Магнитогорск. На этой неделе в сквере Металлуров появился памятник доктору. О будущих скульптурах Магнитогорска мы поговорили с главным архитектором управления архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорска Дмитрием Хоменко.
− Дмитрий Александрович, расскажите, как в дальнейшем будет складываться судьба сквера Металлургов?
− Концепция развития сквера была предложена мной в начале прошлого года. Идея в том, чтобы он стал прогулочной зоной вроде Арбата, был наполнен скульптурами, отражающими различные аспекты жизни. Было предложено разделить сквер на три тематические зоны: профессий, семьи и семейных ценностей и зону молодежи, которая расположена по соседству с помещением ЗАГСа Ленинского района. Для каждой из них определены скульптуры, которые могли бы там появиться, например, памятник родителям, скульптуры влюбленных, матери и ребенка, определены точки, где могут быть расположены фигуры. Скульптуры могут украсить не только центральную аллею сквера, но и второстепенные – там могут быть, к примеру, фигурки животных.
Памятник родителям – долгожитель сквера
− Большинству магнитогорцев пришлись по душе скульптуры, установленные в последние годы в сквере Металлургов. Но есть и те, кто говорит о необходимости их строгой привязки к истории нашего города.
− Мы тоже задавались этим вопросом, но создание прогулочной зоны предполагает и развлекательную функцию скульптур – к ним можно прикоснуться, сфотографировать их. Это камерные скульптуры, призванные разнообразить отдых посетителей сквера. Наш доктор похож на Айболита, и он неспроста оказался по соседству с детской площадкой, он, в том числе, учит детей не бояться врачей. Это нескучный, очеловеченный образ, близкий и понятный всем.
Доктора в сквере Металлургов дети бояться не будут
У нас есть серьезный памятник сталевару на Привокзальной площади, в композиции «Тыл – фронту» рабочий-металлург передает меч воину. Здесь же, в сквере, концепция скульптуры металлурга демидовских времен иная, образ несет более развлекательную функцию, призван создавать уют и особую атмосферу. В то же время эта скульптура отсылает нас к истории Урала, говорит о предшественниках магнитогорских металлургов, работавших на соседних территориях – так ненавязчиво мы рассказываем молодому поколению о том, с чего начиналась профессия. Здесь речь и о гармоничном сочетании облика сквера с исторической застройкой проспекта Металлургов.
− Как происходит выбор проекта скульптуры и места, где она должна появиться? Равняемся ли мы на чей-то опыт?
− У нас много талантливых скульпторов, художников, каждый из них отличается большой творческой индивидуальностью, поэтому не думаю, что мы должны на кого-то равняться. Речь идет об искусстве, авторских вещах, здесь все зависит от таланта. У нас своя история, мы приводим город в порядок, стремимся сделать его красивым, и к нам иногда приезжают перенимать опыт.
Что касается места расположения памятников, его определяем мы с главным художником города совместно с представителями районной администрации. Консультируемся с коллегами-архитекторами, собираем группу профессионалов, которые, исходя из эскиза, предложенного автором, определяют место расположения. Скульптуры бывают разными, у них могут быть различные видовые точки: круговой, фронтальный обзор и так далее.
Одна из самых гармоничных скульптур посвящена дворнику
В зависимости от того, какая эта скульптура и какой образ предложен, мы выезжаем для определения места, чтобы памятник был правильно расположен в пространстве и гармонично вписан в окружение, грамотно расставлены акценты. Выезжаем даже с небольшой скульптуркой – эскизом памятника, вращаем его, чтобы повернуть к солнцу нужной стороной − памятник должен быть правильно освещен. Играет роль и масштаб фигуры. Процесс поиска места непростой, возникают споры, но в итоге мы всегда приходим к общему знаменателю.
− Во время встречи в нашем городе президента Татарстана Рустама Минниханова и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с представителями татарской национально-культурной автономии в Магнитогорске была озвучена идея о том, что памятник «Палатка первых строителей Магнитогорска» может быть дополнен барельефом, посвященным памяти жертв политических репрессий – спецпереселенцев, строивших наш город. Как вы считаете, есть ли необходимость «дополнять» «Палатку»?
− К обсуждению вопроса нужно подключить специалистов − историков, культурологов. Тема сложная. В защиту памятника «Первая палатка» могу сказать, что он открывался одновременно с памятником комсомольцам-первостроителям. Негласно было принято, что Палатка посвящена всем, кто строил город и комбинат, в том числе спецпереселенцам. Нужно ли акцентировать внимание на какой-то части первостроителей – вопрос требует обсуждения. Памятники репрессированным появляются во многих городах, есть масса примеров, когда найдены интересные образы для них. Это не обязательно может быть барельеф у «Палатки». Был, например, вариант размещения такого памятного знака в сквере Чапаева.
Во время визита в Магнитогорск президент Татарстана Рустам Минниханов возложил цветы к «Первой палатке»
− Это опыт выдвижения идеи памятного знака инициативной группой горожан. Насколько широки в этом возможности магнитогорцев, какие стадии должен пройти проект для воплощения? Есть ведь и другие идеи – например, увековечить образ ученика ремесленного училища, работавшего в войну на комбинате и выполнявшего заказы для фронта…
− Для памятника нужно грамотно определить место. Большинство парков и скверов города посвящены определенной тематике: парк у Вечного огня − Великой Отечественной войне, есть скверы 50-летия ММК, Памяти, космонавта Поповича. В первую очередь надо задуматься о соответствии места установки памятника его теме. Далее должен быть создан эскиз – здесь необходимо привлечь профессионального скульптора, художника. Затем проект должен пройти общественное обсуждение. Есть и финансовая составляющая – создание эскиза и самого памятника стоит немалых средств. Вопрос о том, нужен ли тот или иной памятник и что он должен собой представлять, – всегда повод для общественного обсуждения.
Вы знали?
В 2008 году в Перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), закрепленных за организациями Магнитогорска, значилось около 150 названий. По состоянию на август 2017 года в городе было уже 198 объектов культурного наследия. Скоро в Перечень будут включены четыре пункта с наименованиями памятников, появившихся на территории города в нынешнем году, в том числе скульптур Буратино, земского доктора и памятника милиционеру, который скоро установят в сквере Металлургов. Тогда объектов культурного наследия в нашем городе станет более двухсот.