Христос воскресе! Пасхальное послание епископа Зосимы магнитогорцам

В канун светлого праздника Пасхи епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима обратился к верующим с посланием.

«Пресвитерам, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Магнитогорской епархии Русской Православной Церкви: «Приступим, свещеноснии, исходящу Христу из гроба яко жениху, и спразднуем любопразднственными чинми Пасху Божию спасительную» (Канон Светлой заутрени, 5-я песнь, 2-й тропарь).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь и вновь сердечно поздравляю вас, дорогие во Христе христолюбивые пастыри и верные чада нашей Святой Матери-Церкви со Светоносной Пасхой Христовой!

Ликуют сердца верующих о дивном событии, которое совершилось некогда на Святой Земле. Мы отмечаем Воскресение Христово – поворотный момент истории. Нет более важного из дел людских, чем спасение мира. Заражённые грехом цивилизации и народы с каждым новым поколением только усиливали способность разрушать как природу, так и места своей жизни – города и страны, сокращая и без того короткую жизнь человека. Ненависть друг ко другу, зависть, ложь, лицемерие, жадность, сребролюбие, безумие и похоть обессмыслили пребывание людей на земле. Хотя Милосердный Бог неоднократно останавливал общество от совершенного вырождения, люди, пользуясь свободой выбора, продолжали безбожную жизнь, и одни от других заражались греховными привычками, воплощая разрушительный дьявольский план по истреблению всего, что сотворил Бог.

Господь наш Иисус Христос пришел в этот мир для того, чтобы спасти людей от греха, проклятия и смерти, и спасение это совершается в Церкви. Великий праздник Святой Пасхи Господней всегда празднуется весной. Как вся природа воскресает, приходит в движение и неизменно устремляется к жизни, так и светлый праздник Пасхи наполняется силою и действием Божиим для нашей же жизни – как земной, так и небесной.

Пшеничное или иное зерно, брошенное весною в землю, истлевает, чтобы вновь ожить в полноте и красоте и принести свой плод. Апостол Павел говорит об этом: «Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.» (1Кор. 15, 42-53).

В эту святую ночь мы особенно отчетливо понимаем, что Воскресший Спаситель оставил нам не только учение и заповеди, но прежде всего – Свой живой пример и образ, оставил нам Самого Себя. И Воскресение Христово вбирает в себя всю жертвенность и веру, все страдание за правду, все мужество и решимость, всю любовь, проявленные в ходе человеческой истории… Все те духовные силы, которые зачастую кажутся слабыми и неуместными, на самом деле оказываются тверже алмаза, долговечнее времени и сильнее смерти.

Вновь и вновь приветствую вас победными словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С праздником всех вас, дорогие! Пусть радость о Воскресшем Господе и немеркнущий свет Христова Воскресения, дарующий крепость душевных и телесных сил на созидание новой, богоугодной жизни в богоспасаемом Отечестве нашем, неизменно пребывают со всеми нами».

Exit mobile version