На них держится воспитание! Почему бабушки не избалуют детей, а сделают их лучше

Магнитогорск. Бабушки и дедушки – живая история каждой семьи. Это они передают нам мудрость предшествующих поколений и умеют безгранично любить.

Часто бывает, что мы не успеваем расспросить и выслушать их или сказать, как сильно мы их любим и как в них нуждаемся. Но у каждого из нас есть шанс не упустить этот важный момент, воспитывая собственных детей.

В честь дня пожилого человека поговорим о роли старшего поколения в воспитании детей. Рассказывает консультант семейного клуба «Магнитогорского рабочего» Светлана Тарамышева.

«Внуки навсегда»

Бабушки и дедушки всегда отличались способностью дать детям долю своего эмоционального богатства, чего не успевают иногда сделать родители ребенка из-за недостатка времени или из-за своей незрелости.

Говорят, между старыми людьми и детьми существует мистическая связь: сказка, рассказанная дедушкой, намного интереснее, чем та же самая, рассказанная отцом.

Трудно представить себе жизнь без участия бабушек и дедушек. Наверное, это связано с нашими традициями, потому что на Западе, например, бабушки не так сильно влияют на воспитание детей. Конечно, и у нас и их роль в семьях неодинакова, однако чаще всего встречаются бабушки традиционные для нашей культуры, для которых «дети до венца, внуки до конца».

Бабушка − это забота и опека, понимание и помощь. Бабушка − ласковое, теплое слово. Ее любовь иная, чем любовь материнская.

Любовь к внукам свободна от суетности, родительских тревог и амбиций. Бабушкам все равно, какие у внуков достижения и таланты, которые ревностно взращивают в своих детях родители. Бабушки любят внуков просто за то, что они есть. Такое безусловное принятие остается у человека светлым воспоминанием и поддержкой на всю жизнь.

И дети отвечают бабушкам любовью, и это счастье, что ребенок испытывает такое чувство по отношению к пожилому человеку. Его сердечко тренируется в очень важном умении любить.

Пожилые люди живут в ритме, схожем с ритмом ребенка. Они могут позволить себе не торопиться, останавливать внимание на мелочах, не спешить с оценками и выводами. И потому оказываются ближе по восприятию мира к малышам: они понятны, предсказуемы. Старшее поколение становится связующим звеном между взрослым миром и миром детей.

Раньше жизнь естественным образом готовила женщину к роли бабушки.

Семьи на Руси состояли, как правило, из нескольких колен, все жили под одной крышей общим хозяйством. Молодые женщины с утра уходили в поле, а дома оставалась бабушка – хранительница домашнего очага. Все житейские премудрости и тайны переходили к внучке в виде наказов и советов. А молодые родители слушались старших в вопросах воспитания ребенка, ведь у бабушек и дедушек в этом немалый опыт, больше терпения и понимания.

Избаловать невозможно

Среди «старомодных» бабушкиных методов воспитания есть хрестоматийный набор: нежность, ласка, «многодозволенность», гиперопека, часто воспринимаемые родителями как баловство.

Но именно нежность, ласка и чрезвычайная опека в начале жизниэто главное, что обеспечивает психологическую безопасность ребенка. Разумная «многодозволенность» вместо маминых запретов − ключ к развитию творческого мышления и, скорее всего, еще недооцененный антидепрессант. Ребенок, избалованный лаской, вряд ли вырастет жестоким. Ребенок, окруженный вниманием, вряд ли станет бессердечным и циничным взрослым.

Мамы и папы хотят вырастить ребенка умным, целеустремленным, словом, успешным. Их воспитательные идеи устремлены в будущее.

Для них ребенок − еще и арена для удовлетворения амбиций.

Бабушки же относятся к внукам гораздо лояльнее, их в большей степени волнуют проблемы сегодняшние. Для человека с жизненным опытом вообще простые радости, которых не так много в жизни, и беспечность детства, которое никогда не повторится, неизмеримо ценнее любых долгосрочных, пусть и самых благих, целей.

Именно бабушки стараются воспитывать в своих внуках индивидуальность. Старшее поколение более гибко и терпимо там, где родители требовательны и прямолинейны.

Бабушки дают все самое лучшее, и то что дети получают все, что захотят, не скажется плохо на их воспитании. Когда они вырастут, будут знать, что смогут получить все самое лучшее, если хорошо поработают, и никогда не будут довольствоваться малым. То есть здоровую амбициозность в ребенка закладывают именно бабушки.

Вседозволенность, которая родителям кажется вредной и расслабляющей, создает благоприятную среду для совершенно нестандартных идей и начинаний.

Человек, привыкший к свободе действий, будет свободен и в мыслях, и в творчестве, это подтверждают психологические исследования. Выяснилось, что у детей, воспитанием которых больше занимались бабушки, творческий потенциал на 40 процентов выше. Бабушки чаще хвалят ребенка, предоставляют ему возможность выбора и самовыражения, идут навстречу его желаниям. Такое «попустительство» способствует развитию творческого начала. А вот требовательность и наказания за проступки, которые характерны для «родительского», более жесткого стиля воспитания, наоборот, одаренности только вредят.

Старшие члены семьи чаще рассказывают внукам о своем детстве или о детстве их родителей, что способствует формированию у детей чувства семейной идентичности и знания традиций.

