В Магнитогорске дети прокурили вейпами школьный туалет. Педагоги, врачи и психологи города высказались о проблеме “электронок” у подростков

В соцсетях Магнитогорска горожанка пожаловалась на школьников, которые курят в туалете вейпы. Некурящие не могут зайти на перемене внутрь – помещение задымлено. Тем временем челябинский подросток оказался в реанимации из-за вейпов. “МР-инфо” узнал, что думают на этот счёт педагоги, психологи и врачи. Стоит ли бить тревогу?

Недавно в городских соцсетях бурно обсуждали ситуацию в одной из магнитогорских школ – подростки регулярно прячутся в школьном туалете и курят там электронные сигареты (парят), чтобы не попасться “на горячем”.

“В школьном туалете постоянно курят подростки электронные сигареты. Учитель ничего сделать не может. Снимать их на камеру телефона, равно как и устанавливать камеру видеонаблюдения в туалете нельзя, а не пойман – не вор. Туалеты общие для детей с 1 по 11 класс, некурящие туда зайти на перемене не могут – там дым непроглядный”, – обратилась к магнитогорцам в городской группе горожанка.

В Магнитогорске дети прокурили вейпами школьный туалет. Педагоги, врачи и психологи города высказались о проблеме "электронок" у подростков

Общественность Магнитогорска обеспокоена растущей популярностью вейпов среди подростков.

Компактный электронный девайс, стильный атрибут “крутизны” у детей, кажется современным и менее вредным, чем привычная всем сигарета. А ароматный пар обманчиво безобиден.

Однако в российских СМИ уже нашумели несколько смертельных инцидентов со школьниками, курившими вейп. 12-летний школьник из Бийска, семиклассник-кадет из Ногинска, 14-летний мальчик из Санкт-Петербурга, а также несколько других детей – их смерть связывают именно с курением электронных сигарет. “После курения” – не обязательно значит “из-за курения”. Любое заключение строится на доказанной взаимосвязи между событием и последствием – этим правилом пользуется доказательная медицина. Окончательный вердикт выносят судмедэксперты.

Однако есть и бесспорный факт – в Челябинской области 13-летний мальчик, пристрастившийся к вейпу, попал в реанимацию с критическим уровнем никотина в крови, за его жизнь боролись несколько дней. А бывает, что электронная сигарета просто взрывается во рту, любителям парить выбивает зубы.

Продажу вейпов несовершеннолетним недавно запретили и на законодательном уровне. Это касается и самих электронных устройств, и жидкостей для них, в том числе безникотиновых. Закон подписал Владимир Путин в начале мая.

Не спешите в панике к ребёнку, чтобы оградить его от беды. Сначала разберёмся, в чём же именно опасность вейпов. А также обратимся к психологу и узнаем, какие методы убеждения реально помогут, а какие, увы, приведут к обратному эффекту. Спойлер: просто командовать ребёнком не выйдет.

Нет пара без огня?

Нельзя говорить о вреде вейпов беспредметно. В чём именно он заключается, “МР-инфо” помогли разобраться магнитогорские врачи.

Вейперы считают, что пар безобиден – мол, смолы же не выделяются. Модно, эстетично, безвредно… Создаётся независимый, “взрослый” образ. В чём ловушка, знают немногие. Но начать нужно с того, вейп не позволяет определить, сколько никотина ты потребил, сигарета “конечна”, а вейп курят с короткими передышками. Нет контроля над дозой, это ведёт к передозировкам.

«Вдыхание значительных доз никотина, которые содержатся в электронных сигаретах, уничтожает клетки мозга – нейроны», – рассказала магнитогорский психиатр, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ОПНБ №5» Ольга Поцелюк.

В мире уже известна «болезнь вейперов» – повреждение лёгких из-за курения “электронок”. Заболевание более всего схоже с экзогенной липоидной пневмонией или химическим пневмонитом. Пар от вейпа поражает мозг, лёгкие, сердце сосуды и другие органы. Не бывает безопасных электронных сигарет, даже если они заправлены безникотиновыми жидкостями. Вред представляют и другие вещества, которые при нагреве отравляют организм. В частности, в картриджи входят зачастую тяжёлые металлы: никель, хром, свинец.

Что ещё вдыхает вейпер? В 75% ароматизаторов есть диацетил, именно он даёт пару выраженных конфетный запах. Если вдыхать его достаточно долго, возникает облитерирующий бронхиолит, в народе – “попкорновая болезнь”, так как впервые её обнаружили у производителей попкорна. Диацетил приводит к воспалениям, рубцам и сужению бронхиол – дыхательных путей в лёгких. В жидкости есть глицерин. Сам по себе он способствует размножению бактерий, а термически разлагаясь с пропиленгликолем (который тоже в составе есть), превращается в акролеин и формальдегид. Это очень токсичные вещества, например, формальдегид разрушает центральную нервную систему человека. Подробнее о всех опасностях воздействия вейпа на организм мы писали в одном из материалов. В целом, вейп может наносить серьёзный урон по органам.

