Жительница Магнитогорска рассказала, что самое сложное на конкурсе красоты – испытание в деревне

Магнитогорск. В Челябинске состоялся региональный этап международного конкурса «Татар кызы» («Татарочка) – 2018». Одной из победительниц стала Илина Канбекова из Магнитогорска.

Илине всего 23 года, но она уже активная участница татарского движения в городе металлургов. Солистка молодежного вокального ансамбля «Йолдыз», руководитель молодежного крыла местной автономии «Татары Магнитки. Ялкын», автор статей газеты отдела татарской культуры при Доме дружбы народов «Татар рухы», яркая, трудолюбивая и рассудительная, она не могла обойти стороной участие в конкурсе красоты и таланта «Татар кызы».

О творческих состязаниях, об ожиданиях и трудностях рассказала корреспонденту «Магнитогорскому рабочему» сама участница международного проекта:

− Как ты решилась принять участие в конкурсе?

− Я мечтала об этом еще два года назад, но тогда была недостаточно готова. Необходимо было заняться более тщательным изучением татарского языка, да и просто набраться опыта. Сейчас же я решилась благодаря поддержке участников отдела татарской культуры при Доме дружбы народов и моих близких, которые уверенно сказали − попробовать определенно стоит. Да и я сама это почувствовала.

− Что тебя ожидало на первых этапах?

− «Татар кызы» состоит из большого количества разнообразных испытаний. Сначала было письменное тестирование на знание истории, культуры и языка татарского народа, за которое, как оказалось, я получила наивысший балл среди всех участниц. Это стало приятной неожиданностью.

− А какое из испытаний запомнилось больше всего?

− Испытание в деревне. Там при выполнении каждого задания учитывались как скорость, так и качество работы. Все проходило под пристальным взором беспристрастного жюри и объективами видеокамер. Нужно было срезать березовый веник, собрать букет полевых цветов, рассказав при этом о полезности их свойств на татарском языке, сбить сметану в масло и приготовить курицу. Только дело в том, что нам принесли недавно заколотых птиц. И к такому морально было сложно подготовиться, но все же мы справились. Во время каждого испытания с нами находилась съемочная группа, которая фиксировала все действия, а иногда просила дать комментарий. И вот я стою с этой несчастной курицей в руках и, видимо, еще не отойдя от пережитого, говорю: «Я сейчас ее держу, и у нас все хорошо». Операторы расхохотались так, что тут же прекратили съемку.

− Каким был настрой в течение всего конкурса?

− У меня не было мысли «шагать по головам», только бы оказаться на первом месте. Все-таки я участвовала, чтобы получить опыт, испытать новые эмоции, обрести знакомства. Для меня было важнее окунуться в эту атмосферу татарской культуры с той стороны, с которой я ее еще не изучала.

− Что ты испытала, услышав свое имя в качестве одной из победительниц конкурса?

− Почувствовала, будто меня оглушили, а потом полились слезы − и от неожиданности, и от счастья. Мне понадобилось несколько дней, чтобы уже после возвращения в Магнитогорск осознать, что это действительно со мной произошло.

− Это был только региональный этап, значит, тебя ждет продолжение?

− Да, с 1 по 5 августа во время проведения Форума татарской молодежи в Казани состоится полуфинал «Татарочки – 2018», я вместе с Ризидой Миграновой поеду представлять Южный Урал.

Нам остается пожелать нашей землячке удачи в покорении вершин международного конкурса «Татар кызы – 2018».