Обошёл опытных игроков! В турнире по быстрым шахматам памяти Рудольфа Гуна выиграл семиклассник в Магнитогорске

Состоялся традиционный шахматный турнир памяти почётного жителя Магнитогорска, заслуженного врача Рудольфа Гуна. Семиклассник обошёл почти 90 противников, пишет “МР-инфо”.

В шахматном клубе «Белая ладья» прошёл традиционный турнир по быстрым шахматам памяти заслуженного врача РСФСР, почётного гражданина Магнитогорска и большого любителя шахмат Рудольфа Семёновича Гуна.

В стенах клуба собрались настоящие поклонники шахматного спорта – всего 88 игроков из Магнитогорска и ближайших районов, а также Республики Башкортостан. Побороться пришли и совсем юные спортсмены, и опытные турнирные бойцы. Так, самым младшим шахматистом оказалась 8-летняя Виктория Говорова, а самым старшим – 83-летний Владимир Пергамент.

Прежде чем участники сошлись в динамичном дружественном турнире, гости соревнований тепло поприветствовали собравшихся. По традиции, присутствовали на открытии родные и близкие Рудольфа Семёновича, в частности, племянник – Игорь ГУН, коллега-врач Леонид САК и друг семьи Анатолий БЕГЕЛЬМАН.

Леонид Сак, взяв приветственное слово, поделился своими воспоминаниями о Рудольфе Гуне:

“Он был очень азартен в шахматах. У него было три любимых дебюта. Белыми он всегда играл в B4. Три хода B4 я знал, а дальше уже всё как в тумане. Чёрными играл контргамбит Альбина. Также он играл армянскую систему во французской защите. Это было его “практической силой”, и при этом он был психологически устойчив. У него был выдающийся ум и блестящие руки, Рудольф Семёнович был совершенно потрясающим организатором, и свои регалии получил заслуженно. Я храню память о нём и очень часто вспоминаю, как мы собирались и играли бесчисленное количество блиц-партий. Он очень много поучительного мне рассказывал, и для меня это был бесценный опыт. Я надеюсь, что турнир, как всегда, пройдёт на высоком уровне. Желаю всем успехов! Не расстраивайтесь, если вы проиграете – в следующий раз выиграете”.

О биографии рассказал участникам турнира Анатолий БЕГЕЛЬМАН. Рудольф Гун родился в Магнитогорске в 1936 году, окончил в 1954 году с серебряной медалью школу №16, а в 1960 году – лечебный факультет Челябинского медицинского института. Работал ординатором-хирургом, стал заведующим хирургическим отделением Магнитогорского онкодиспансера и ведущим хирургом городской больницы №1 имени Г.И. Дробышева, главным хирургом Магнитогорска. Также Рудольф Семёнович был активным общественным деятелем. Его избирали народным депутатом Верховного Совета РФ, членом Совета Республики Верховного Совета РФ (1990—1993), членом Комитета по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре, членом Комиссии при Президенте РФ по вопросам помилования.

“Рудольф Гун возглавил работу по сбору материалов об истории развития здравоохранения в Магнитогорске. Итогом стала книга “Здравоохранение Магнитогорска”. Рудольф Семёнович награждён Орденом Трудового Красного Знамени, медалью защитника Свободной России, знаком отличника здравоохранения”, – рассказал Анатолий Бегельман.

Это – далеко не всё, что хотели бы сказать о Рудольфе Гуне родные и близкие. Соревнования, посвящённые его памяти, несли в себе большой заряд сердечного тепла, объединившего участников.

Без здорового спортивного азарта тоже не обошлось. На протяжении турнира продолжалась упорная борьба между лидерами. Шахматисты, как истинные спортсмены, выкладывались на все сто процентов, и трудно было предугадать, кто же вырвется вперёд. Всё решилось лишь на финише.

Абсолютным победителем, набравшем в девяти партиях 8 очков, стал семиклассник из гимназии №53 Роман Сафин.

“Решающей для Романа оказалась победа в девятом заключительном туре над Дмитрием Бабошкиным. Поздравляем!” – отмечают организаторы.

На втором месте оказался мастер ФИДЕ Дмитрий Морозов, он набрал 7,5 очков из 9. А “бронзовым” победителем стал Никита Куршев, набравший 7 очков.

В десятку основных победителей турнира вошли (в порядке убывания очков) Шамиль Имангулов, Вячеслав Кулаков, Ермек Бекмухаметов, Анвар Хафизов, Матвей Савинов, Сергей, Зубов, Максим Белоусов. Если говорить о победителях отдельных номинаций, то среди юношей лучшими стали Вячеслав Мельников, Владислав Бельтюков и Лев Сулимов, среди ветеранов стали лидерами Раис Сахабеев, Александр Субботин, Анатолий Шалимов, а среди спортсменок – Ангелина Драчева, Алина Биктимирова и София Киммель. Имена лучших перечислены в соответствии с занятыми местами – с первого по третье.