«Скорая помощь» в английском. Жительница Магнитогорска помогла французскому ТВ подготовить сюжет о чемпионате мира по футболу

Магнитогорск. Волонтер магнитогорского центра «По зову сердца» Каролина Назарова оказалась в центре событий мундиаля, проходившего в Екатеринбурге.

Для студентки МГТУ имени Носова, осваивающей специальность преподавателя немецкого и английского языков, это было не первое событие мирового масштаба, в котором довелось участвовать. В 2017 году Каролина работала на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, а весной нынешнего стала волонтером чемпионата мира по хоккею среди юниоров, матчи которого проходили в Магнитогорске. И все же каждое такое мероприятие – это непременно новый опыт, большие открытия и ощущение причастности к главным событиям мировой арены.

Do you speak English?

Отбор волонтеров на чемпионат мира по футболу был начат за два года до его проведения и включал несколько этапов. Организаторы обращали внимание на опыт, личностные качества кандидатов, их участие в обучающих программах – например, в молодежных образовательных форумах. Большое значение придавали знанию английского языка, поскольку помощникам предстояло иметь дело с иностранными гостями мундиаля.

Будущие волонтеры чемпионата мира по футболу – это около 15-ти тысяч россиян − проходили подготовку в течение полугода.

Несколько раз за это время Каролина выезжала в Екатеринбург, знакомилась с городом и площадками, на которых предстояло работать. Волонтеров привлекали для работы на стадионе, в фан-зоне, где шла бесплатная трансляция матчей на большом экране, а также в городе – консультантами на инфостойках, а также в аэропортах и на вокзалах, где добровольные помощники встречали гостей чемпионата.

В Екатеринбург съезжались добровольцы из Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. В основном это были молодые люди, студенты, активно участвовали в событии и «серебряные» волонтеры пенсионного возраста. В ряды добровольных помощников чемпионата мира влились даже семейные люди среднего возраста, специально запланировавшие отпуск на время мундиаля и отставившие детей на попечение родных – так хотелось быть причастными к великому событию.

В Екатеринбург волонтеры съезжались за неделю до начала матчей чемпионата. Их вновь детально знакомили с объектами, на которых предстояло работать, правилами безопасности, корректного поведения. Добровольцы тестировали объекты чемпионата – «наполняли» стадион, проверяли входы и выходы, считыватели.

«Калинка-малинка» в сомбреро

Волонтеры были разделены в соответствии с выполняемыми функциями на оргволонтеров, которые работали непосредственно на стадионе, и городских волонтеров – в их число попала Каролина, работавшая в фан-зоне. Она была закреплена за вип-ложей, и ее «подопечными» оказались вип-персоны. Каролине следовало заботиться об их безопасности и помогать им в случае необходимости. В вип-ложе за время чемпионата побывали главы Екатеринбурга, Свердловской области и соседних регионов – в том числе губернатор Челябинской области Борис Дубровский, а также представители ФИФА.

В Екатеринбурге в период с 15 по 27 июня прошли четыре матча Чемпионата мира по футболу. В это время город наводнили гости из разных стран мира − японцы, египтяне, мексиканцы, шведы, сенегальцы, уругвайцы.

«Иностранцы очень легкие на подъем, открытые, заводные, они с удовольствием участвовали в интерактивных играх, были в приподнятом настроении, с радостью знакомились и фотографировались с другими болельщиками, приглашали их в кафе, − рассказывает Каролина. − Многие из иностранных гостей адресовали массу добрых слов нашей стране и Екатеринбургу, им понравились наши природа, история, культура, архитектура. Они говорили, что хотели бы в будущем вернуться в Россию и познакомиться с ней поближе».

В этой праздничной и дружественной атмосфере даже болельщики противоборствующих команд чувствовали себя единым целым. Каждый просто был настроен на победу своей команды. Впрочем, у принимающей стороны были предусмотрены специальные меры:

«Мы обеспечивали болельщиков различными интерактивными элементами перед матчем – играми на сплочение и для развлечения, исполняли песни и танцы вместе с болельщиками, − говорит Каролина. − Часто пели “Катюшу” и танцевали под “Калинку-малинку”. Ведущий трансляции тоже старался, чтобы, несмотря на спортивное противоборство, болельщики сумели подружиться».

