Парень с солнечной улыбкой

В нашем техническом университете уже в течение трех месяцев действует социальный проект «Тимуровец». Ребята активно помогают пенсионерам и ветеранам города.

Курирует волонтерский проект студент 4 курса механико-машиностроительного факультета МГТУ Павел ХРОМОВ. Учебу в вузе он совмещает с работой в профкоме студентов и аспирантов, активно сотрудничает с общественной организацией «Молодая гвардия «Единой России». С ним наша беседа.
– Суть начавшегося тимуровского движения – помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут те, кто по зову души способен разделить их проблемы и заботы. Первоначально студенты многопрофильного колледжа комплекса «Д» при МГТУ предложили сделать акцию помощи ветеранам ко Дню Победы. А мы – не ориентироваться только на 9 Мая, а попробовать работать круглый год. Тем более что ветераны сами жалуются: 9 Мая все о них вспоминают, «а потом весь год лежишь, и никто на помощь не приходит». Мы решили поддерживать ветеранов вне зависимости от даты. Просто приходим, помогаем им с уборкой, делаем легкий косметический ремонт, так как на большее нет денег. Если надо – за медикаментами сходим или просто с ними погуляем. Как правило, на одного ветерана тратим дней пять– шесть сразу и потом стараемся хотя бы раз в месяц приходить. Сейчас у нас в работе шестнадцать адресов. Основная финансовая поддержка идет от профкома студентов. Пока от колледжа у нас стабильно работают 15 человек. И мы приглашаем всех желающих принять участие в тимуровском движении. Обращайтесь в профком студентов МГТУ.
– Расскажите немного о себе.
– Окончил 56-ю школу с математическим уклоном. Сразу знал, что пойду в МГТУ, и знал свою будущую специальность. Общественной работой занимался, еще будучи школьником. У нас в школе были всякие юмористические кружки, мы пытались здесь себя проявить, иногда в олимпиадах участвовали и в творческих вечерах.
– В чем заключается ваша работа в профкоме и в «Молодой гвардии»?
– У нас очень большой спектр работ: организация турниров, социальных проектов, стройотрядов – да много чего. Работаю я в профкоме недавно, с сентября. Основной деятельностью является воспитание молодежи. Мы стараемся не в каком-то политическом контексте ее воспитывать, а просто ребятам давать развиваться, помогать реализовываться, подсказываем, куда свою энергию направить.
– Вы говорите: «воспитание молодежи». Сами вы к кому себя относите?
– К молодежи, но которая в свое время кое-чему обучилась. сейчас есть чем поделиться с еще более молодыми. На первом курсе я был старостой группы и проявлял активность на факультете. Потому пригласили в «Школу лидера». Был в свое время еще и администратором команды КВН «Сборная МГТУ». КВН у нас – детище профкома, и его председатель Вадим Анатольевич Бобровский позвал к себе в штат.
– А как попали в КВН?
– Когда я поступил в университет, мы с друзьями стали искать применение своим силам – где бы себя реализовать и проявить активность. Пока думали, на факультете уже и культорга выбрали, и профорга, а мы все думали. Нас тогда некому направить было, в деканат еще стеснялись зайти. А затем, пообщавшись со старшекурсниками, решили участвовать в играх КВН. Сначала выступили от группы – нас увидела сборная факультета, пригласила в свой состав; затем играли в составе сборной факультета – нас оценила сборная МГТУ и в 2009 году пригласила к сотрудничеству.
– Что участие в КВН дало вам в плане личностного роста, развития?
– КВН – это маленькая школа жизни, здесь есть и дружба, и предательство, и коррупция – все так же развито, как и в жизни. Наша команда ездила в Ханты-Мансийск (второе место), в Москву (четвертое место), в Сочи. Сочинский фестиваль – это как сессия у студентов, там мы получили повышенный рейтинг и проход во второй тур.
– Где удается черпать энергию для реализации своих планов?
– В работе. В профкоме ты работаешь для саморазвития, то есть каждый день проходишь какую- либо учебу, что-то новое узнаешь. Работа в «Молодой гвардии» тоже заводит. Проще говоря, пришли мы в детский дом, помогли; или же какую-то акцию провели – и увидели в ответ радость, улыбку… Когда это видишь, то хочется и дальше продолжать. Помощь людям дает энергию. Идет и твоя самореализация в общественной жизни. Да еще когда за это деньги получаешь…
– Ваше жизненное кредо?
– Не помню, кто из философов это сказал: «Либо ты живешь и погибаешь героем, либо ты доживаешь до тех пор, пока не станешь негодяем».
– Хобби?
– Зимой – горные лыжи, летом мы с другом или компанией очень любим путешествовать, то есть можем буквально сидеть вечером, и взять съездить в Челябинск. Мы на машине исколесили все ближайшие города, деревни, поселки. Собирались в Волгоград поехать этим летом. Иногда ночуем в гостиницах, иногда просто в машине, утром умылись из бутылки – и вперед.
– Как время свое распределяете?
– Как? Часов в 9–10 домой приходишь – и нормально! Хотя с работой, конечно, повезло – есть возможность совмещать ее с учебой. Вообще своему начальству, а именно Вадиму Анатольевичу Бобровскому, я благодарен за терпение, понимание, умение мотивировать на работу. Он для меня не просто руководитель, а наставник. Также хочу поблагодарить замечательного учителя, профессора, доктора технических наук Александра Николаевича Макарова. Многие преподаватели требуют от тебя, чтобы ты выучил что-то – и все: пришел, сдал, забыл. А Александр Николаевич нас заставляет понимать, находить пути решения проблемы. У него на предметах не скучно, интересно и с ним самим пообщаться. Благодаря ему я во многом поменял свое мировоззрение. Спасибо моим учителям!

Exit mobile version