От абитуриента выпускника

Ректор МГТУ Валерий Колокольцев считает, что в обязанности вуза входит не только подготовка грамотного профессионала и гармонично развитой личности, но и помощь в трудоустройстве дипломированного специалиста.

– Валерий Михайлович, чего ждете от нынешней приемной кампании?
– Как любой ректор, прежде всего, хороших абитуриентов. Не скрою, хотелось бы получить самых лучших выпускников. Ну, а если ближе к реалиям, то первоочередная задача – выполнение контрольных цифр приема. Именно от их показателя напрямую зависит последующее функционирование вуза. В нынешнем году цифры приема примерно на пятнадцать процентов ниже, чем в 2010 году. Незначительно, но сократилось число бюджетных мест. По бакалавриату МГТУ в нынешнем году выделено около 1200 бюджетных мест,113 мест для магистров, около 300 мест для специалистов, 925 мест для среднего профессионального образования. Согласитесь, цифры весьма внушительные. Мы в числе немногих российских вузов, в которых сохранился и специалитет, т.е. инженерные специальности.
– Так совпало, что именно в этом году на базе МГТУ открылись новые институты…
– Если рассмотреть структуру любого имиджевого университета – российского, европейского, американского, – то мы убедимся, что в основе лежит инфраструктура, которая построена по принципу вертикали. Она включает в себя практически все уровни образования – это и общее среднее образование, когда в структуре есть лицеи, школы, и начальное профессиональное образование, среднее профессиональное – сеть колледжей, высшее образование – сеть институтов. Т.е. создается такого рода конгломерат взаимно дополняющих друг друга образовательных учреждений.
Потому, коль называешься университетом, будь добр – оправдывай его назначение. Ту миссию, которую должен выполнять наш университет, мы заложили еще семь-восемь лет назад. Все эти годы шли к формированию нового подхода в образовательном процессе. Создание институтов – очередной шаг в построении университета, в основе которого лежит востребованное временем образование. Пилотными стали два – Институт энергетики и автоматики и Институт горного дела и транспорта.
– Подготовка каких специалистов будет вестись во вновь образованных учебных заведениях?
– Институт энергетики и автоматики имеет одиннадцать кафедр и ведет подготовку по девяти направлениям бакалавриата и пяти направлениям магистратуры по 12 профилям. В институте горного дела и транспорта шесть кафедр. В нем реализуются образовательные программы по специальности «Горное дело» с присвоением квалификации «Горный инженер» по восьми специализациям, по специальностям «Наземные транспортно-технологические средства» и «Эксплуатация железных дорог» с присвоением квалификации «Инженер» по двум специализациям, а также по двум направлениям бакалавриата и магистратуры. Эти институты представляют собой самостоятельные структурные единицы МГТУ со своей образовательной, научно-производственной деятельностью. Исчезает дублирование в лабораториях, аудиториях и т.д. Создаются общие ресурсные центры, работает общий профессорско-преподавательский состав по необходимому направлению. Ведь в связи с переходом на уровневое образование нам предстоит готовить специалистов исключительно по направлениям и по укрупненным группам специальностей. Как это понять? Сейчас сформирована, например, укрупненная группа «Металлургия, машиностроение, материалообработка», по которой наши студенты будут обучаться по 10 профилям бакалавриата и магистратуры, причем на трех факультетах. Последующие институты также будут строиться по такому принципу. В то же время у нас появилось большое число специальностей, которые открывали разные факультеты, кафедры, и мы столкнулись с тем, что есть специальности, отвечающие одному направлению, но находящиеся опять-таки на разных факультетах – и это также в будущем будет положено в основу создания новых факультетов. В наших планах создание, например, факультета химии и биотехнологий.
– На ваш взгляд, специальности и направления подготовки каких институтов и факультетов сегодня пользуются наибольшим спросом у абитуриентов?
– Это направления подготовки института энергетики и автоматики по профилям бакалавра и магистра – электропривод, электроснабжение, программное обеспечение, автоматизация и др. Направления подготовки архитектурно-строительного факультета. Вроде бы особо больших строек не ведется, но в то же время конкурс на факультете сопоставим с факультетом экономики и права. Традиционно высокий прием на тот же факультет экономики и права, о котором я уже говорил (хотя там всего 25 бюджетных мест), на ряд направлений и специальностей факультетов технологий и качества, химико-металлургического, механико-машиностроительного, института горного дела и транспорта. Есть спрос на специальности среднего профессионального образования в нашем многопрофильном колледже.
– Востребованные специальности – показатель востребованности их работодателями. Это дает право считать, что у выпускника МГТУ сложностей с поиском работы не возникает?
– Мы уже несколько лет работаем в направлении трудоустройства. Буквально на днях я получил заявку от Ковдорского горно-обогатительного комбината. За Полярным кругом готовы принять на работу 20-30 человек. Другое дело, что не все готовы отправиться на край света…
За год МГТУ получает около тысячи заявок на трудоустройство. В среднем 500 человек направляется на ММК, еще тысяча специалистов трудоустраивается на местных производствах, еще тысячу мы способны трудоустроить сами. Но опять же не каждый выпускник готов покинуть Магнитогорск. Да и работодатели не все готовы создать условия для молодого специалиста, предоставить заманчивый соцпакет, например, по части жилья. Койко-место в общежитии или комната в семейном общежитии с туманными перспективами мало кого устроит. Эпоха строителей БАМа ушла навсегда.
– Если до заветного диплома еще далеко, а деньги необходимы здесь и сейчас, знаменитый стройотряд МГТУ способен помочь в решении финансовых проблем?
– Отбоя нет от желающих поработать в отряде, как и от заказчиков. Основные работодатели – это область и российские регионы. На рыбалку во Владивосток – нужны стройотрядовцы, в Ханты-Мансийск, в Сочи – на стройку. Работают ребята умело, отзывы только положительные. Кроме того, наше формирование – это не просто неорганизованная масса людей, студенческий штаб МГТУ в течение учебного года подготавливает стройотрядовцев по основам строительного дела, обучаем комиссаров, командиров.
Когда мы возрождали стройотряды, ребята настороженно относились к этому, но прошел год-два – и позиция полностью изменилась. Вот уже пятый год стройотряд работает как единый организм. Его членами являются и парни, и девушки. Причем в этом году мы возродили старую добрую практику – принимаем в стройотряд трудных подростков. Да, у нас есть и такие – из состава учащихся колледжей, вошедших в МГТУ. Вот такие воспитательные моменты. Кстати, оплата труда стройотрядовца достойная – до 35-40 тысяч рублей в месяц.

Exit mobile version