Многие иностранцы успели выучить символичные для России песни и освоили азы разговорного языка принимающей страны: могли поздороваться, объяснить, куда они едут, и попросить помощи по-русски. А самым популярным русским словом среди иностранцев на чемпионате было «спасибо».

Как англоговорящий волонтер, Каролина нередко помогала приезжим ориентироваться в городе, вызвать такси, найти потерявшегося ребенка, обратиться за медицинской помощью. В качестве синхронного переводчика она помогала в проведении интервью тележурналистам из Франции и Екатеринбурга. Вопросы иностранных СМИ, адресованные гостям чемпионата, касались, по большей части, уровня его организации и принимавшего города. Был даже вопрос о том, спокойно ли живется иностранцам в городе, который слыл одним из крупных центров криминального мира в 1990-е годы.

На вопрос о трудностях волонтерской работы Каролина отвечает:

«Для меня работа была посильной, ведь мне уже приходилось быть волонтером на подобных мероприятиях, да и команда наша была очень слаженной – мы настолько сплотились, что могли без слов понимать друг друга, “подхватывать” в какие-то моменты. Сложно пришлось, когда проходили матчи с участием России, вызвавшие большой ажиотаж среди болельщиков. Было очень много желающих их посмотреть, некоторым становилось плохо из-за жары, да и накал страстей был большим. Там нам приходилось проявлять спокойствие, сдержанность, степенность и не поддаваться общему настроению».

Чемпионат мира по футболу дал Каролине новый опыт работы с болельщиками на открытой городской площадке.

«Такой теплой атмосферы, которая царила у нас, даже на стадионе не было. Люди разных национальностей чувствовали настоящее родство душ. Это было незабываемо, очень впечатлило и вдохновило», – рассказывает наша собеседница.

Счастье помогать

Если говорить об опыте, то на юниорском чемпионате по хоккею, проходившем недавно в Магнитогорске, Каролине Назаровой впервые довелось работать с высокопоставленными персонами. Тогда она поняла, что высокий общественный статус не мешает человеческому общению. Участие в спортивных мероприятиях помогло ей разобраться в тонкостях судейства в хоккее и футболе. Теперь Каролина уже может разъяснить кому-то из болельщиков, почему команде назначили штрафной удар или удалили игрока.

Придя в волонтерское движение два года назад, Каролина Назарова после участия в первом же мероприятии ощутила себя счастливой оттого, что помогает людям. Она говорит, что это окрыляет и вдохновляет ее на что-то большее.

«В Сочи на Всемирном фестивале молодежи я особенно почувствовала себя нужной, и это дорогого стоит, − рассказывает волонтер. − Там в большой смешанной толпе участников были и иностранцы, и русские. И когда нужна была помощь переводчика, организатор кричал: “Кто знает английский, срочно помогите!” И я бежала на помощь со всех ног, понимая, что никто кроме меня помочь не может».

У Каролины уже есть планы на ближайший год – она хочет стать частью Универсиады, которая пройдет в марте 2019 года в Красноярске, а в августе поехать в Казань на чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills. Сейчас ведется набор волонтеров, уже заявлены сроки проведения подготовительных курсов.

«Прелесть таких масштабных мероприятий в том, что, участвуя в них, можно осваивать новые сферы, − считает Каролина. − В этом и уникальность волонтерства – можно постоянно изучать что-то новое, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, делать открытия, становиться разносторонней личностью».

Кроме того, центр «По зову сердца» организует много мероприятий вузовского, городского и регионального уровня. Среди них − «Экологический энкаунтер», городские квесты, акция «Новый год в каждый дом!», помощь в проведении фестиваля «Улица горящих фонарей».

«Мне близко социальное волонтерство, я курирую это направление, − рассказывает Каролина. − В этом году участвовала в организации акции “Новый год в каждый дом!”, в рамках которой мы собирали подарки для малообеспеченных многодетных семей. Дети из таких семей писали письма Деду Морозу, а потом всем желающим мы предлагали купить им подарки и принести в волонтерский центр. В канун Нового года Дед Мороз и Снегурочка развозили подарки и вручали детям – это был прекрасный момент дарения радости. Когда слышишь от человека искренние слова благодарности, понимаешь, что живешь не зря». 
Exit mobile version