Два обелиска

Это произошло в мае 1998 года.
В нашу квартиру постучали.
– Кто там? – спросила мама.
– Откройте, пожалуйста. Я почтальон и должна вручить вам бандероль из Гостилиц.
– Откуда, откуда?
– Из Гостилиц.

Каково же было удивление мамы, боль и радость, когда она открыла бандероль и обнаружила там письмо от незнакомой женщины, боевые патроны с землей с места гибели ее отца Семена Михайловича Рыкова. В письме говорилось: «Здравствуйте, многоуважаемая Клавдия Семеновна. С низким поклоном к Вам совсем незнакомая Александра Степановна Яковлева из Гостилиц Ломоносовского района Ленинградской области. 1 мая 1998 года к нам в Гостилицы приезжал Ваш сын Николай Николаевич. Мы с ним встретились в Доме культуры и познакомились… Когда Николай приезжал, мраморная плита, на которой значится и Ваш отец, была еще не установлена. Плиту эту установили только 9 мая утром. В тот день на мемориале в Гостилицах состоялся митинг районного значения. Народу было очень много. Были из воинской части, приехало много ветеранов– освободителей Гостилиц. Гремел салют в честь Дня Победы. Возлагали цветы, гирлянды, венки. Вашему отцу Семену Михайловичу я возложила цветы.
В братской могиле захоронено и перезахоронено 3044 советских воина из 37 близлежащих деревень. Ваш отец воевал в 48-й стрелковой дивизии, 301-м стрелковом полку», – сообщала эта женщина, председатель совета ветеранов Гостилиц.
С 1948 года наша семья буквально по крупицам собирала сведения о пропавшем без вести отце и деде. Нам, его внукам, было известно, что Семен Михайлович родился и жил в Верхнеуральске, оттуда был призван «на действительную военную службу» (как говорила в то время мама) под Ленинград. Отслужив, женился и остался работать в ленинградской организации «Химпромароматмасло». В нашей семье сохранились только две его фотографии – 1926 и 1940 гг. На последнем фото была надпись: «Снят штабом МПВО для доски почета. Единственный и последний мой снимок посылаю для тебя, моя дочь. 3 ноября 1940 г.». Эту фотографию он выслал маме на память к дню ее рождения, и с тех пор почтовая связь с ним прервалась.
После войны мама посылала бесчисленное количество запросов в военкоматы. Ответ был один: «Пропал без вести», но она не теряла надежды хотя бы найти место захоронения отца. В 1980– 1990-е годы уже я посылала запросы в райвоенкоматы Ленинграда, в cовет ветеранов МПВО северной столицы, но мои попытки в те годы не увенчались успехом. И тогда обратилась за помощью к Антону Петровичу Коликову, бывшему в то время председателем комитета памяти павших и собиравшего материал о магнитогорцах, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны или пропали без вести. Он сделал официальный запрос от имени комитета в Центральный архив Министерства обороны в Подольск.
В январе 1998 года ему выслали справку с извещением о точной дате гибели нашего дедушки – 1 февраля 1944 года – и месте захоронения – деревня Камнино Ленинградской области. Однако оказалось, что такого населенного пункта уже нет в России: многие деревни во время ожесточенных боев с фашистами были стерты с лица земли. Оставшиеся после войны слились в другие населенные пункты. Таким образом мы и узнали, что мой дедушка был перезахоронен в Гостилицах, откуда и пришла бандероль. С тех пор наша семья переписывается с Александрой Степановной Яковлевой – женщиной, родившейся 22 июня, в день начала войны и взявшей на себя обязанность добровольно ухаживать за братскими захоронениями.
В настоящее время ни у мамы, ни у меня нет возможности съездить на место захоронения отца и дедушки, но там ежегодно бывает мой брат Николай Николаевич со своей женой и детьми. А в нашем городе, накануне Дня Победы и в День памяти и скорби, мы посещаем памятник «Тыл и фронт», около которого на мраморной плите высечено имя дедушки. Сделано это благодаря А. П. Коликову, В. К. Посядо, П. М. Спирину, В. С. Спириной, ныне ушедшим из жизни, а также благодаря другим ветеранам, участвовавшим в составлении Книги Памяти, Надежде Посядо.
От имени нашей семьи я выражаю им благодарность за бескорыстный труд по поиску и увековечиванию памяти моего дедушки Семена Михайловича Рыкова.

Exit mobile version