Что такое совместное завещание. Новые поправки касаются всех наследников

Магнитогорск. Государственная Дума приняла изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации о совместных завещаниях и наследовании. В соответствии с ними с 1 июня 2019 года вводятся наследственные договоры и совместные завещания супругов.

Возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира. С их помощью можно заранее определить судьбу наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов между наследниками, отметил один из авторов закона председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Традиционно, если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей. Если завещания нет, наследниками становятся согласно очередности, исходя из степени родства, и имущество распределяется между такими лицами в равных долях. Но существует еще так называемая обязательная доля в наследстве, которая передается несовершеннолетним и нетрудоспособным детям наследодателя, нетрудоспособному супругу независимо от очередей или наличия завещания.

Новым законом вводятся совместные завещания, которые смогут составлять супруги. В таком завещании чета вправе определить, как будет распределяться имущество в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно.

Совместные завещания супругов позволят решить большое количество проблем, связанных с наследованием имущества, находящегося в совместной собственности. При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках, как это происходит сейчас. Можно заранее указать, кому какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли из жизни оба одновременно. К примеру, указать, что в однокомнатной квартире, принадлежащей мужу и жене, переживший супруг проживает до своей смерти, и только после смерти обоих квартира перейдет к наследникам. Установить, например, что машина, находящаяся в совместной собственности, перейдет после их смерти к сыну, а общая дача – дочери.

Совместные завещания позволят снизить число семейных конфликтов по поводу наследства и не усложнять и без того трагическую ситуацию после потери близкого человека. Такие завещания могут быть особенно востребованы, когда у супругов есть дети от предыдущих браков, в случаях, если супруги имеют общих детей и хотят упростить для своих наследников процедуры принятия наследства, отметил Павел Крашенинников.

Такое совместное завещание супругов должно быть нотариально заверенным. Чтобы исключить возможность для злоупотреблений, предлагается ввести обязательную видеофиксацию нотариального удостоверения совместного завещания, если оба супруга не возражают.

Совместное завещание супругов утратит силу при расторжении брака или признании брака недействительным, а также в случае отмены такого завещания одним из супругов, пояснил законодатель.

В России существует восемь очередей наследников: каждая последующая очередь призывается к наследованию при отсутствии предыдущей или при непринятии таковой наследства. К первой очереди относятся дети, супруг и родители. Если эти наследники отказались принять наследство или из этой очереди никого нет, то к наследованию призывается вторая очередь: братья, сестры, бабушки и дедушки. Если их не существует, то призывается третья очередь − дяди и тети. И так далее, до восьмой.

Право на обязательную долю в наследстве сохраняется в любом случае, независимо от наличия или отсутствия завещания, совместного завещания или наследственного договора. Таким образом, защищаются права несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, других нетрудоспособных иждивенцев, подчеркнул Павел Крашенинников.

Exit mobile version