Пробуйте себя во всем! Тату-мастер из Магнитогорска приоткрыла секреты своей профессии

Совсем скоро выпускники вузов начнут активные поиски своей первой работы, особенно непросто придется творческим людям: как среди такого обилия выбрать то, что будет тебе по душе? Поэтому продолжаем знакомство с интересными профессиями, в этом интервью мы поговорили с тату-мастером Арианой Киреевой.

Как ты стала тату-мастером?

– Мой творческий путь начался еще в детстве: художественная школа, танцы, театральные кружки, школа при консерватории. Было много всего, но я нигде не могла реализовать себя настолько, что мне будет комфортно заниматься этим на протяжении долгого времени, через время интерес и желание пропадали. В татуировках я реализую себя намного больше, думаю, на 99 из 100%. Конечно, и там есть свои загвоздки, но мне они не мешают получать удовольствие от своего дела. Хотя я продолжаю пробовать себя и в других сферах: с недавнего времени обучаюсь на нэйл-артиста.

Можно ли заразиться чем-то на сеансе?

– Татуировки – это не опасно, если все происходит по правилам: мастер изолирует все поверхности, к которым прикасается во время сеанса, каждый раз, когда он касается чего-то, кроме тела клиента и изолированной поверхности, то меняет перчатки. Все, что одноразовое, – действительно одноразовое и после использования утилизируется, а не используется повторно. Раньше, около 30-40 лет назад, все одноразовые иглы либо вымачивались в каком-то антисептике, который не убивает ВИЧ, либо же просто обжигались зажигалкой и использовались повторно. Также у машинки есть детали, которые обязательно надо стерилизовать в сухожаре, раньше они тоже никак не обрабатывались. Если у вас есть вопросы к мастеру о стерильности и безопасности, то просто задайте их, на них вам ответят легко и просто.

Нужно ли какое-то образование, квалификация для работы тату-мастером?

– Я была удивлена, так как в России, по крайне мере, ты не обязан иметь какой-то квалификации. Но художественное образование лишним не будет. Однозначно скажу, что это не то дело, которому следует обучаться самостоятельно, все-таки самое качественное обучение можно получить только у мастеров. Насколько я знаю, у нас в городе есть студии, которые готовы брать учеников, но перед обучением лучше самому разобраться в теме, почитать об этом в интернете, а лучше поговорить с людьми, которые уже работают. Можно написать в студию с просьбой о личной встрече с мастером, часто это абсолютно бесплатно. Поговорите про обучение у понравившегося мастера, расспросите его о работе для своей же безопасности и уверенности.

Был неприятный опыт при обучении?

– Я обучалась в салоне, потом снова искала себе курсы, повышала квалификацию, проходила мастер-классы. У меня на примете было два салона, в которые я хотела пойти учиться. Я позвонила в один из них, узнала, как будут проходить занятия, сколько это стоит. Меня насторожило строение курса: там было минимальное количество часов теории, настолько минимальное, что потом пришлось искать информацию самостоятельно. Первый красный флажочек, что вы пошли обучаться не туда, – когда после занятий вы гуглите и находите статьи, из которых получаете намного больше информации, чем из занятий. Обращайте внимание и на поведение своих «сенсеев», если они ведут себя неэтично, грубо шутят, то лучше найти себя другого учителя. Меня обучал мастер, у которого был опыт работы около года – этого  недостаточно, чтобы брать учеников, как мне кажется. Ищите качественное обучение, конечно, потом можно доучиться, повысить квалификацию, но лучше с самого начала заложить хороший прочный фундамент, на котором вы будете строить дом своего мастерства.

Кому подойдет работа в этой сфере?

– Это не рутинная работа, однозначно. Она подойдет тем, кто готов много коммуницировать, самостоятельно продвигать себя в соцсетях, на данный момент это необходимо, иначе будешь сидеть и «кушать воздух». Надо не бояться себя проявлять и креативно мыслить, а также быть готовым к критике, особенно в начале пути. Это нестабильная профессия, к этому надо быть готовым, в ней все зависит только от твоих действий. Также будьте готовы к тому, что это тяжело и физически, так как идет большая нагрузка на спину, поэтому обязательно надо компенсировать спортом, растяжкой, массажем, чтобы тело было в тонусе.

У тебя много молодежи на сеансах? Какие татуировки они делают?

