60 лет его имя не сходит со страниц газет. Борис Булахов отметит 75-летие

Магнитогорск. «Виной» тому − вначале спортивные достижения, а потом и трудовые. Очень скоро за праздничным столом соберутся близкие, которые будут отмечать 75-летие Бориса Булахова.

Говорят, в жизни должно повести три раза: у кого родиться, на кого учиться и на ком жениться. А родился Борис в семье, где мама работала телефонисткой ЦТД, а отец – машинистом паровоза. Жили на улице Кирова в престижном по тем временам доме, где располагались все общественные организации города, в квартире на два хозяина, а рядом был кинотеатр «Магнит», куда ребятишки бегали на дневные сеансы. После окончания седьмого класса Борис решил поступать в Магнитогорский индустриальный техникум в группу прокатчиков. Конкурс был большой, но он поступил с первого раза.

Свою спортивную карьеру начал в техникуме, поначалу занимался самостоятельно прыжками в высоту, волейболом, штангой, потом пригласили тренироваться в секцию легкой атлетики. Результаты не заставили себя ждать. На областных соревнованиях в беге на 800 метров Булахов выиграл первенство среди юношей и стал чемпионом. Это была его первая победа. Следующий год принес звание чемпиона области среди учащихся техникумов, и в том же году Борис установил рекорд на молодежном первенстве в Москве, где выступал в составе сборной области.

«Раньше говорили: главное не победа, а участие, − смеется Борис Иванович. – Это абсурд. Ну какому спортсмену после изнурительных ежедневных тренировок не хочется спортивного успеха? Я в своей жизни таких не встречал. Скажу о себе: у нас, бегунов с барьерами, это почти ежедневный пробег, в любую погоду, гимнастика, общая физическая подготовка».

Окончилась студенческая жизнь и началась трудовая на слябинге в ЛПЦ №4, подручным сварщика нагревательных колодцев. Но спорт не оставил, продолжал заниматься, поступил на заочное отделение в МГМИ. Выступал за цех, Магнитогорский металлургический комбинат, город, область и, как правило, становился призером соревнований, а то и чемпионом. Потом была служба в армии.

Демобилизовавшись в октябре 1966 года, Булахов решил продолжить учебу. И поступил на первый курс технологического факультета МГМИ по специальности «обработка металлов давлением», теперь уже на дневное отделение. Без спорта уже не мог, вошел в сборную института и города, а в 1968 году установил рекорды Магнитогорска в беге с барьерами на 200 и 400 метров, которые держатся уже 50 лет. Стал чемпионом Урала, Сибири, пятикратным чемпионом Кустанайской области и даже побил рекорд бывшего магнитогорца Георгия Чевычалова, участника Олимпийских игр в Риме.

После окончания института по распределению попал в ЛПЦ №3. В качестве подручного вальцовщика прошел путь до старшего мастера прокатного отделения, постоянно занимался общественной работой и, конечно, спортом. Стал чемпионом города по многоборью ГТО. В качестве поощрения Булахова как активного члена ВЛКСМ включили в состав делегации Магнитогорска и Челябинской области для поездки за рубеж. Это был круиз вокруг Европы.

Есть в его трудовой биографии и командировка в Индию специалистом по производству и шлифовке прокатных валков. Даже там, в жаркой стране, Борис Иванович продолжал заниматься спортом. В составе сборной советских специалистов был чемпионом города Бокаро по баскетболу, тогда они обыграли местных полицейских. После возвращения в родной цех Булахова избрали председателем профсоюзного комитета. Сам хороший спортсмен, член сборной комбината и области, он организовал спортивную работу на таком уровне, что ЛПЦ № 3 в течение многих лет становился победителем спартакиады комбината. Особенно успешно сборная цеха выступала в соревнованиях по баскетболу.

И вдруг как гром среди ясного неба – новое назначение: Бориса Булахова вызывают в дирекцию ММК и знакомят с приказом тогдашнего директора Ивана Ромазана о назначении директором СПТУ №13. Это было легендарное ремесленное училище, созданное в 1941 году для подготовки квалифицированных рабочих кадров ММК. С момента основания ремесленного училища №13 сменилось восемь директоров, Булахов стал девятым.

Пришлось взяться за работу, что называется, «засучив рукава». За 22 года трудовой деятельности Бориса Булахова на посту руководителя училище достигло впечатляющих результатов. В 1988 было признано лучшим училищем страны, стало опорным среди подобных учебных заведений металлургического профиля по отработке новых форм обучения. Семь лет подряд признавалось лучшим училищем города. С 1999 года уже в статусе лицея стало экспериментальной площадкой по подготовке молодежи в спортивном интернате для хоккейного клуба «Металлург» ММК. Кроме хоккеистов обучались и тренировались ребята, занимающиеся боксом, биатлоном, легкой атлетикой. Многие из них стали чемпионами мира, Европы и России, победителями международных соревнований. Работу спортивного интерната высоко оценил при личном посещении Петр Сумин, в ту пору губернатор Челябинской области, и подарил лицею автобус.

Когда Борис Иванович ушел на заслуженный отдых, даже и в мыслях не было, что его жизнь ограничится диваном и телевизором – характер не таков. Четыре года возглавлял городской совет ветеранов и не давал покоя пенсионерам – пропагандировал активный образ жизни, спорт. Это идея Булахова – проводить ежегодно городскую спартакиаду среди ветеранов. Вначале люди старшего возраста говорили:

− Вспомни, сколько нам лет? От старта до финиша мы, конечно, добежим, но не раньше, чем к будущей весне, вместе с перелетными птицами.

А Борис Иванович отвечал:

− Можно проявить себя в любом виде спорта, никто не требует состязаться на пределе возможностей. Это же не спорт высоких достижений.

И дело пошло. Сначала в спартакиаде принимали районные ветеранские организации, потом присоединились ветераны металлургического комбината.

Сегодня Борис Булахов занимается своим любимым делом, он председатель по спортивно-массовой работе городского совета ветеранов.

Повод для гордости Бориса Ивановича − его семья и жена Надежда Дмитриевна, которая стала опорой, надежным тылом на всю жизнь. Вот уже 51 год они вместе, а до этого девять лет были романтические встречи, проводы в армию, письма, которые они ежедневно писали друг другу и которые до сих пор бережно хранятся в семейном архиве, их больше тысячи. Борис Иванович признателен супруге за внимание, понимание, чуткость, мудрость, за то, что в радости и горе всегда поддерживала его.

Exit mobile version