«Над магниткой нашей юности свет…»

Великий талант даровал Бог этой маленькой женщине. Впрочем, в ту эпоху, на которую пришлось основное время творчества композитора Александры Пахмутовой, о Всевышнем говорили мало.

Но, видимо, именно в тот период было заложено огромное чувство патриотизма и ответственности за свою страну, которое не дает ей и в 82 года усидеть на месте. Как и поэту Николаю Добронравову. Вместе, почти что за руку, они прошли всю программу нынешнего пребывания в Магнитке, с которой в первый раз познакомились в далеком 1969 году.
«Братья
по горячим делам»
– Для нас огромная честь, – сказала творческая чета на встрече с магнитогорскими журналистами, – что наша песня отныне станет гимном вашего города. Мы никогда не стремились работать в этом жанре, все выходило само собой. Сначала «Трус не играет в хоккей» посчитали своим гимном спортсмены, потом одной из наших песен вооружились геологи, главной для известного северного города стала и «Песня о Воркуте». Что касается «Магнитки», то в ней много лирики. Чтобы песня больше походила на гимн, хотели ввести туда более пафосные выражения, но потом решили оставить все, как есть.
– Почему сейчас в таких телепередачах, как «Достояние республики», «Старые песни о главном», все чаще обращаются к старым песням? – прозвучал вопрос на пресс-конференции.
– История не стоит на месте, – ответила Александра Пахмутова. – Придет время, когда и рок уйдет в прошлое. Ведь мы весь «Битлз» раздели, как говорится, догола, все их приемы уже использовали. Сейчас на эстраде – безвременье. Но у нас большая, талантливая страна, так что все еще будет. К сожалению, большую часть современной эстрады нам показывают вовсе не из-за ее музыкально-поэтических достоинств. Многие настоящие произведения искусства так и остались в прошлом советском времени. Согласна, у нас не все получалось, но было стремление сказать, например, о высокой и чистой любви, о том чувстве, ради которого отдавали жизнь за Родину. Многие считали тогда своим жизненным девизом пушкинские строчки: «Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».
– Молодежь снова потянулась к серьезным песням, – продолжил ее мысль Николай Добронравов. – Вот недавно прибегают 16-17-летние парни из ансамбля, волосы торчат, но просят для исполнения «Беловежскую пущу».
– Да, – подхватывает Александра Николаевна, – в них живет, можно сказать, на генном уровне тоска по высокой любви, преданности Родине. Если придут тяжелые времена, они покажут себя настоящими героями. Но пока мешает молодежи жить «мелкость». Понятие мастерства смешалось, с помощью современной звуковой аппаратуры выправляют голос даже тем, кто фальшиво поет.
«Годы жизни –
годы бед и побед»
Николай Добронравов напомнил присутствующим о последнем интервью Ростроповича газете «Труд»:
– Ведь вот что сказал великий музыкант: «Я очень рад, что наступили новые времена, которые защищал лично с автоматом в руках. Но произошли такие изменения, о которых я не могу молчать. Вспомним, как тоталитарное государство относилось к искусству. Наш балет, международный конкурс им. П.Чайковского гремели по всему миру. Сейчас симфонический оркестр можно услышать только по каналу «Культура», по ТВ с утра до вечера пляшут и прыгают безголосые девчонки под фонограмму, а СМИ смакуют пикантные сцены из их жизни. И это страна Пушкина, Толстого, Чайковского и Шостаковича». Буквально недавно на НТВ показывали концерт «Песня для вашего столика» – так вот, исполнители, которые приняли участие в этом ресторанном формате, пели гораздо лучше нынешних эстрадных «звезд».
В заключение пресс-конференции наши гости поделились творческими планами. Ближайшее событие, к которому они сейчас готовятся, – «Славянский базар». В прошлом году состоялись их выступления с оркестрами Федосеева, Жилина, Эдуарда Греча, Левицкого, имени Силантьева. Были исполнены два новых произведения – «Птица-тройка» и «Веселые смычки». К следующему году Пахмутова и Добронравов готовят детский мюзикл. В общем, планов – громадье, хотя ездить по стране стали все-таки меньше. Так что Магнитке очень повезло увидеть и услышать их творческий тандем воочию.
Диалог с журналистами продолжился бы еще, но Александра Пахмутова торопилась на сцену Дворца им. Орджоникидзе, чтобы отрепетировать новую оркестровку гимна «Магнитка», которую она специально подготовила ко дню рождения нашего города.
«Твой заветный
напев»
Праздничный концерт начался с четырех произведений местных авторов, ставших лучшими на конкурсе, объявленном в ноябре прошлого года. В их числе – гимны Андрея Серова и Вячеслава Гутникова, Алексея Солнцева, Валентина Кривощекова, Александра Аверьянова. Фрагменты этих произведений, доработанных профессиональными музыкантами, исполнила Магнитогорская хоровая капелла им. Эйдинова. Все они были рекомендованы к изданию отдельным сборником. Но, несмотря не несомненные достоинства и оригинальные решения, не смогли превзойти «Магнитку» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, которые сказали о ней сильно, высоко, и одновременно лирично.
После приветственных слов главы города Евгения Тефтелева, председателя городского Собрания Александра Морозова, начальника правового управления ОАО «ММК» Любови Гампер, председателя общественной палаты Валентина Романова зрительный зал смог услышать первое исполнение гимна родного города. Его авторам был вручен оригинальный подарок – стилизованный паровоз с надписью «Даешь Магнитку!», выполненный из керамики, глазури, позолоты и платины Валерием Хорхолюком. Причем на паровозе магнитогорский мастер поместил также фигурки Пахмутовой и Добронравова.
«Ничто на земле
не проходит бесследно…»
Подлинные минуты счастья испытали слушатели, когда камерный хор магнитогорского Дома музыки (руководитель Надежда Артемьева) под аккомпанемент Александры Пахмутовой исполнил популярные ее песни – «Беловежская пуща», «Великолепная пятерка и вратарь», «Нежность», «Команда молодости нашей». Красивейшая «Ты – моя мелодия» прозвучала в исполнении студента Жени Сорокина. Завершил вокальный фейерверк солист театра оперы и балета Владимир Полторак. Судя по выражению лица утопающей в букетах цветов Александры Пахмутовой, наши музыканты ей очень понравились. Как потом признались артисты камерного хора Дома музыки, ни одного замечания по исполнению с ее стороны не было. Наоборот, Александра Николаевна радостно жала руки и руководителям хоров, и дирижеру оркестра Эдуарду Наму.
В заключение собрания-концерта, организованного управленческими структурами города и Магнитогорской консерваторией, ведущие вечера заслуженный работник культуры РФ Валерия Гапеева и Олег Садкеев поблагодарили звездную пару за любовь к Магнитке, их простоту, открытость и доступность и пожелали им многих удач на творческом пути.

Exit mobile version