45 лет музей истории «Магнитостроя» связывает прошлое, настоящее и будущее

Узнать о своих предках, поразмыслить о себе и будущем нашего города смогли студенты и школьники Магнитки во время конференции исследовательских работ, посвященной юбилею музея.

Эта встреча стала итогом большой работы начинающих краеведов. Семь юных историков подготовили доклады и презентовали их членам совета ветеранов треста. Все представленные работы – участники городских и областных конкурсов, четыре из них – призеры. Пять докладов основаны на материалах из фондов музея.

Различается возраст исследователей и уровень работ, но все их объединяет любовь к своей малой родине и ее истории. Ребят интересовали судьбы спецпереселенцев, персоналии знаменитых магнитогорцев, воспитание трудовой смены в годы Великой Отечественной войны, история создания музея и присвоения Магнитогорску звания Город трудовой доблести.

От станицы к городу

Ученица МОУ «СОШ № 8» Сабрина НАЗИРОВА провела большое исследование истории создания и коллекций музея «Магнитостроя». Здесь собран большой пласт информации о том, как зарождалась Магнитка, где можно познакомиться с историей строительства металлургического комбината и города, узнать имена людей, стоявших у истоков треста «Магнитострой».  

В настоящее время общее количество экспонатов музейного фонда составляет десятки тысяч единиц. Это предметы быта, военные реликвии, фотографии, документы, и Сабрина провела серьезное исследование многих материалов, вместе с Магниткой пройдя большой путь от станицы к возведению большого города и комбината. Девочка изучала орудия труда первостроителей, их работу и жизнь, рассматривала макеты бараков, домны, агитпалатки, дома инженерно-технических работников, предметы быта, хранящиеся в музее. Большое впечатление на девочку произвел зал Великой Отечественной войны – фотографии, письма с войны, ордена и награды, снаряды, заявление о дополнительных продуктовых пайках, солдатский медальон и другие немые свидетели той эпохи. Сабрине повезло попасть в святая святых музея – его фонды, увидеть ценные бумаги и награды лучших строителей, частные коллекции, личные вещи, часы, книги, газеты и многое другое. С  большим интересом она узнала, а потом рассказала в своем докладе, как создается особая атмосфера музея, как работают экскурсоводы, не только в залах, но и на выезде, проводят музейные мероприятия, действуют танцевальный, вокальный, литературные кружки.

45 лет музей истории «Магнитостроя» связывает прошлое, настоящее и будущее

Сабрина Назирова вдохновилась проектом «Музей в чемодане» и для выступления сделала мини-копию чемодана с вложенными в него открытками с описанием уникальных экспонатов из экспозиции музея треста.

Непростые истории

Семиклассница школы № 25 Дарья ЗЫКИНА рассказала о том, как жили спецпереселенцы на примере семьи Хафизовых – своей прабабушки. Современным детям трудно представить себе жизнь без привычных утюгов, холодильников, стиральных машин, еще сложнее представить, как могли жить лишенные всего жертвы коллективизации, сосланные на великую стройку из родного Татарстана. Ее 24-летний прадедушка Зариф и 22-летняя прабабушка Гильминур встретились на Магнитотрое, создали семью, родили детей – из 8-ми выжили только четверо. С горечью описывает девочка жизнь в бараках, нехватку продовольствия, болезни, голод, которые выпали на долю не только спецпереселенцев, но и тех, кто прибыл на строительство металлургического гиганта добровольно.

– Работал мой прадедушка в котельно-ремонтном цехе, имел звание Героя труда. Прабабушка не работала, писала маленькие повести на арабском языке о том, как тяжело живется репрессированным людям. Была награждена медалью «Мать-героиня». Мой прадед, возвращаясь с работы, домой умер в поле от голода. Как умерла прабабушка, неизвестно. Реабилитировали прабабушку и детей в 1947 году, – подводит итог недолгих, но трудных лет своих предков Дарья.

