Победит «дешевейший», но выиграет качественный. Капремонты в Магнитогорске приносят результаты

Магнитогорск. Капитальный ремонт – дело долгое и не всегда предсказуемое, однако чаще результат положительный.

Капремонт – во благо ли хлопоты?

Ход работ в Магнитогорске проинспектировал генеральный директор специализированной некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов.

Журналистам Вадим Борисович рассказал о реализации программы в Магнитогорске. На 20 сентября выполнено 443 вида строительно-монтажных работ на общую сумму 321,6 миллиона рублей, в том числе ремонт 114 единиц лифтового оборудования на сумму 168,8 миллионв рублей. Несмотря на большой объем работ по замене лифтов, проблем в Магнитогорске по этой части нет, в отличие, к примеру, от Челябинска, заверил регоператор.

Работы выполнены на существенно большую сумму, чем оплатили за этот срок горожане (всего 260,4 тысячи), однако при проведении ремонтов были использованы резервы, накопленные в прошлые годы.

«В количественном отношении работа по Магнитогорску ведется хорошо, – подчеркнул Вадим Борисов. – Сейчас больший упор с подрядчиками и службой строительного контроля делаем на качестве тех работ, на которые мы тратим деньги. Сразу отвечу, что к качеству вопросы были, есть и будут. Реагируем на жалобы, стараемся внимательнее контролировать ход работ. В Магнитогорске за последний год совсем уж «провальных» подрядчиков не наблюдается, ситуация стабилизировалась. Случаев, когда мы с прокуратурой ищем их, здесь не наблюдается».

Сам себе капремонт

Сегодня в фонде капремонта города находятся 2 280 многоквартирных домов, из них 2 100 − на общем счете регоператора, 16 – на его спецсчетах, 164 – на спецсчетах управляющих компаний, ТСЖ и других. При этом процесс перехода на собственные спецсчета набирает обороты: за восемь месяцев на них перешли жильцы 85 домов, еще 43 присоединятся до конца года, когда завершится оформление документов.

Сумма, собранная жильцами этих домов за два года работы программы, будет переведена из общего фонда на их спецсчета, и в дальнейшем уже собрание жильцов, ТСЖ или УК смогут сами определять виды работ и осуществлять запланированное. В Магнитке количество «самостоятельных» превышает средний процент по области в три раза. Вадим Борисов напомнил, что агитация жильцов к созданию спецсчетов − одна из задач регоператоров по всей России.

Тем, кто платит в «общий котел», представитель регоператора напомнил: с сентября изменились квитанции. Это связано с тем, что ПАО «Челябэнергосбыт», который занимался распечаткой и доставкой квитанций по всей области, с сентября прекратил работу в этом направлении. В связи со сменой подрядчика произошел небольшой сбой в доставке, но горожане могут не переживать: квитанции все получат обязательно.

Напомним, задолженность считается только по истечении трех месяцев, поэтому небольшие задержки в оплате по «техническим причинам» не приведут к начислению пени. Также в связи со сменой подрядчика произошла смена лицевых счетов, поэтому оптимально оплачивать в соответствии с адресом проживания.

Магнитогорский офис регоператора: улица Труда, 17/2 (время работы пн.-чт. 8.30-17.30, пт. 8.30-16.15, обед 12.00-12.45). Телефон 8(351)240-10-03.

Комплексный подход

Сейчас при составлении проекта по работам в доме регоператор все больше тяготеет к комплексному подходу, чтобы сразу заменить, покрасить, починить все по максимуму и более к этому не возвращаться десятилетиями. Тем более, что сейчас законодатель не столь строг в ограничении средств, которые возможно потратить на тот или иной дом.

«Часто у собственников возникают вопросы, когда выполняется только один-два вида работ на доме, ведь в понимании обывателя капремонт должен выполняться по всем возможным направлениям, хотя на деле это неудобно жильцам, – комментирует Вадим Борисов. – Когда одновременно меняются все коммуникации, крыша, красится фасад, и все в один год, это очень тяжело пережить людям».

В двухэтажном доме №9 по улице Николая Шишки, построенном в 1961 году, решили подойти к вопросу комплексно: работы тут идут с декабря прошлого года и движутся к концу. Уже поменяли крышу, привели в порядок фасад, сети водоснабжения и водоотведения, завершается ремонт систем отопления. Задача − к 1 октября все сети должны быть опрессованы и готовы к работе.

Работы по дому Шишки, 9 должны закончиться уже скоро


К слову, общедомовые приборы учета в рамках капремонта ставить теперь не будут – в апреле этого года Заксобрание Челябинской области законодательно утвердило эту обязанность за ресурсоснабжающими организациями.

К генподрядчику ООО «АКС74» у регоператора остался ряд вопросов: к примеру, почему стояки и батареи они предлагают красить самим жильцам, в смету не были включены отмостки, не предусмотрены лотки для водостоков?

«Деньги свободные есть, работы надо делать качественно и в соответствии со СНиПами, – подчеркнул Вадим Борисов. – Делайте расчет с кураторами, если возможно сделать отмостки в пределах стоимости фасада – делайте!»

Вы можете:

– участвовать в разработке, вносить предложения и контролировать проектно-сметную документацию;

– ходатайствовать о внесении корректировок, если они не приводят к существенному удорожанию работ (например, замене чугунных батарей на биметаллические или алюминиевые, металлических труб на пластиковые).

Комплексного ремонта удостоился и дом № 17 по Комсомольской: на замену инженерных сетей и крыши ушло около четырех миллионов рублей. Вот только с фасадом придется подождать до 2034 года, к сожалению, в эту смету он не вошел, хотя необходимость здесь налицо, признал регоператор.

