Магнитогорск. Николай Николаевич приехал в наш город впервые с момента назначения на пост.
Вместе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровский, в прошлом генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината, он посетил значимые объекты ПАО «ММК», затем встретился с преподавателями и студентами Магнитогорского государственного технического университета имени Носова и активом Союза молодых металлургов, а также побывал еще в одной кузнице кадров для металлургии – политехническом колледже.
Первым в программе визита полпреда и губернатора на ПАО «ММК» значился литейный двор доменных печей №9 и 10, недавно прошедших реконструкцию.
Масштабное зрелище ожидало высоких гостей при посещении стана «5000», где производят толстолистовой прокат шириной до 4850 миллиметров для важнейших отраслей России – нефтегазовой, судо-, мосто- и машиностроения. Благодаря этому уникальному производственному объекту ПАО «ММК» сегодня является крупнейшим поставщиком подката для производства труб в России. Сортамент выпускаемой на стане «5000» продукции постоянно расширяется, что позволяет комбинату соответствовать современным требованиям рынка и расширять сотрудничество с трубными предприятиями России. Последняя модернизация стана, введенного в эксплуатацию в 2009 году, состоялась в прошлом году.
Еще один из важнейших объектов, запущенных в эксплуатацию за последнее десятилетие – стан «2000» холодной прокатки производительностью до 2,1 миллиона тонн проката в год. Агрегат был введен в строй в 2011 году, с тех пор на нем произведено уже более 10 миллионов тонн продукции.
Стан «2000» уникален тем, что на нем выпускают высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для внешних и внутренних деталей автомобилей, востребованный как предприятиями российского автопрома, так и иностранными автоконцернами, чьи производственные мощности работают на территории нашей страны. Продукция агрегата также пользуется спросом у строителей и производителей бытовой техники.
Гости предприятия увидели образцы проката, произведенного на стане «2000», и автомобильные кузова, изготовленные из него − они представлены в листопрокатном цехе №11, на территории которого расположен стан «2000». Побывали и в изолированных помещениях, где расположены компьютерные пульты управления мощными производственными станами. Трудно поверить, что тяжелой махиной, прокатывающей металлические листы, способна управлять даже хрупкая девушка.
Завершающим объектом во время знакомства Николая Цуканова с металлургическим комбинатом стала стройплощадка аглофабрики №5. Новая фабрика, силуэт которой уже ясно прорисовывается, даже внешне радикально отличается от своих заслуженных «старших сестер», поставляющих сырье для доменного производства уже много десятилетий. Пятая фабрика станет еще одним уникальным объектом ПАО «ММК», который уже в недалеком будущем поднимет на новый уровень не только производственные, но и экологические показатели металлургического предприятия.
Ввод новой фабрики позволит снизить выбросы пыли на 490 тонн, диоксидов серы – на 3280 тонн в год. Сброс взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения уменьшится на 600 тонн в год.
Кроме того, отработанное известковое молочко, которым будут проводить нейтрализацию диоксида серы, затем найдет применение при производстве гипса – он широко востребован в строительной отрасли.
На новом высокотехнологичном производстве будет задействовано всего 89 человек технологического персонала. Первая агломашина новой фабрики может быть запущена в эксплуатацию в феврале – марте 2019 года, а к профессиональному празднику металлургов пятая должна полностью вступить в строй.
Реконструкция доменного производства и строительство новой аглофабрики – лишь часть мероприятий, направленных на уменьшение воздействия металлургического производства на окружающую среду. В целом реконструкция объектов ПАО «ММК» с 2000 по 2017 год позволила снизить выбросы на 119,2 тысячи тонн или более чем на 37 процентов. К 2025 году выбросов должно стать еще на 16,6 тысячи тонн меньше. С 2000 года инвестиции ПАО «ММК» в природоохранные объекты составили 28,8 миллиарда рублей. Общие затраты на природоохранную деятельность предприятия с 2000 года составили более 56 миллиардов рублей. Согласно стратегии ПАО «ММК» на ближайшее десятилетие инвестиции комбината в природоохранные объекты до 2025 года должны превысить 38 миллиардов рублей. Напомним, в 2017 году мероприятия ПАО «ММК» в данной сфере были отмечены дипломом Министерства природных ресурсов и экологии РФ.