Вдохновились незабываемой красотой! Юные художники Магнитки побывали на пленэре в Абхазии

Магнитогорск – Абхазия. Большая делегация учащихся и педагогов детской художественной школы выехала на I Международный детский и юношеский пленэр «Краски Кавказа», проходивший в Пицунде. 

Ребята приняли участие в конкурсной выставке по его итогам и завоевали более полусотни наград – столь неизгладимое впечатление произвела на них сказочная красота Абхазии. Свидетелем увлекательного «художественного» путешествия стал корреспондент «Магнитогорского рабочего».

«Слишком красиво!»

Кавказский пленэр начался еще в Магнитогорске – дети выполняли конкурсное домашнее задание о своей встрече с Абхазией. Затем художникам выпала долгая дорога к стране мечты продолжительностью в три дня. Почти все это время они посвятили «творческой разминке». Но настоящее вдохновение пришло при встрече с завораживающей красотой овеянной легендами Абхазии. «Здесь слишком красиво!» − в изумлении воскликнул кто-то из ребят по дороге в Пицунду…

Пленэр проходил на черноморском побережье Пицундского мыса, у высокогорного озера Рица и на горе Афон у стен Новоафонского монастыря. Мастер-классы для начинающих живописцев провели член Союза художников Абхазии заведующий кафедрой изобразительного искусства Абхазского госуниверситета Лаша Габелия, член Союза художников Абхазии Темур Авидзба, член Международного союза педагогов-художников Анзор Сакания. Незабываемыми были также экскурсии в Новоафонскую пещеру, бывшую столицу Абхазии село Лыхны, на Голубое озеро, в Юпшарский каньон, морская прогулка на теплоходе «Герой Абхазии».

У самого синего моря

Жили магнитогорцы, словно в сказке, у самого синего моря − в одном из прибрежных отелей объединения пансионатов «Курорт Пицунда». Утром, если не намечалось выездных экскурсий, спешили к морю – рисовать и купаться. Героями детских зарисовок стали игривые дельфины, которых так много в Пицундской бухте. Вода здесь, как свидетельствуют результаты исследований, самая чистая на всем Черноморском побережье.

В советское время Пицунда стала популярным курортом благодаря своему целебному воздуху. Волшебный «коктейль» с головокружительным ароматом получился от смешения морского ионизированного воздуха, фитонцидов и эфирных масел, щедро выделяемых реликтовой сосновой рощей, раскинувшейся на побережье на площади около двухсот гектаров, реликтовой самшитовой рощей, расположенной неподалеку, и эвкалиптами, высаженными когда-то с целью осушения болот. На мыс Пицунда поступает и лесной горный воздух из Бзыпского ущелья.

На побережье древней Колхиды

Именно сосна – по-древнегречески «питиус» − дала когда-то название городу, история которого уходит в античную эпоху. Греческие купцы, выходцы из Милета, основали торговый город и порт Питиунт. Во втором-первом веках до нашей эры он был частью Понтийского царства. Римляне построили в Питиунте крепость, под защитой которой были воздвигнуты храм, воинские казармы и другие сооружения, руины которых можно увидеть в Пицунде и сегодня. О далеком прошлом наглядно повествуют и экспонаты местного историко-археологического музея – посуда, амфоры, инструменты, предметы быта, фрагменты водопровода.

Затем крепость Питиунт стала византийским форпостом. Император Юстиниан приказал возвести в городе новый величественный христианский храм на месте старого.

С IV века Питиунт был христианским центром Кавказа, здесь возникло первое церковно-административное образование на территории Абхазии. По дороге в этот город скончался святой Иоанн Златоуст, получивший назначение служить здесь. За всю историю Пуцунды тут было семь христианских храмов, в том числе есть руины уникальной двухзальной церкви – в мире известны лишь две подобные. Фрагменты мозаик одного из древнехристианских храмов можно и сегодня увидеть в музее истории Пицунды.

В целости сохранился другой интересный памятник архитектуры − знаменитый Пицундский собор, крупнейший раннесредневековый храм Абхазии, о времени постройки которого нет единого мнения.

Пицунда в разное время входила в состав разных государств, а в XIX столетии стала российским городом. Внутри крепостной стены Пицундского храма, сооруженной, по предположениям ученых, из камня римской крепости, в период русско-турецких войн располагался русский гарнизон.

В 1975 году в Пицундском соборе, отличающемся потрясающей акустикой, был установлен орган – второй по величине в Советском Союзе, здесь по сей день действует концертный зал. Во время посещения храма нам довелось стать свидетелями репетиции знаменитого органиста, чье имя стало одним из культурных брендов Абхазии, – Луки Гаделии. Его игру слышали жители многих городов России и ближнего зарубежья, а также Италии, Люксембурга, Германии, Голландии, Великобритании, Бельгии. Но родными для Луки остаются небольшой курортный городок Пицунда и ее удивительный орган.

Вообще разного рода достопримечательности в маленькой Пицунде расположены почти на каждом шагу, и сразу две из них находились непосредственно у отеля, где жили наши художники.

