Им еще можно помочь. Полицейские в Магнитогорске показали журналистам недетские проблемы подростков

Магнитогорск. Во время оперативно-профилактического мероприятия «Ночь» журналисты встретились с пропавшим малышом, родителями, бросающими детей из-за бутылки, и подростками, осужденными за преступления.

Дитя не плачет, мать не разумеет

Дверь левобережного пункта полиции резко открывается и на улицу выбегает расстроенная нимфа, извергая в воздух аромат тройного одеколона. В порыве гнева она дергает рукой, бросает сумку на лестницу и достает сигарету.

– Здесь нельзя курить, – спокойно произносит один из следовавших за нею полицейских.

– Нельзя курить, нельзя сидеть. Ничего мне нельзя! – задыхаясь от слез передразнивает дама. – Что вы за мной ходите? – произносит она последнюю цензурную фразу и продолжает непечатными словами ругаться на ППС-ников.

Мужчины терпеливо парируют в споре, где нет места истине. Диалог завершается капризным женским «Ой, всё». Мадам дергано поднимается и влетает, откуда выбежала – внутрь отдела. Если у нее есть дети – они будущие постоянные «клиенты» полиции.

К крыльцу в это время подходит высокий крепкий мужчина. Он одет в защитный костюм. На улице – улыбка, на руках – ребенок, совсем еще малыш.

– Я вам тут «подарок» принес. Он гулял один.

Полицейские переглядываются. Шутка? И такое бывает – «будешь ругаться, полицейским сдам» – полусерьезно, бывает, говорят родители детям.

Подходят к ребенку. Отчетливо спрашивают:

– Где твоя мама?

– Ага, – иронизирует спаситель потеряшки. – «Там», говорит. – Ребенок в подтверждение слов взрослого тычет пальцем в камеру журналистов и говорит «дай». «Дай» – это все, что он отчетливо произносит. Все остальное – малышовая тарабарщина, которую никто не понимает.

Карапуза заводят в отдел, откуда его меньше через час забирают родители. Объяснили так: живут в частном доме, ребенок самостоятельно выбежал за забор. Пропажу, видимо, обнаружили не сразу.

У двух нянек – дитя без глазу

Дано – две женщины 33 лет и чуть за 50 – мать с дочкой. У дочери три ребенка: 11 и 13 лет и младенец. Найти: причину, по которой матери рядом с беззащитным новорожденным не было, когда постучалась патронажная медсестра.

– Медсестра пришла на обычный медосмотр, ребенок же маленький, – объясняет инспектор по делам несовершеннолетних. – Дверь открыла бабушка, пьяная. Она ждала-ждала, потом стала всем звонить – в КДН (комитет по делам несовершеннолетних, прим.ред.), соцзащиту, наверное, ну и нам. Мы должны проверить семью, выяснить, почему мать оставила ребенка и при необходимости поставить их на учет.

Дверь открывает бабушка младенца. Лицо пропитое и усталое. Квартира предсказуема похожа на тысячи других: неясного происхождения запах, стены, которые давно не видели ремонта, легкий бардак. Легкий, потому что здесь уже ждали полицейских. На прессу они смотрят без удивления. Взгляд задерживают на человеке без формы – это руководитель отряда добровольной народной дружины. Он сопровождает женщин в поездках по квартирам, от хозяев которых можно ждать чего угодно.

– Мы здесь вдвоем живем, в разных комнатах,  – суетливо объясняет старшая женщина и мечется туда-сюда, хватая то посуду, то полотенца. Младенец спит, завернутый в пеленку, прямо на диване. Мать растеряно стоит посередине комнаты. Старших детей нет дома.

– Почему вчера ты не была с ребенком? – вопрос к матери троих детей.

– Подружки позвали… отметить… Мы немного выпили… Бабушка дома была.

Мамаша пытается вести себя благопристойно. О вчерашних возлияниях напоминает опухшее лицо и затравленный взгляд. Бабушка картинно моет и без того чистую бутылочку для молока.

Раньше семья на учете не состояла. Но теперь – будет.

От тюрьмы да сумы не зарекайся

– Нужно проверить квартиру по заявке «скорой», – говорит сотрудница ПДН. – Подросток, 16 лет, употребил спиртное.

Дверь никто не открывает. Бабушка-соседка говорит, что мать и сын уехали на скорой, парнишку выворачивало наизнанку прямо в подъезде.

– Они вдвоем живут?

– Да, мать у него только.

– Мать пьет?

– Нет-нет, каждый день вижу в глазок, как она на работу идет. Они здесь снимают квартиру, как звать, не знаю, но не пьет, – торжественно разъясняет пенсионерка.

– Значит, все-таки увезли на скорой, – тревожно заключает инспектор.

