Здоровых мало. В Магнитогорске у 21 тысячи пациентов обнаружили хронические заболевания

Магнитогорск. Предупреждён – значит вооружен. Таков негласный девиз диспансеризации.

Здоровых менее трети

Как сообщила заместитель директора ГКУЗ «ЦКДМО» Елена Симонова, в 2017 году в Магнитогорске было обследовано 47 440 человек. Среди них 40 процентов от 39 до 60 лет, примерно по 30 процентов 21-38 – и старше 60 лет. Примечательно, что женщины более пристально следят за своим здоровьем: их число составило 63,5 процента от пришедших на диспансеризацию, и лишь 36,5 – мужчины.

Практически у 21 тысячи пациентов среди прошедших обследование выявлены хронические неинфекционные заболевания, при которых требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной медицинской помощи. Еще почти 13 тысяч горожан были признаны здоровыми, 13,5 тысяч находятся в группе риска благодаря таким выявленным факторам, как курение, употребление спиртных напитков, избыточная масса тела, нерациональное питание и низкая физическая активность, повышенное артериальное давление.

В нашем городе в проведении диспансеризации участвуют четыре медицинские организации. Это многопрофильные больницы № 1, 2, 3 и АНО «ЦКМСЧ». В этом году планируется осмотреть более 68,5 тысяч пациентов, пока что прошли обследования менее половины.

В поликлинике №2 ГАУЗ «Городская больница №3» в этом году уже проверили свое здоровье почти 9000 магнитогорцев, всего же в 2018 году ей подлежат 14000 приписанных к учреждению пациентов.

«Диспансеризация у нас проводится с 2013 года, меняются порядки, но остается суть: профилактика различных заболеваний. В том числе – онкологических, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и заболеваний органов дыхания, – говорит заведующий поликлиникой Геннадий Косовский. – За прошлый год из числа прошедших диспансеризацию было выявлено около 35 процентов пациентов с хроническими заболеваниями».

Преобладающими в этом числе являются болезни сердечно-сосудистой системы, ва втором – эндокринные, на третьем – заболевания органов пищеварения. И пусть случаев онкозаболеваний и сахарного диабета выявлены единицы, но, возможно, это помогло кому-то вовремя начать лечение и спасти жизнь.

Бесплатное и основательное обследование граждане России проходят с 21 года раз в три года. Диспансеризацию до конца 2018 года могут пройти пациенты, рожденные в 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997 годах. В этом году немного изменились правила: определенные категории людей приглашают проверить здоровье раз в два года, прежде всего − женщин старшего возраста.

Два дня на все

Для тех, кто приходит на диспансеризацию, разработаны особые условия. Им потребуются только полис и паспорт. Обращаться в регистратуру, искать карту не нужно. Пациент сразу идет в отделение профилактики, где специалист находит его данные в компьютерной базе данных, предлагает заполнить анкету и выписывает направления. Объем обследований зависит от года рождения и пола пациента, но в число обязательных входят анализы крови и мочи, ЭКГ, измерение глазного давления, флюорография. Все женщины старше 39 лет в обязательном порядке направляются на маммографию. После прохождения всех кабинетов нужно подойти к своему терапевту для получения заключения.

Если на первом этапе выявляются какие-либо проблемы со здоровьем, больного направят к специалистам данного профиля для более серьезного обследования.

Наиболее активны в реализации своего права на диспансеризацию люди старшего возраста – молодежи мешает плотный рабочий график. К слову, сейчас в правительстве РФ решается вопрос о выделении двух дней отгулов для ее прохождения работающим гражданам. Как показывает практика, больше и не потребуется. Сейчас у занятых есть возможность пройти диспансеризацию в субботу.

В офтальмологическом кабинете журналистам продемонстрировали, как проверяют внутриглазное давление у участников диспансеризации. Два легких прикосновения похожим на градусник бесконтактным тонометром показывают, что у автора этих строк все в норме. Медсестра офтальмологического кабинета Галина ШАТИЛОВА отмечает: магнитогорцы старше 39 лет такую процедуру должны делать регулярно, чтобы вовремя выявить отклонения, которые могут привести к очень опасному заболеванию – глаукоме. Если давление выше 21 единицы, направляют на серьезное обследование, в том числе в стационар.

На пороге офтальмологического кабинета мы встретили постоянную читательницу «Магнитогорского рабочего» Татьяну Лебедеву.

«Мне позвонила медсестра, но я и сама знала, что 2018 – мой год, – рассказывает пациентка. – Просто было много работы в саду, вот и решила перенести это дело на более позднее время. Прошла все буквально за два дня: флюорографию, маммографию, ЭКГ, гинеколога, сдала анализы, это последний кабинет. В очереди нигде сидеть не пришлось, разве что, когда кровь сдавала, была передо мной пара человек».

Геннадий Косовский просит земляков ответственно подойти к этому вопросу: в связи с грядущим повышением пенсионного возраста сохранение здоровья на долгие годы сейчас актуально как никогда.

Exit mobile version