– Часто делают тату по фотографиям, по фразам, которые от руки написал близкий человек, бывают даже рисунки. У меня была клиентка, которая сделала себе тату по рисунку младшего братика – это было так мило, мы постарались сохранить эту детскую руку, наивность и простоту. Многие люди вкладывают особый смысл в, казалось бы, обычные и даже непримечательные рисунки. Так, недавно у меня была девушка, у которой я поинтересовалась про значение ее татуировки. Она рассказала, что у нее было тяжелое заболевание – эта татуировка символ ее победы над болезнью. Ей немного больше 18 лет, она совсем молодая, а уже такое испытание – я рада, что она это преодолела и теперь все хорошо. Да, татуировка может быть баловством, просто красивой картинкой, а может нести в себе огромный смысл и силу, каждый человек сам вкладывает значение в свои татуировки, порой поражаешься глубине этого значения.

Отказывалась ли ты от клиентов и почему?

– Конечно, я отказывалась от клиентов. Моя цель – работать в одном стиле, а не брать сборную солянку, поэтому, если со мной связывается человек, который хочет сделать себе что-то, что не соответствует моему стилю и вкусу, то я этично ему отказываю и, по желанию человека, советую ему другого мастера. Я довольно много мастеров в нашем городе знаю, поэтому и советую – им, думаю, это приятно. Конечно, нередко сталкиваешься и с теми, кто просто не приходит на сеанс, некоторые до сих пор меня игнорируют. С такими клиентами уже другая история, если человек не объявился и никак не объяснил свое внезапное исчезновение, то тогда, конечно, наши пути расходятся.

Расскажи про свой первый сеанс, было страшно?

– Было очень страшно, я сильно нервничала, потому что меня морально вообще не подготовили. Эта первая татуировка была еще и большой, 20–25 сантиметров, на ребрах… Я попыталась в силу своих возможностей и, естественно, где-то что-то не добила, что-то перебила. Клиент, конечно, был безбашенный: делать огромную татуировку на ребрах у новичка за минимальную стоимость – вряд ли можно было ждать иного результата. Это было очень тяжело, я так переживала, что еле сдерживала слезы. Но, несмотря на это, я считаю, что с технической стороны моя первая работа, учитывая уровень подготовки и прочие обстоятельства, хорошо выполнена.

Есть ли страх ошибиться, сделать что-то не так?

– Вначале было очень страшно, но мне кажется у всех мастеров, всех новичков, кто только вылетел из гнезда, есть этот страх. С опытом это проходит, но хочу сказать, что татуировка – не что-то идеальное хотя бы потому, что у нас тело не идеальное. Что-то может разительно отличаться на вашем теле, ведь наша кожа – не чистый гладкий лист бумаги, на нем есть неровности, волосы, шрамы, изгибы и складки, поэтому не стоит требовать от себя гладкой идеальной работы как с экрана.

Какой бы совет дала тем, кто думает заниматься татуировками?

– Я бы посоветовала им держаться на плаву и быть сильнее. Были моменты, когда я шла в салон и рыдала, ведь там меня ждала не очень хорошая атмосфера. Слава богу, я оттуда ушла. Сейчас мне очень хорошо в новой студии, там лучшие люди, которые меня поддерживают. У нас замечательный директор, она старается сделать салон комфортным как для клиентов, так и для мастеров. Сейчас мне очень приятно работать благодаря светлой и теплой атмосфере поддержки. Поэтому обращайте внимание на коллектив, не позволяйте другим вас унижать и притеснять только потому, что вы новенький.

– Еще хочу сказать тем творческим людям, которые не знают, куда им податься, – просто пробуйте себя во всем. Не бойтесь, ведь жизнь слишком короткая, чтобы тратить ее на нелюбимое дело. Просто пробуйте и будьте готовы, что у вас что-то может не получиться, но это не повод расстраиваться, так как у человека просто не может все одновременно получаться. И не забывайте отдыхать! Это очень важно, особенно если вы работаете на себя. Цените свое здоровье, если не будете уделять ему должного внимания, то сразу можете попрощаться со своей спиной. И  больше спите, ради Бога! Вот пришли вы в 9 домой – сразу и ложитесь спать, не сидите до 3 ночи. Соблюдайте режим и следите за своим здоровьем.