Все для наших парней. Модульный блиндаж для бойцов разработали в Магнитогорске

В Магнитогорске создают блиндажи для солдат. Несколько образцов уже передано на линию фронта для полевых испытаний. С производственным процессом ознакомился глава города Сергей Бердников. Подробности – в материале «МР-инфо».

Обеспечить надежную защиту для личного состава и военной структуры ВС РФ – такую задачу поставили в ООО «УралЭнергоРесурс». Ознакомиться с разработками предприятия приехал глава города Сергей БЕРДНИКОВ.

ООО «УралЭнергоРесурс» работает с 2007 г. Это ведущий российский производитель современных анкерных фрикционных крепей и нестандартного горно-шахтного оборудования. Компания разрабатывает, изготавливает и поставляет продукцию, обеспечивает ее сопровождение и внедрение в эксплуатацию, консультирует и обучает специалистов по креплению горных выработок. В группе компаний во главе с ООО «УралЭнергоРесурс» трудятся около 600 специалистов.

Вместе с руководителями предприятия глава города прошел по цехам, осмотрел современное оборудование, обсудил насущные вопросы, пообщался с рабочими.

Компания, избравшая своей миссией безопасность горняков, не смогла остаться в стороне и во время СВО, рассказал Сергею Бердникову директор ООО «УралЭнергоРесурс» по перспективному развитию Иван ТУРКИН. Для бойцов на предприятии разработана конструкция быстровозводимого и легко монтируемого блиндажа.

Это фортификационное сооружение для защиты от пулеметного, артиллерийского, минометного огня, где может жить и отдыхать между боями личный состав. Расчет из 4 человек сможет собрать его буквально за несколько часов.

Блиндаж модульный – элементы бункера размерами 2.2х2.2х1,5 м можно собирать в длинную конструкцию или оставлять маленькими модулями на 4 бойца, в зависимости от потребностей подразделения.

– В сегодняшней обстановке мы думаем не только о горняцком направлении, но и о людях, которые сейчас находятся в зоне СВО, – прокомментировал Иван Сергеевич. – Мы в курсе всей ситуации, общаемся с теми, кто там, на месте, понимаем, что есть такая необходимость в блиндажах, это быстрая защита личного состава. Мы пошли по пути быстрого возведения таких модульных конструкций, потому что создать в поле, где нет деревьев, блиндаж в три наката – это не реально.

Разработчики поддерживают тесный контакт с теми, кто на передовой, все конструкционные особенности блиндажа они обсуждали с военными, старались учесть все их пожелания.

Каркас блиндажа сделан из довольно толстого металла, покрытого специальным антикоррозийным покрытием, которое обеспечивает длительный срок эксплуатации.  Укрытие монтируется в заранее выкопанный ров глубиной 3 м и сверху засыпается землей. Внутри нары, которые преобразовываются в столики с сидениями, проводка для подключения к генератору, розетки, вентиляция, печка для обогрева и разогрева пищи – еще одна разработка специалистов УралЭнергоРесурса.

Зимой здесь сделали партию печек и безвозмездно отгрузили на передовую, фортификационные сооружения также планируют поставлять «за ленточку» в рамках гуманитарной помощи. На сегодняшний день собрано уже 20 таких модулей, несколько образцов уже передано на линию фронта для полевых испытаний, чтобы убедиться, что оно будет качественно защищать человеческие жизни. Сейчас готовится отправка еще 10.

Предприятие готово производить до 20 модулей в месяц, но при необходимости может увеличить производство до 50 штук, для этого есть все необходимое – люди, материал, оборудование.

– Нужно в первую очередь передавать такие блиндажи своим, чтобы они ощущали заботу земляков, – прокомментировал Сергей Бердников.

Еще одна разработка – габион модульного типа, быстроразворачиваемая фортификационная система, состоящая из проволочного каркаса, стенки которого изнутри обтянуты брезентом. Для удобства перевозки конструкция легко складывается. При установке секции наполняются грунтом, песком или камнями, образуя защитный барьер.

При помощи таких секций можно в считанные часы возвести защиту от осколочных и фугасных боеприпасов для склада боекомплекта, горючего или для личного состава, выстроить блокпосты при обороне огневых позиций. Модули габиона состоят из пяти секций, но их можно выстраивать по несколько в длину, в высоту, создавая укрепления необходимых размеров. Габионы уже прошли испытание стрелковым оружием на полигоне возле Магнитогорска и отлично зарекомендовали себя.

Сергей Бердников отметил, что это уже не первый его визит в ООО «УралЭнергоРесурс». С помощью города и области удалось решить немало вопросов как инфраструктурного характера, так и получения субсидий, и за прошедшие с того времени несколько лет он видит существенные изменения.

– Радует то, что сегодня компания получила очень серьезное развитие, они увеличивают как численность привлеченных на производство людей, уровень оплаты труда, так и повышают уровень самого производства. Это действительно высокотехнологичное производство, где много новых разработок. УралЭнергоРесурс – это компания, которая развивается, сегодня она ушла из малого и среднего бизнеса на следующий этап. Здесь выпускается немало импортозамещающей продукции, этот вопрос действительно необходимо сегодня решать, и мне очень приятно, что собственники компании идут в этом направлении, – констатировал Сергей Николаевич.

Глава особенно подчеркнул вклад ООО «УралЭнергоРесурс» в помощь участникам СВО.

– Эти изделия – блиндажи, габионы, печки – будут передавать совершенно бесплатно нашим парням, которые сегодня в этом нуждаются. Новые разработки в этом направлении очень важны для победы. Надеюсь, что развитие таких компаний сегодня будет продвигать прогресс всей страны всей страны в целом и, конечно же, нашего города, – резюмировал Сергей Бердников.

Exit mobile version