Продать нельзя помиловать. В Магнитогорске журналистам устроили рейд по местам  несанкционированной торговли

Магнитогорск. Чтобы поставить запятую в этой фразе, журналисты сопроводили чиновников в рейде.

Как отмечает главный специалист отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Правобережного района Ольга Каткова, такие проверки проходят практически ежедневно в сотрудничестве с представителями полиции и Россельхознадзора.

В этот раз внимание участников рейда привлекли торговцы, продающие не только продукты питания, но и одежду.

На остановке напротив городской больницы №3 с импровизированных лотков торгуют вещами две пожилые женщины. Восьмидесятилетняя Мария Алексеевна принесла на продажу сшитые ею самой панамки, шорты, халаты. Швеей никогда не работала, но маленькая пенсия вынудила освоить азы кройки и шитья, рассказывает пожилая женщина. Пенсия – 11 тысяч рублей, пойди проживи на них, вторит ее коллега по торговле, с грустным видом собирая свой товар.

«Без соответствующих сертификатов мы не можем быть уверены, как эта одежда изготавливалась, в каких условиях она хранилась и не нанесет ли вред здоровью того, кто ее наденет, – подчеркивает Ольга Каткова. – Помимо этого, импровизированные торговые ряды не красят своим видом улицы города».

Торговцев просят предъявить документы, удостоверяющие личность. За отсутствием таковых составить протокол не представляется возможным, поэтому организаторы рейда ограничиваются устным предупреждением и настоятельно рекомендуют покинуть территорию.

Отметим, что если протокол составлен, в дальнейшем он отправляется на рассмотрение административной комиссии. Согласно статье 3 части 6 областного «Закона об административных правонарушениях» несанкционированная торговля влечет за собой штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей.

В отличие от садоводов, возможности продать сделанное своими руками «рукодельницы по несчастью» фактически не имеют. Разве что какой-то предприниматель возьмет на реализацию по доброте душевной, да и то – не обманет ли старушку?

Как сообщила представитель Правобережной администрации, разрешение на уличную торговлю при наличии соответствующих сертификатов могут получить зарегистрированные предприниматели, реализующие овощи, бахчевые культуры, молоко в бочках. Без документов имеют возможность продавать плоды из своего хозяйства только садоводы. Для них установлены специализированные лотки, которые предоставляются бесплатно, торговцев просят лишь убирать за собой рабочее место.

Однако часть подобных лотков за ТЦ «Радуга вкуса» традиционно оккупируют продавцы молочных продуктов.

Как утверждают фермеры, привозящие такой товар в город, для них продажа продукции своего хозяйства – единственный способ заработать.

Каждый товар находит своего покупателя, для кого-то «домашнее» и «недорого» являются достаточно весомым аргументом, и пока будет спрос, стихийные рынки продолжат свою деятельность. Однако без наличия заключения ветстанции, подтверждающего качество молока, сметаны и творога и отсутствие в них патогенной флоры, покупать такой скоропортящийся товар с рук крайне рискованно. Ольга Каткова призвала горожан не рисковать своим здоровьем и не приобретать продукты питания неизвестного происхождения, да еще и хранившиеся в антисанитарных условиях, на жарком июльском солнце.

Exit mobile version