Дом по адресу: Комсомольская, 17 стал комфортнее


Однако, даже при виде того, как преображается дом, многие жильцы раскошеливаться не спешат: из начисленных с начала года 246 тысяч рублей они оплатили только 173.

Проблема не только в этом доме: в целом из начисленных за восемь месяцев текущего года 448,5 миллиона рублей магнитогорцы сдали пока 335,9 миллиона, уровень собираемости – около 75 процентов, что ближе к среднеобластному уровню в 80 процентов, чем в предыдущие годы, когда Магнитка существенно отставала.

И так сойдет?

Система электронных аукционов предполагает, что «победит дешевейший», однако на практике работа ведется в тесном сотрудничестве с местными органами власти и контрольно-надзорными органами, а также с самими собственниками жилья, которые следят за каждым шагом проведения работ.

Дом № 17/1 по проспекту Ленина как раз из таких. Подрядчик достался не самый ответственный – в миасском ООО «Су-1 Уралавтострой» мастеров своего дела немного.

Работы в своем доме жители Ленина, 17/1 контролируют лично


Стояки системы отопления сварены «на авось», вскрывать перекрытия в большинстве случаев даже не удосужились – отрезали сверху и снизу и приварили новые. Опрессовка показала никудышнее качество сварных швов: практически каждый представлял миниатюрный фонтан. Кто-то из жильцов утром оказывался по колено в воде и ловил уплывшие тапочки, у кого-то дыбился ламинат, а один из собственников решил плюнуть на обещанный капремонт и провести его своими силами, установив пластиковые стояки отопления.

«Трубы два дня сварщики варили, опрессовали – семь стыков бегут, – жалуется Анатолий Ярин регоператору. – Пришли другие сварщики, варили еще два дня – пять свищей. Мне это надоело, сын ребят своих прислал, сделают мне пластик за деньги».

Анатолий Ярин разговаривает с Вадимом Борисовым


Подвал дома Ленина,17/1


Несмотря на то, что пластиковые трубы выдерживают до 95 градусов и запрещены к установке на системы отопления, где пиковые температуры могут достигать 130 градусов, жилец считает: моя квартира − мне можно. Правда, мнением соседей двух нижних этажей он не поинтересовался.

Вадим Борисов порекомендовал магнитогорским кураторам регоператора подключить к вопросу службу строительного контроля, а жителям – не подписывать документы, пока подрядчик не сделает все как надо и не компенсирует ущерб, нанесенный имуществу собственников – это его обязанность.

«Самое главное для собственников – не пропустить момент подписания акта приема-передачи и вовремя озвучить все проблемы. Если есть конкретные претензии, и вы их можете высказать, мы готовы это транслировать подрядчику. Уверяю, что он не получит своих денег до тех пор, пока эти претензии не будут урегулированы, и не будут стоять все подписи заинтересованных жильцов, – подчеркнул Борисов. – Эта система работает по всей стране. Когда деньги уже оплачены подрядчику, крайне сложно будет этот вопрос урегулировать, только через суды».

Если вы недовольны качеством или есть вопросы, вам поможет:

− старший по дому (обладает всеми контактами, следит за ходом работ);

− подрядная организация (объявления с телефонами ответственных лиц подрядчик обязан вывесить на подъездах, приступая к работе);

− служба строительного контроля;

− магнитогорский отдел службы технического заказчика Регионального оператора.

В упомянутом доме о приемке работ речи идти не может. Вариантов пока два: либо подрядчик находит более профессиональных сварщиков и переделывает все свои недочеты, либо договаривается с собственниками и оставляет решение проблем до весны, но тогда, скорее всего, продолжать работу будет уже другой подрядчик, а бракоделы останутся без оплаты.

Лицо города

Капитальный ремонт фасадов зданий, особенно выходящих на центральные улицы – вопрос тонкий. Фасад – не только собственность жильцов дома, но и часть архитектурного облика города, поэтому, когда разрабатывается проектно-сметная документация, проектировщики обязаны запросить у городских властей паспорт дома. Именно органы местного самоуправления определяют, в какой цвет покрасить стены, какие материалы применять при отделке.

Дом № 22 по улице Ленинградской – образец такого взаимодействия. Так как здание входит в архитектурный ансамбль исторической части Магнитогорска, управление архитектуры было особенно щепетильно в выборе отделки фасада. Если со стороны двора дом был просто оштукатурен и покрашен, то для того, чтобы привести в порядок терразитовую штукатурку, пришлось приглашать специалистов из челябинского ООО «Экострой».

Лениградская,22 – дом, над которым пришлось потрудиться


Труд кропотлив: чтобы сохранить исторический облик, потребовалось семь тонн специальных смесей, которые привезли из Москвы, а инкрустировать слюдой работникам пришлось вручную. Работы ведутся уже четвертый месяц и пока не подошли к концу. Дело и в том, что фасад с декоративной кладкой, много небольших элементов, поэтому приходится выводить русты, восстанавливать каждый зубец и виньетку, и это задерживает работу, поясняет подрядчик.

«Восстанавливать всегда сложнее, чем делать заново», – подтверждает Вадим Борисович.

На проведение ремонтных работ здесь было затрачено около девяти миллионов рублей, почти в шесть миллионов обошелся фасад. В смету также вошли замена коммуникаций, окон, ремонт подвальных помещений. Жителей результат более чем устраивает.

«Покрасили, поменяли окна, – отмечает Людмила Панова. – Качество хорошее, рабочие очень аккуратно все сделали, мусор за собой всегда убирают, вежливы, культурны».

Планы на капремонт строятся заранее. Буквально на днях регоператор получил от администрации города план на 2020 год, вот-вот начнутся электронные аукционы по определению подрядчиков.

Exit mobile version