Старинный маяк, стоящий прямо у спального корпуса, был возведен в 1891 году, до 1953 года на нем действовал керосиновый прожектор. Обслуживали маяк располагавшаяся здесь часть ВМФ СССР и пост погранзаставы. Сооружение хранит тайну об ошибочном обстреле сталинского катера «Красная Звезда» в 1931 году, на котором вождь отправился на морскую прогулку к мысу Пицунда. Погранпост тогда не был предупрежден о задержке правительственного судна из-за непогоды, и командир пограничников Лавров трижды выстрелил по неопознанному катеру. 

В ходе реконструкции прожектор маяка заменили на электрический, который действовал до конца 1960-х, когда был открыт высотный курортный корпус «Маяк», на крышу которого было перенесено светосигнальное оборудование. Сегодня действующий маяк сооружен в стороне от санатория.

Скульптура героини древнегреческих мифов царевны Медеи, получившей известность благодаря драматургу Эврипиду, украшает вход на ближайший пляж. На территории Абхазии была расположена древняя Колхида, куда, как рассказывают мифы Древней Греции, отправились за Золотым руном аргонавты. Двоих детей, рожденных от аргонавта Ясона, убила дочь колхидского царя Ээта Медея – драматический момент, предшествующий трагедии, запечатлен в скульптурной композиции народного художника СССР Мераба Бердзенишвили…

Кстати, Пицундой, сами того не зная, любовались кинозрители в фильмах «Алые паруса», «Начало», «Гостья из будущего», «Любовь и голуби» и многих других, снимавшихся на этом живописном побережье.

Рай на земле

Любой населенный пункт и природный объект Абхазии одушевлен красивыми легендами – это, пожалуй, одна из национальных особенностей абхазского народа. Не зря национальное название Абхазии «Апсны» переводится как «Страна Души». Как рассказывают местные экскурсоводы, этот благословенный уголок, по легенде, Бог приберег для себя, но отдал абхазу, опоздавшему на раздачу земель из-за собственного гостеприимства.

Памятным местом для всех посетивших его навсегда останется высокогорное озеро Рица – столь же прекрасное, как утонувшая в нем красавица, о которой скорбят три брата, превратившиеся в горные вершины, на которых покоятся облака. Как и встретившееся по дороге Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, чьи небесно-голубые глаза придали водоему цвет, громадный Каменный мешок Юпшарского каньона, заминированного в период Великой Отечественной войны, смотровая площадка «Прощай, Родина!», с которой будто бы сорвался в бездонную пропасть автобус солдатами, охранявшими этот участок дороги…

В селе Лыхны с полуторатысячелетней историей, бывшей столице Абхазии, мы дегустировали чай производства местной фабрики, осматривали руины дворца абхазских царей X века и действующую церковь Успения Богородицы – один из старейших храмов Абхазии, не подвергавшийся реконструкции. Внутри него находится усыпальница князя Сафарбея Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи, на прилегающей территории сохранились захоронения начала прошлого столетия. 

В центре православия

Одно из мест большого притяжения туристов в Абхазии – город Новый Афон, православная жемчужина этой страны. Там экскурсию мы начали со знакомства с одной из старейших гидроэлектростанций Абхазии – Псырцхинской, украшенной живописным рукотворным водопадом. Комплекс был построен на реке Псырцха русскими монахами из Новоафонского монастыря.

Много десятилетий ГЭС бездействовала и разрушалась, но к 2012 году была восстановлена при участии российских компаний и вновь вступила в строй. Теперь ГЭС обеспечивает энергией Новоафонский храмовый комплекс.

 

Поблизости расположен еще один важный объект города – церковь с мощами одного из двенадцати апостолов Христа Симона Кананита, крестившего Абхазию. Это один из старейших действующих храмов Абхазии, внешне он напоминает Пицундский собор и церковь в селе Лыхны.

Всеобщим желанием было посещение необъятного и полного тайн царства Новоафонской пещеры, расположенной под склоном Иверской горы, куда туристов доставил специальный подземный железнодорожный состав. Экскурсия, маршрут которой составил около полутора километров, проходила в шести из девяти залов пещеры – по дороге мы увлеченно разглядывали подземные озера, гроты, каменные водопады, сталактитовые «дворцы», множество причудливых фигур, в которых, включив воображение, можно было угадать очертания сказочных персонажей.

А после нас ждала гора Афон, на которой расположен величественный Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. Его название подчеркивает преемственность – обитель основана в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеймона с греческого Афона. Центральный собор Новоафонского монастыря и освящен в честь Пантелеймона.

Участие в основании монастыря принял российский император Александр III. От рукотворного водопада, сооруженного монахами, к Новоафонскому монастырю ведет кипарисовая Царская аллея, высаженная специально к приезду Александра III, посетившего монастырь в 1888 году вместе с императрицей Марией Федоровной и сыном, будущим императором Николаем II.

Новоафонский монастырь и его красивейшие окрестности были запечатлены в пленэрных работах юных магнитогорских художников. А прекрасная Страна Души осталась навсегда запечатленной в их сердцах. Работы учеников Магнитогорской детской художественной школы, выполненные по впечатлениям от поездки в Абхазию, можно будет увидеть на выставке в историко-краеведческом музее в сентябре.

Exit mobile version