста наша героиня выглядит лучше многих, кто на 20 лет ее моложе.

Анна Гайсина родилась спустя год после революционных событий 1917 года, 8 октября. Вся ее трудовая жизнь протекала в системе социалистических ценностей. 

Родина Анны Гайсиной – поселок Кассельский Нагайбакского района. Прежде эта территория относилась к Верхнеуральскому уезду, и родители Анны на лошадях часто отправлялись в этот город за покупками. Их старший сын Семен был музыкальным парнем, однажды на городском рынке выменял овечку на баян, с тех пор в доме звучали русские и татарские песни.

«Папа долго находился на службе, а мама была секретарем в военкомате», − вспоминает Анна Ефимовна, показывая старые портреты в деревянных рамочках, которые достает из семейного архива ее дочь Татьяна.

На одном из них – родители: она – в аккуратном платьице, он – в казацкой фуражке набекрень. Оба были верующими людьми: отец Анны помогал строить православную церковь, а мама пела в церковном хоре. В семье хранят интересную историю: во время гражданской войны глава семьи служил под Харьковом. Так вот, когда его лошади надоело воевать, она, благополучно преодолев тысячи километров, вернулась домой целой и невредимой.

После революции семью, где росли четверо детей, раскулачили – уж слишком хорошо выглядели каменные постройки для телят и коров. Анне было 14 лет, когда умерли родители. На нее, старшую из сестер, легли все домашние хлопоты. По рассказам Анны Ефимовны, детей из раскулаченных семей не пускали в школу, а ей хотелось учиться.

Читать и писать она научилась самостоятельно. В 1933 году девушка без документов отправилась в Магнитогорск, чтобы заработать на жизнь. Нянчила детей в семьях – за это кормили, потом устроилась прачкой в детский сад. Очень выручала картошка, которую тогда сажали вдоль берегов Урала. А еще Анна вязала на заказ шали, что тоже служило подспорьем. Анна Ефимовна с гордостью добавляет:

«Я работала на первой насосной электростанции, которая качала воду в цехи металлургического комбината».

Не раз Гайсина рассказывала детям и внукам, что этот цех водоснабжения металлургического производства был построен с помощью американских инженеров и оснащен американским оборудованием. Анна устроилась сюда в 1938 году, начальник Мирович помог оформить документы.

Сначала девушка работала уборщицей. Протирая приборы, запомнила все их названия и функции. Отметив сообразительность работницы, руководство насосной в трудное военное время отправило ее учиться на курсы, затем Анна успешно сдала экзамен. Теперь ее функциями было записывать показания приборов и следить за их работой.

«За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» − эта медаль, как и удостоверение труженицы тыла, занимает почетное место среди документов и фотографий семьи Гайсиных. А в трудовой книжке нашей собеседницы, открытой в 1938 году, значатся 20 лет трудового стажа на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Со своим будущим мужем Анна познакомилась, когда ей было 32 года. Мухаммед прошел все Отечественную войну, его фронтовые дороги окончились в немецком городе Виттенберг. Интересно, что потом здесь же проходил срочную службу его сын Анвар и племянник Алексей как кадровый военный. Из-за подорванного на войне здоровья Мухаммеда не взяли на ЖДТ, и он устроился коновозчиком – подвозил материалы от вокзала до улицы Жданова для строящихся домов. Затем работал сантехником до выхода на пенсию.

В семье Гайсиных родились двое детей, и Анна Ефимовна перешла с горячего производства техничкой в училище №6, впоследствии получившее номер 41. В учебное заведение женщина приходила в полшестого вечера, а уходила в полвторого ночи. Отмывала каждое пятнышко, начищала до блеска полы, наводила идеальную чистоту в кабинетах. В 55 лет женщина вышла на пенсию и все силы отдавала семье и саду, идеальным порядком в котором восхищались соседи. До 82 лет Анна Ефимовна активно трудилась в саду, для нее и сейчас самое большое удовольствие, когда дочь Татьяна отвозит ее в любимый «Строитель-1».

У Анны Ефимовны пять внуков и семь правнуков, одну из внучек назвали в ее честь Анной. Когда в дом приходят гости, бабушка обязательно садится со всеми за стол, наслаждаясь общением.

Слева от Анны Ефимовны – внучка Анна, справа дочь Татьяна и правнук Леня


Удивительно, но за сто лет Анна Ефимовна лишь однажды обращалась к врачам, чтобы улучшить зрение. Никаких таблеток не принимала, в поликлинике нет даже ее карточки с историей болезни. Никогда Анна Гайсина не прикасалась к алкоголю, телевидение тоже у нее не в чести. До прошлого года сама читала городские газеты, теперь о новостях узнает от родных.

Около 30 лет назад ушел из жизни муж Анны Ефимовны, сейчас своим вниманием ее согревают дочь, внуки, правнуки, племянники. Семья за столом собирается большая, и такое общение дает Анне Ефимовне силы. В чертах ее умиротворенного лица читается вековая мудрость, которой достигают немногие.

Exit mobile version