Это не театр. Это цирк! Грант главы города Магнитогорска поможет исполнить Каштанкину мечту

Проекты на соискание гранта в сфере культуры и искусства выдвинули в этом году шесть муниципальных учреждений. Конкурс состоялся в стенах Центральной городской библиотеки имени Ручьева.

Директор Объединения городских библиотек Элеонора ПОТАПОВА представила идею создания командно-познавательных игр «От станицы до столицы» на базе муниципальной библиотеки. Игры нацелены на популяризацию уникального краеведческого книжного фонда учреждения, сохранение исторического и культурного наследия и его использование в просветительских и воспитательных целях. Предложенные библиотекарями игры – настольная и интеллектуальный квиз «Виртуальное путешествие от станицы до столицы» – посвящены истории нашего края: станицы Магнитной и города Магнитогорска.

Директор Централизованной детской библиотечной системы Галина БУБНОВА рассказала о проекте «Детская библиотека – территория истории» – тематической площадке на базе филиала №2. В работу проекта по продвижению исторических знаний и воспитанию патриотизма планировали включить клуб «Армейская азбука», кружок моделирования военной техники, также этапами реализации идеи могут стать серия телемостов с Донбассом, подростковая страница в социальной сети «Вконтакте», подготовка буктрейлеров и видеороликов патриотической тематики, участие детей во всероссийских акциях и другие мероприятия.

Директор Магнитогорского историко-краеведческого музея Елена ПИСАРЕВА представила проект «Музей 2.0. Перезагрузка», направленный на создание нового формата музейной коммуникации посредством робота-экскурсовода Маши. Эта обладательница искусственного интеллекта призвана не только погрузить посетителей музея в историю края, но и помочь людям с ограниченными возможностями здоровья удаленно принимать участие в музейных мероприятиях. Робот способен поддерживать диалог, фотографировать, создавать презентации. Такой «сотрудник», несомненно, может способствовать пополнению рядов поклонников замечательного учреждения культуры.

Это не театр. Это цирк! Грант главы города Магнитогорска поможет исполнить Каштанкину мечту

Главный хранитель Магнитогорской картинной галереи Марина АБРАМОВА презентовала арт-проект «Новая встреча с Пушкиным», приуроченный к грядущему в 2024 году 225-летию великого поэта. Проект включает проведение художественной выставки из собрания учреждения, конкурсов чтецов, детского рисунка, викторины, мастер-классов, лекций, выступления детских театральных студий города, а также пополнение коллекции картинной галереи новыми произведениями изобразительного искусства пушкинской тематики. «Бонусами» данного начинания должны стать повышение культурного уровня горожан, их интереса к русской культуре и чтению.

Директор Магнитогорского концертного объединения Роман СИНИЦКИХ рассказал о проекте «Жили-были», реализация которого возможна силами камерного хора учреждения. Замысел направлен на знакомство молодежи с традиционным народным творчеством путем синтеза хорового искусства и сценического действия. Концертная программа состоит из русских народных песен в обработке современных композиторов, включает элементы хореографии, сценического действия и интерактивное участие зрителей. Музыка иллюстрирует русские обряды и традиции, концерт адресован широкой аудитории. Среди задач проекта есть и профориентационная составляющая – привлечение талантливой молодежи в музыкальные образовательные учреждения. Для полноценного воплощения идеи необходимы сценические костюмы и радиосистемы с петличным микрофоном. Проект «Жили-были» уже был представлен зрителям и получил множество добрых отзывов.

Фурор произвел на конкурсе на соискание гранта главы города «Вдохновение» директор Магнитогорского академического драматического театра имени Пушкина Евгений КЛИМОВ. Защищать проект он прибыл в образе циркового артиста в сопровождении собачки. Выступление Евгения Валерьевича также украсили радужные мыльные пузыри и выстрелы хлопушек. Все это было неслучайно: директор драмтеатра творчески погрузил присутствовавших в атмосферу новой постановки – театрально-циркового представления об исполнении мечты «Каштанка» по мотивам известного рассказа Антона Чехова.

Имерсивный спектакль, в ходе которого поворотный круг театральной сцены превращается в цирковой манеж, должна создать команда молодых постановщиков из Санкт-Петербурга под руководством главного режиссера Театра эстрады имени Аркадия Райкина Ильи АРХИПОВА. Его постановки уже идут, например, на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова и других театров России. Спектакль «Каштанка», представляющий синтез театрального, циркового и музыкального искусства, завоевавший победу в конкурсе на грант главы города, будет дорогостоящим проектом, на его постановку планируют выделить средства «Вдохновения» в суме почти четырех миллионов рублей.

– В этом проекте подкупают его семейная ориентированность и новая форма – небывалый синтез искусств. Это то особенное, чего в нашем городе еще не было, проект, несомненно, вызовет интерес у публики, – резюмировала решение экспертной комиссии начальник управления культуры администрации города Млада КУДРЯВЦЕВА.

Также комиссией было принято решение об оказании бюджетной поддержки реализации проекта Магнитогорского концертного объединения «Жили-были». Члены комиссии, в которой работали, в том числе, главные редакторы газет «Магнитогорский рабочий» и «Магнитогорский металл», подчеркнули, что каждая из творческих идей, представленных на конкурс, интересна, и, несомненно, заслуживает того, чтобы быть реализованной в нашем городе. 

Exit mobile version