«Самые распространенные последствия курения вейпов – это заболевания бронхолегочной системы и сердечно-сосудистой. У любителей вейпа болезни сердца встречаются на 40% чаще, чем даже у курящих сигареты», – предупреждает специалист.

Что делать – ответ психолога

В наше время на ребёнка сваливается колоссальный стресс. Тому виной современная система образования и обострившееся до предела напряжение в обществе. Тем временем, даже взрослые часто пасуют перед стрессом.

Не стоит просто “долбить” ребёнка тем, что вейп – это сплошной вред, подчеркнула магнитогорский психолог Алина ЧИНЮЧИНА. Дети могут попробовать из чувства протеста, всеми правдами и неправдами пряча от вас этот факт. Запретный плод сладок, поверьте, это только подольёт больше масла в огонь и склонит ребёнка к вейпам. Гораздо важнее понять, зачем ребёнок курит, и бороться с причиной. Также нужно уметь предлагать альтернативы.

“Причин популярности вейпов несколько, личностных и социальных, – пояснила магнитогорский психолог Алина ЧИНЮЧИНА. – Во-первых, мало вероятности, что «спалят» родители: запаха нет, сигарет в кармане нет, прятать легче. Во-вторых, по словам подростка, это дешевле, чем сигареты. В-третьих – а просто вкусно, ароматы разные есть. Зачем вообще дети курят? Вейп – один из способов расслабиться: быстро, эффективно (поначалу), покурил – кайфанул. А другие способы расслабления искать же надо. Напряжения у них хватает и своего собственного, и общественного. Школа – тот еще пресс, особенно, у 9-11 классов, а младшие за ними тянутся. Уровень напряжения в обществе возрос просто до кошмарного, а дети ведь это чувствуют. И в семьях напряжение передается, транслируется. Следующая причина – это как бы экологично и как бы не так вредно, как им говорит из каждого утюга любой распространитель. Мол, совсем не влияет на здоровье, да ты че, да все курят, и ни с кем ничего (ага, ага).

Алина Равилевна также рассказала, откуда именно стресс у ребёнка и чем заменить вейпы для него.

“Не с вэйпами бороться, а причины устранять надо. А это будут делать? Я пессимист, наверное, но мы про эти причины уже несколько лет говорим, а хоть кто-то психологов, особенно школьных, слышит? Надо снижать уровень школьного стресса, хотя бы в части ЕГЭ-ОГЭ, он у всех старшеклассников, начиная с 8 класса, высоченный. Не надо долбить их в духе «Ты дурак и не сдашь, жизнь под забором кончишь». Не надо долбить учителей за ЕГЭ, потому что они начинают вынужденно давить на детей. Нужно перестраивать систему экзаменов. Покажите детям альтернативные способы расслабления – дайте им спорт, обучите релаксации, здоровым способам общения, покажите ценность здоровья не пропагандой, а на деле. Нужно снижать уровень напряжения вообще в обществе, чтобы родители не тащили стресс домой, чтобы не было такого дикого напряжения в семьях. Выглядит всё очень грустно. Важно перестать долбить детей, что вэйп – вредно. Они ж из чувства противоречия будут пробовать, из протеста. Просто покажите им, что есть и другое, более здоровое, более ценное, более интересное”.

Родители и учителя VS вейпы

Равнодушие к проблеме – тоже не вариант. Тем временем, отмечает мама шестиклассника Ольга Санникова, некоторые родители как будто поддерживают “вейповую” культуру.

“Как мама ребенка-подростка, я негативно отношусь к этому явлению, которое, как паразит, разрослось в обществе. Я часто вижу детей с вейпами, дымящих как паровоз. Меня поражает позиция многих взрослых, которые не делают замечания десятилетним детям с этими трубками. Подростки смелеют и совершенно не стесняются, спокойно курят на виду у всех. Не понимаю и родителей, которые сами же покупают вейпы своим детям. Знакомая, которая работает на выдаче в интернет-магазине, рассказывала, что родители сами забирают вейпы и еще сетуют, мол, пришел красный, девчачий, мальчику-то не пойдет. В классе моего сына-шестиклассника есть одноклассник, который курит эти вейпы в туалете школы. Переживаю за своего – глядя на сверстника, может начать курить. Ведь дети таким образом самовыражаются, показывают свою взрослость. Более того, родители, сами курят вейпы и позволяют своим детям это делать, не видя в этом ничего страшного, считая, что они безвредные. Я очень рада, что проблема, наконец, получила широкую огласку и на законодательном уровне принято правильное решение – о запрете вейпов”.

