Всерьёз и надолго.  Представитель «Управления отходами» рассказал о планах на работу в Магнитогорске

Магнитогорск. О перспективах строительства нового полигона с мусоросортировочным комплексом журналистам рассказал заместитель генерального директора по развитию АО «Управление отходами» Михаил Тюкавин

Руководство АО «Управление отходами» в 2015 году подписало концессионное соглашение с правительством Челябинской области о строительстве полигона для размещения твердых коммунальных отходов с мусоросортировочным комплексом в Магнитогорском кластере. Полигон будет принимать 200 тысяч тонн отходов в год, качественной услугой смогут пользоваться без малого полмиллиона человек, проживающих на юге региона.

Стоит оговориться, что компания-концессионер имеет солидный опыт внедрения подобных проектов. «Управление отходами» подписало 12 соглашений в девяти субъектах Российской Федерации. Об опыте работы Энгельсского МПК «Магнитогорский рабочий» уже рассказывал читателям в июне (первая часть материала на 6-й полосе, вторая часть на 8-й полосе). Там побывала южноуральская делегация, члены которой смогли воочию удостовериться, как реализует проекты в сфере обращения с ТКО «Управление отходами».

В мае компания приступила к строительству подъездной автодороги к будущему полигону и комплексу. По графику в сентябре-октябре дорога должна быть завершена. Затем концессионеры приступят к возведению полигона и комплекса.

«В данный момент после получения заключения государственной экологической экспертизы проект нами передан на Главгосэкспертизу и экспертизу сметной стоимости, − отметил Михаил Тюкавин. − В первой половине 2019 года планируется завершение строительства объекта. Можно сказать, что он будет кардинально отличаться от того, что сейчас есть в Магнитогорске. Новый полигон с комплексом будет отвечать всем требованиям регионального и федерального законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».

Система обращения с ТКО только складывается в нашей стране, поэтому на пути получения конечного продукта из отходов многое предстоит сделать. Для того, чтобы отходы приносили доходы, нужна целая отрасль в промышленности, которая бы специализировалась на этом. Пока многие шаги, которые предпринимает «Управление отходами», экспериментальные. Совместно с Министерством промышленности и торговли они ищут новые технологии и получают новые продукты. В Энгельсе Саратовской области стали производить биокомпост, в Чувашии – тротуарную плитку, существуют классические технологии получения разных видов топлива. Есть интересные наработки и для Челябинской области. Говорить о них пока рано, главное для концессионера сейчас – сдать вовремя объект. Для потребителя выгода налицо: чем глубже переработка отходов его жизнедеятельности, тем ниже тариф на услугу.

Журналистов интересовал еще один не менее острый вопрос – качество захоронения отходов на новом полигоне. Михаил Алексеевич пояснил, что современный полигон для хранения твердых коммунальных отходов будет представлять собой котлован, выстеленный грунтом и запечатанный глиняным замком. Отходы от проникновения в почву и воду будут защищены слоем геомембраны толщиной полтора – два миллиметра. Как отмечают специалисты, геомембрана сваривается и обеспечивает непроницаемость на 80 лет. Образовывающуюся жидкость позволит отводить совершенная дренажная система. Никакого контакта с грунтом или водой не произойдет, подчеркнул Михаил Тюкавин. И тогда журналисты выступили с предложением – во время строительства периодически посещать объект, чтобы своими глазами увидеть, как возводится полигон, насколько безопасна для окружающей среды технология захоронения отходов.

Новая система обращения с ТКО – это возможность не только получать качественную коммунальную услугу, но и уверенность, что все отходы тщательно сортируют и хранят без вреда для экологии. Так постепенно слово «свалка» рискует исчезнуть из нашего лексикона.

Exit mobile version