Бабушки повышают самооценку ребенка, стабилизируют его эмоциональное состояние, влияют на уменьшение признаков гиперактивности.

Пусть каждая сегодняшняя мама когда-нибудь непременно переживет тот момент, когда, уткнувшись крохотным носиком ей в плечо, малыш скажет: «Я люблю тебя, бабуля…»

Богатство – в мудрости

Немало добрых слов бабушкам и дедушкам адресовала Наталья Колкатаева, председатель правления региональной общественной организации многодетных семей Челябинской области «Многодетство»:

«К сожалению, в моем детстве семья жила на удалении от моего единственного дедушки, который здравствовал в тот период, и видела я его нечасто. Зато у меня до шести лет была нянюшка преклонных лет, баба Таня, с которой были дружны мои родители и которая заменила мне бабушку. Она жалела меня, что-то подсказывала и рассказывала, поила чаем с вкусной выпечкой меня и моих подруг. Я ее хорошо запомнила, потому что родители часто были заняты, и мою потребность в утешении и подсказке нередко восполняла баба Таня. Я до сих пор дружу с ее дочерью.

Когда у меня появилась собственная семья, родились дети, и мама, и свекровь активно включились в воспитание внуков. Дети подросли, но и сейчас им очень нравится, например, гостить у родителей мужа в большом доме, рядом с которым начинается лес. Однажды муж сказал мне, что для детей очень важно, чтобы бабушки и дедушки были рядом и что их отсутствие в жизни ребенка сказывается на нем не лучшим образом.

Ведь родители чаще всего очень загружены ежедневными будничными заботами, а детям нужна возможность спокойно посидеть со взрослыми, поговорить не торопясь. Здесь просто необходимы бабушки и дедушки, которые уже решили насущные жизненные вопросы и имеют возможность не спешить, могут спокойно созерцать мир и обсуждать увиденное с ребенком. Это помогает ему найти и осознать себя в этом мире, свое место. Мне кажется, когда был налажен более тесный контакт между бабушками, дедушками и внуками, люди вырастали более устойчивыми психологически.

Общение со старшими способствует наступлению зрелости, осознанию самодостаточности, дает ощущение полноты.

Вообще выстраивание отношений с человеком – особое искусство, и чем больше людей, с которыми ты умеешь выстроить глубокие отношения с детства, тем богаче твой социальный репертуар. И когда у человека был дедушка со своим характером, с которым он умудрился найти общий язык, была бабушка, и для всех он был мил и хорош, просто потому что он внук, от этого он становился внутренне богаче. Вообще в традиционных культурах родители не воспитывали детей в одиночку, к этому всегда была причастна масса родственников. Если детей в семье несколько, а родители работают, растить их без поддержки объективно очень тяжело.

Нашему времени свойственно и такое явление, как эйджизм, или дискриминация по возрастному признаку, в основе которого, как говорят исследователи, лежат боязнь старения и смерти, ухода из этого мира.

Мы утратили свойственное ранее нашей культуре умение справляться с этими страхами. Сейчас нередко детей не берут на кладбище, не дают им прощаться с умершими близкими, отстраняют от общения с умирающими. Однако психологи свидетельствуют, что в этот момент внутри происходит важная психологическая работа, и подобный опыт человеку необходим. В традиционной культуре было принято отводить бабушкам и дедушкам управление этими процессами.

Мне кажется, в годы борьбы с религией целенаправленно рушили внутрисемейные связи, чтобы предать забвению существующие традиции, носителями которых были пожилые женщины. Появился культ молодой матери − героини труда. Для обучения уходу за детьми была предоставлены патронажная сестра, доктор. А то, что говорили «темные» деревенские бабушки, следовало позабыть.

Традиция утрачена, мы часто не находим места для пожилых родителей, не видим их богатства – их мудрости, которую они могут нам дать.

Думаю, осознание важности роли старшего поколения дети должны увидеть, прежде всего, со стороны родителей. Если взрослым неинтересны собственные родители, то это будет неизбежно транслироваться и детьми. Для меня самое болезненное зрелище – старики, рядом с которыми нет их детей… Все мы когда-то постареем, и о своем будущем нужно думать уже сегодня, подавая детям пример заботы о старшем поколении».

Родом из магнитогорского детства

В 2019 году мы отметим 90-летие Магнитогорска. В преддверии юбилея города «Семейный клуб» открывает рубрику «Родом из магнитогорского детства». Здесь наши читатели разных поколений смогут поделиться историями и фотографиями из своего прошлого. Эти истории могут быть связаны со знаковыми местами города, памятными или забытыми событиями из его истории, людьми, которые трудились многие годы на благо Магнитки – рабочими, педагогами, врачами, артистами…

Это могут быть семейные и школьные истории, рассказы о детских приключениях, случаях в пионерском лагере, иллюстрации, характеризующие быт, обычаи и традиции тех лет, а также рассказывающие о детских играх и увлечениях, игрушках, моде, любимых лакомствах магнитогорцев, давно ставших взрослыми.

Рассказывайте о неповторимых моментах своего магнитогорского детства, которыми хотели бы поделиться с молодыми горожанами, только вступающими в жизнь. Думаем, это один из лучших способов сблизить разные поколения, которые объединяет любовь к родному городу! Обращайтесь по телефону 26-33-57, по адресу редакции: пр. Ленина,74, а также на адрес электронной почты: smi.le.77@mail.ru.

Exit mobile version