Соседи утверждают, что семья «нормальная». Это значит, что пубертатный период у юноши проходит проблемно: он пробует алкоголь, а молодой организм отторгает яды.

Следующая остановка – дома ребят, которые получили условный срок за наркотики и кражу. Проверяют молодежь представитель уголовно-исполнительной инспекции и сотрудник полиции. История первого 17-летнего подростка грустна. Мальчик из хорошей семьи поддался уговорам ребят попробовать марихуану. Не повезло – именно его полицейские задержали с дозой. Теперь юноша вместо прогулок со сверстниками по решению суда вечера проводит дома.

Сотрудники застают парня в квартире. Это вызывает некое ликование – и радость. Второй подросток – тоже дома. Он заявляет, что поступил в колледж.

– Сейчас вообще-то у нас все подростки нормальные, – говорит полицейский. – Все готовы исправляться, проблемных мало.

– А как вы этого добиваетесь? – спрашивает коллега.

– Профилактируем, – отвечает полицейский.

Он объяснил: сотрудники проверяют, соблюдают ли ребята ограничения, узнают об их планах на будущее. Кому-то хватает появления на пороге дома в непредсказуемый момент человека в форме. Другим – нужен свой подход.

– У нас некоторые спрашивают, можно ли хоть на елку 31 декабря сходить, – говорит сотрудница уголовно-исполнительной инспекции. – Мы отвечаем, что можем прийти и в новогоднюю ночь.

Яблочко – не от яблоньки

На учете в полицейском ПДН Ленинского района состоит 113 несовершеннолетних. Шесть их них – судимые. В основном, за кражу и наркотики. Остальные стали постоянными посетителями райотдела после совершенных административных правонарушений.

Здесь говорят: не все дети, которые оступаются в подростковом периоде, родились и воспитывались в неблагополучных семьях. Напротив: растет количество тех подростков, у которых родители хорошо зарабатывают, контролируют их и интересуются их жизнями. Из таких семей, где после девяти ребенок обязан быть дома, дети и пытаются сбежать. Причина тому – в горячей юности, во все времена готовой толкнуть подростка на сомнительные приключения.

В ПДН внимательно следят и за детьми, которые совершили, к примеру, кражи. Или попробовали наркотики – до сих пор лидирующие в рейтинге подростков «спайсы».

– Если один раз человек оступился, это еще ничего не значит, – авторитетно заявляют сотрудники.

Некоторых ребят, которые дважды попадались на правонарушениях, и возраст которых лет 13-14 суды отправляют в изолятор временного содержания несовершеннолетних в Челябинске.

– Родители пугаются, но бояться не надо, – говорит одна из наших собеседниц в ПДН. – Там все по-домашнему, с подростками работают психологи. Это как санаторий, но за железными дверьми. После изолятора дети возвращаются с планами на будущее. Один приехал: «Здравствуйте, могу я войти, пожалуйста. А можно сесть?». Говорю: как тебя там перевоспитали-то хорошо!

Есть у ПДН и другие дела: когда дети становятся жертвами насилия со стороны родителей. Таких ребят нужно вовремя защитить, как приходится вовремя начинать контролировать хулиганов. Тогда у подростков, которые оказались в сложных ситуациях, есть будущее.

P.S.

Во время операции «Ночь» полицейские раскрыли 29 преступлений. В мероприятии участвовали 250 сотрудников магнитогорского Управления МВД России, а также сотрудники Управления Росгвардии по Челябинской области, представители Общественного совета при УМВД России, администрации и общественности города, средств массовой информации и добровольных народных дружин.

Полицейские задержали четырех граждан из местного розыска, проверили 87 владельцев огнестрельного оружия, изъяли одну единицу.

Вместе с судебными приставами с должников взыскали административные штрафы на общую сумму 98 400 рублей. Проверили 72 адреса, вручили 98 квитанций об оплате административных штрафов. Направили в суды 19 материалов об уклонении от исполнении административного наказания.

Сотрудники ГИБДД вместе с сотрудниками службы приставов проверили 55 граждан, вручили уведомление об уклонении от исполнения административного наказания и привлекли к административной ответственности шесть горожан.

В ходе мероприятия проверили 299 лиц, состоящих под административным надзором, 968 единиц автотранспорта, 221 сотовый телефон.

По результатам патрулирования парков и скверов составили 235 административных материалов. Большая часть нарушений касалась посягательства на общественную безопасность и нарушение ПДД. Сотрудники отдела по вопросам миграции УМВД России составили 41 административный протокол за нарушение миграционного законодательства. Из незаконного оборота изъяли 299 пачек табачной продукции с признаками контрафактности, более 198 граммов наркотических веществ и 638 литров алкогольной продукции на общую сумму 220 728 рублей.

Exit mobile version