Популярность электронных сигарет – проблема общественная. Педагоги, руководство школ не проходят мимо. Интересен опыт решения проблемы в школах Магнитогорска, выяснил “МР-инфо”.

Директор МОУ “СОШ” №20 Александр Берченко рассказал, что острой ситуации с “электронными сигаретами” в школе не наблюдается. Возможно, дело в поддержке здорового образа жизни у учеников.

“Вейпы – одна из тем на общешкольных родительских собраниях. Также мы проводим просветительские встречи с правоохранителями, лично беседуем с детишками. Всегда что-то, что легко и чему не нужно серьёзно учиться, привлекает. Мы поддерживаем здоровый образ жизни, чему свидетельствуют всяческие спортивные мероприятия, туристические активности, победы на соревнованиях. Этим замещаем вейпы, да и в целом деструктивное поведение”, – пояснил Александр Валерьевич.

Социальный педагог школы №20 Ольга Хейнонен рассказала, что нужно уметь “достучаться” до ребёнка.

“Конечно, подростковый возраст – это время, когда хочется всё попробовать. Мы объясняем детям: когда вы полностью созреете физически, у вас будет время самим принять решение, нужно вам это или нет. Я считаю, что где-то убеждением, где-то просвещением, где-то законодательно – проблема будет решена. Я беседую с малыми группами и индивидуально, вот тогда информация усваивается лучше. Говорить о вейпах на большую публику – это смешки, ирония, нет контакта глаза в глаза. Также меня удивляет, что большая часть взрослых просто не осведомлены, как выглядят электронные сигареты. Приходится просвещать и родителей”.

Ирина Германовна, педагог школы №28 со стажем, отмечает: она сама бабушка, классный руководитель, а потому считает проблему вейпов действительно серьёзной. Как учитель по призванию, пройти мимо ситуации Ирина Германовна не может – проводит классные часы, организовывает активный отдых, привлекает ребят прошлых выпусков.

“Я считаю, что вода камень точит. Школа – второй дом, и большую часть времени ребёнок проводит в школе. Вот как-то так уже заведено, что учитель несёт ответственность за всё”, – отмечает педагог.

Директор школы №28 Евгений Комарницкий отмечает, что сейчас подростки чаще проводят время не на улице, а в интернете, где курение вейпов красиво преподносится – вот ребята и поддаются этой “рекламе”, не осознавая последствий. Срабатывает и извечное стремление подростков нарушать правила.

“Из разговоров с ребятами понимаешь, что кому-то нравится вкус, кому-то – ощущения. У ребят сегодня некое соревнование, они пытаются друг друга впечатлить. Причём понятие вреда роли здесь не играет. Дети всячески стремятся нарушать запрет. Протаскивать правдами и неправдами. «Где взял?» – «нашёл». Это стандартно. Спрашиваешь его: «Часто поднимаешь всё, что на улице лежит, и пытаешься потом это попробовать?» Но нет, оказывается, только эти штуки. Если это всё будет под запретом на федеральном уровне, введут большие штрафы для юрлиц, будут проводиться рейды – наверное, прекратится такое распространение. Снюсы же тоже в своё время были частым явлением, пока их не стали запрещать. Сейчас очередь вейпов, и я считаю, что это правильно: негоже когда у ребёнка 10-12 лет есть этот аппарат”, – рассказал Евгений Николаевич.

В школе №28 введена следующая практика: дежурный каждую перемену проверяет школьный туалет. Также учеников активно вовлекают в профилактическую деятельность – особенно нарушителей дисциплины. Тот, кто провинился, организовывает для класса мероприятие, готовит презентацию или социальный ролик, а в процессе работы над материалом узнаёт то, чего не знал, и уже куда серьёзнее задумывается над своими действиями.

“Дети меня хорошо знают. Если я их поймал на проступке, они не пытаются выкрутиться. Я говорю: “Честно скажи, твоё? На первый раз – предупреждение, но ты дома честно сам родителям всё расскажешь”. Вседозволенность стирает нормы и границы, ребята уже не видят, где надо останавливаться, поэтому работать с проблемой надо. Когда мы долго-долго что-то делаем, то начинаем видеть результаты. Мы долго добивались того, чтобы дети на уроках гаджеты не доставали. Два года плодотворной борьбы, и сейчас мы видим результат, дети стали убирать смартфоны. И нас услышали родители. Электронных сигарет тоже стало меньше. Эти сигареты одноразовые у многих были. Родители карманные деньги дают, я говорю: “А зачем вы даёте деньги наличные? У нас в столовой есть “безнал”. Дайте ребёнку карточку». Будьте умнее своих детей.

Exit mobile version