Цены кусаются. На прилавках Магнитогорска появилась первая черешня

Первая черешня в продажу поступает уже в мае. Правда, стоит ягода недешево. За сколько ее можно купить в Магнитогорске и почему черешню нужно есть с осторожностью, читайте в материале «МР-инфо».

Первая черешня появилась на прилавках Магнитогорска. Везут ее сейчас из Узбекистана, сообщили «МР-инфо» в одной из торговых точек города. Купить сладкую ягоду можно в магазинах и на рынках. Однако в мае цены кусаются.

На Центральном рынке, к примеру, раннюю черешню предлагают по 600-700 рублей за килограмм. В крупном сетевом магазине черешня продается по 580 рублей.

В небольших магазинчиках можно найти дешевле. Так, в одном красуется ценник – 460 рублей. Но самого товара нет – раскупили. В другом магазине такая же цена. Продавец сообщает, что черешня была по 600, но пришлось уценить.

Выбираем черешню

Памятку о том, как выбрать черешню, подготовил Роспотребнадзор. У ягоды должна быть чистая и гладкая кожица. От плодов с вмятинами и трещинами на бочках лучше отказаться, даже если продавец готов отдать товар дешевле.

Кстати, на то, что ягода сорвана давно, указывает ее матовая поверхность. А вот глянцевый блеск является признаком свежей черешни.

Также у качественной черешни плотная упругая мякоть. А вот если на ощупь черешня мягкая, то скорее всего уже перезрела.

Лучше выбирать ягоды с плодоножкой – она защищает их от проникновения микробов. Также плодоножка является индикатором свежести черешни. Если она сухая и потемневшая, то это может указывать на то, что черешня хранится уже долго.

У свежих ягод плодоножка зеленая, эластичная.

Кстати, черешню с хвостиком можно хранить и при комнатной температуре. Но если при мытье ягоды хвостик был удален, то съесть ее стоит поскорее.

Хранится черешня отдельно от фруктов, которые выделяют этилен. Это яблоки и бананы. Срок хранения ягоды в холодильнике – не более 10 дней.

Польза черешни

Это низкокалорийная ягода. В 100 граммах черешни – чуть больше 50 калорий. Она содержит необходимые организму калий, магний, фосфор, железо, клетчатку, а также целый набор витаминов.

Причем, на преобладание конкретного витамина укажет цвет черешни. Так, бордовые сорта богаты витамином А, розовые – витамином С.

При всей пользе вкусная бордовая ягода может нанести и вред. Так, если за один присест съесть порядка 400 граммов черешни, то возможен слабительный эффект.

Кроме того, сладкие сорта черешни противопоказаны диабетикам, а плоды с яркой окраской лучше не есть аллергикам. Наиболее подходящий сорт для склонных к аллергии людей – это белая черешня.

Лучшая черешня

Для тех, кто умеет ждать: считается, что самую вкусную черешню можно попробовать в разгар сезона. Это период с конца июня до середины июля. В это время и цены на сладкую ягоду обычно снижаются.

Цены кусаются. На прилавках Магнитогорска появилась первая черешня
Exit mobile version