Радость жизни и спортивных побед. Спортивной мамой называют Веру Тюрину ее ученики и коллеги

Магнитогорск. В ней удивительным образом сочетаются доброта и строгость, поэтичность души и закаленный характер, яркость натуры и природная скромность.

Уже полтора десятка лет Вера Николаевна трудится в сфере адаптивной физкультуры, и достижения ее воспитанников поражают. В 2008 году Вера Николаевна вышла в финал Всероссийского конкурса «Лучший детский тренер страны», в 2015 году стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области за работу в области физкультуры и спорта, в 2012 и 2018 годах − обладательницей премии главы города за воспитание одаренных детей Магнитки.

Медицинские навыки

«Спасибо директору детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 Сергею Киселеву, под чьим “крылом” мы в 2009 году организовали секцию легкой атлетики на бюджетной основе для инвалидов, − рассказывает Вера Николаевна. − У нас тренируются как дети, так и взрослые, возрастной диапазон – от восьми до 50 лет. Под моим началом занимаются несколько групп из 29 человек – это люди с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, в том числе после ампутации, больные церебральным параличом, так называемые “солнечные люди” и аутисты. К каждому необходим особый подход. Например, при болезни Дауна память кратковременна, таким ученикам приходится повторять несколько раз, заряжать их эмоционально, проводить тренировки в виде игры, ни в коем случае нельзя их принуждать что-то сделать. Когда появляются первые успехи, они начинают осмысливать свои занятия и переходят на более серьезный уровень. Наши тренировки проходят в основном в легкоатлетическом манеже. На открытом стадионе трудно проследить каждый шаг спортсменов, у которых в любую минуту может случиться психологический стресс или какие-то неувязки».

На помощь тренеру в подобных ситуациях приходят ее умение поддержать ученика, зарядить на позитив и даже оказать медицинскую помощь. В 1988 году Вера Тюрина окончила Челябинский государственный институт физической культуры. Профессионально занималась легкой атлетикой, стала кандидатом в мастера спорта. Говорит, что всегда нравилось посредством физической культуры оздоравливать людей, поэтому после окончания вуза пять лет работала инструктором по лечебной гимнастике в профилактории «Березки» на озере Банном, потом в курортной поликлинике.

Когда поняла, что медицинских знаний не хватает, поступила в Магнитогорское медицинское училище имени Надеждина и окончила его по специальности «медицинская сестра общего профиля». В 2002 году Вере предложили место заместителя директора муниципального учреждения «Легкоатлетический спортивный клуб». А спустя год тогдашний начальник управления по спорту и физической культуре Леонид Одер позвал ее вести занятия по легкой атлетике в только что организованном при отделении соцзащиты Правобережного района реабилитационном центре.

Бег «петля в петлю»

Опираясь на накопленный в области адаптивной физкультуры опыт, Вера Николаевна разработала авторские программы тренировок в соответствии с диагнозом. Правильность выбранной ею методики подтвердила затем учеба в Санкт-Петербургском университете имени Лесгафта, где она прошла курсы повышения квалификации. В феврале 2011 года ее ученики впервые выступили на чемпионате России по легкой атлетике в закрытых помещениях среди инвалидов по зрению и привезли сразу девять медалей. Победителем на дистанции 3000 метров стал тогда Хусейн Каримов, который затем поехал на первенство Европы. А среди медалистов были и слепые дети – Александр Якшин и Алсу Галимьянова.

Вера Николаевна со своими воспитанниками


Каким образом такие спортсмены преодолевают легкоатлетические дистанции? Как пояснила Вера Николаевна, для этого есть способ бежать «петля в петлю» – когда легкоатлета с ограниченным зрением сопровождает хорошо видящий лидер. Между ними − связка из полуметровой ленточки, которую перед самым финишем должен скинуть с себя невидящий и окончить дистанцию на шаг впереди сопровождающего, иначе он будет дисквалифицирован. При этом контакт должен быть мягким, нельзя слепого спортсмена тянуть за собой.

Задача тренера – вырабатывать технику и тактику, вести спортсмена по дистанции, сообщать ему, когда необходимо прибавить в скорости или, наоборот, сбавить шаг. И на соревнованиях, и на тренировках Вера Николаевна всегда находит для своих подопечных теплые, ласковые слова, не скупится на похвалу. Сама она не раз выступала на дистанциях в роли лидера, поэтому чувствует каждое движение спортсмена. В качестве лидеров бегали и ее сыновья Павел и Денис, тоже легкоатлеты.

Солнце на ладонях

Через тренировки Веры Тюриной прошло немало ребят, которым спорт и физкультура помогли встать на ноги, найти работу и даже личное счастье. В настоящее время ее особая гордость − шестнадцатилетний Алексей Емельянов. В легкоатлетический манеж его привели родители четыре года назад. Благодаря упорным тренировкам он сдал нормативы на третий взрослый разряд по легкой атлетике, дважды становился победителем на Всероссийских соревнованиях среди слепых, входил в число призеров на различных дистанциях. Возлагая на этого спортсмена большие надежды, Вера Тюрина в содружестве с преподавателем физкультуры школы-интерната №4 Еленой Шараповой ведут его к новым достижениям и рекордам.

«Помимо того, что занятия положительно влияют на здоровье, мои подопечные приобретают навыки общения, у них улучшаются координация и внимание, появляются успехи в учебе. Дети с болезнью Дауна и аутисты начинают реагировать на просьбы и не замыкаться в себе. Да и общее отношение к воспитанникам моей секции за последнее время кардинально изменилось. Если раньше забеги для них мы устраивали за час до проведения соревнований среди здоровых спортсменов, то сейчас они уже не стесняются и выходят буквально за полчаса перед основными стартами, обмениваясь рукопожатиями и пожеланиями удачи с теми, у кого проблем со здоровьем нет, − говорит наставник. – На тренировках я стараюсь, чтобы настроение улучшалось у всех. И радуюсь, когда разрумянившиеся, в мокрых от пота футболках ребята еще находят силы посмеяться и пошутить. После окончания занятий мы встаем в круг, переплетаем ладошки в виде большого солнца, а потом аплодируем и говорим: “До встречи!”»

С недавних пор в легкоатлетической секции для людей с проблемами здоровья появилась еще одна традиция – перед выполнением упражнений Вера Николаевна поднимает дух спортсменов своими стихами. Тональность ее авторских произведений очень светлая, патриотичная, придающая уверенности и сил. Причем эти сочинения получили весомую оценку на российском уровне – они вошли в несколько сборников «Антологии современной поэзии», выпускаемых в Москве. Почему бы ей не войти в Союз писателей? Да времени на это нет, отвечает Тюрина, физкультурников надо тренировать, а стихи для них – хорошая поддержка.

Exit mobile version