Еще одну, не менее печальную, историю поведал студент Магнитогорского строительно-монтажного техникума Андрей Черняков. В музее своего техникума он нашел документы семьи спецпереселенцев Хомлевых, которые послужили основой для его исследовательской работы, также изучил немало краеведческой литературы. Юноша более глубоко рассматривает категории спецпереселенцев: какими путями они попадали на Магнитострой, как жили и интегрировались в пестрое сообщество строителей нового города. В работе Андрея много воспоминаний Евдокии Слобожаниновой-Хомлевой о тяжелом детстве в годы революции и гражданской войны, работе на лесозаготовках, куда направили ее как жену «кулака», отправке в 1932 году раскулаченной семьи Хомлевых в Магнитогорск, где ее ждала тяжелейшая работа на песчаном карьере, кирпичном, деревообрабатывающем заводах, так и не учтенная в трудовой книжке, множество травм, рождение 8 детей, проводы на войну братьев мужа, болезни и смерти близких. Евдокия Хомлева прожила 102 года и сохранила в своем сердце любовь и доброту, несмотря на все превратности жизни.

А бригадиру 17 лет…

Студент Магнитогорского строительно-монтажного техникума Кирилл ШКЕТИН на примере бригадиров фронтовых бригад  И. С. Горячека  и  И. Г. Яковлева изучил трудовой вклад воспитанников системы ФЗО, работавших в годы Великой Отечественной войны на строительстве доменных печей № 5 и 6 (кстати, пятая домна в прошлом году отметила свое 80-летие). Из личных дел, хранящихся в архиве музея, исторической и краеведческой литературы, газет тех лет он выяснил, что большая часть трудившихся на возведении домен его ровесники – подростки 16-18 лет. Уже 26 июня 1941 года на митинге была принята резолюция учащихся и преподавателей Магнитогорского ремесленного училища № 13 о готовности оказать помощь в изгнании немецко-фашистских захватчиков. Двери училищ были открыты не только для магнитогорских подростков, но и для парней и девушек, эвакуированных из 19 западных регионов страны. В том числе профессиональные учебные заведения были организованы непосредственно на базе эвакуированных детских домов. Заменяя рабочих, ушедших на фронт, учащиеся РУ и школ ФЗО трудились на предприятиях города, совершали трудовые подвиги, достойные героизма фронтовиков. Вчерашние школьники изготовляли боеприпасы, детали для боевой техники, кинжалы и ножи, лыжи для бойцов, без помощи взрослых обслуживали домны и мартены,

Молодежь составляла 75% работников треста «Магнитострой». На возведении домен работали плотники, арматурщики, электромонтажники. Более половины из них совсем недавно пришли на стройку и никогда не строили доменных печей. Соревновались с бригадами опытных монтажников, выполняли нормы на 300-400%, не прекращали монтажа и в мороз работали иногда сутками, без сна и отдыха, но не уходили, не выполнив «боевого задания», которое приравнивалось к фронтовому. В итоге домны были возведены за рекордные 8 месяцев вместо 2,5 лет.

Кирилл произвел огромный труд, изучая трудовые подвиги строителей, буквально по крупицам воссоздал трудовой подвиг  Ивана Горячека – 15-летнего юноши, который был эвакуирован из Донецка и, освоив за 2 месяца профессию плотника, быстро стал бригадиром, принимал активное участие в строительстве всех домен, от 5 до 10-й, 11-12 коксовых батарей. Его тезка, каменщик Иван Яковлев, на год старше, был направлен на Магнитострой из Свердловской области. За пятую домну Ваня получил орден «Знак Почета», а на строительстве шестой сам стал бригадиром. Его фронтовая бригада ни разу за все время не выполнила меньше полутора-двух норм.

Доклады произвели большое впечатление на ветеранов.

Удивительные дети, – отметила в своем поздравительном слове заместитель председателя совета ветеранов Надежда БЕРЕЗНЯК. – Так глубоко изучены темы, интересно презентованы все работы. Золотая молодежь, достойная наша смена. 

Exit mobile version