Главное угощение на пасхальном столе – кулич. «МР-инфо» сравнил цены на выпечку и узнал, по каким рецептам готовят праздничную сдобу магнитогорские хозяйки.
Накануне Пасхи полки магнитогорских магазинов ломятся от куличей. В широком ассортименте в эти дни пасхальная сдоба и в кондитерских. Дрожжевые, творожные, морковные, с цукатами… Самые маленькие куличи стоят 49 рублей. Большие – в районе 200-280.
У кондитеров куличи с начинкой из клубники или маракуйи, покрытые бельгийским шоколадом, с фисташковым кремом… А если надоел кулич, предложат краффин или панеттоне. Но и стоит дизайнерская сдоба намного дороже – 500-1000 рублей, а то и выше.
Альтернатива – домашняя выпечка. Пожалуй у каждой хозяйки, которая любят готовить, есть свой проверенный рецепт пасхальной сдобы.
Асия Качесова, волонтер отдела по социальному служению и церковной благотворительности Магнитогорской епархии за свою жизнь испекла множество куличей. Готовит пасхальную выпечку для семьи, угощает знакомых и родных, а также отдает бездомным.
Любимый рецепт кулича проверен временем. Его узнала, еще будучи совсем молоденькой девушкой.
«Развожу дрожжи в теплом молоке, добавляю туда немного муки и ставлю опару. Потом туда добавляю яичные желтки, растопленное сливочное масло с сахаром, изюм, цукаты, тертый миндаль, ванилин, шафран. Тесто замешиваю, раскладываю в формы, даю ему выстояться. И потом уже ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 180 градусах минут 30-40», – рассказывает Асия Тахировна.
Для приготовления кулича по рецепту Асии Качесовой понадобится: 800 гр муки, 5-6 яичных желтков, сливочное масло и сахар – по 200 гр, 2 стакана молока, сухие дрожжи – 40-50 гр, изюм – 100 гр, немного ванилина и по чайной ложке тертого миндаля и шафрана.
Куличи Асия Качесова печет за несколько дней до Пасхи. И печет много – в праздник пасхальная сдоба расходится быстро. Ну а главный секрет удачной выпечки – это не тайный ингредиент.
«Надо в сердце иметь любовь к тому, что ты делаешь. Я всегда придерживаюсь Писания: как хочешь, чтобы к тебе относились, так и ты относись к людям. Если я хочу, чтобы меня угостили вкусно, я сама стараюсь вкусно приготовить. Главное все делать с желанием, с любовью, с позитивом», – говорит Асия Качесова.
Для Ирины Беззубовой кулинария – это хобби. Работает экономистом, в свободное время печет торты. Куличи на Пасху не покупает, готовит сама. Это уже семейная традиция. Помнит, как в светлый праздник бабушка пекла куличи – разные и в больших количествах.
«Мы, дети, очень ждали эти куличи. Нам тогда доверяли взбивать белки и украшать куличи посыпкой. Сегодня я сама и просто дрожжевые куличи, и с начинками-добавками, и маленькие куличики-кексы выпекаю. Пеку много – штук 12 больших. Отношу маме, сами едим, гостей угощаю и в гости с куличами хожу», – рассказывает Ирина.
Какие-то рецепты Ирина Николаевна находит в интернете, где-то экспериментирует, используя имеющиеся продукты. Один из любимых – кулич с творожным сыром.
Для приготовления понадобится 200 мл молока, 4 чайные ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 600 гр муки, 10 гр ванильного сахара, 8 желтков, 1 лимон, 250 гр сливочного масла, 100 гр творожного сливочного сыра, 2 ст ложки коньяка, 250 гр цукатов, 3 белка, 150 гр сахарной пудры, немного соли. По желанию можно добавить немного кардамона и корицы.
Сначала готовится опара из молока и дрожжей.
«Добавляем в опару столовую ложку сахара, перемешиваем, затем добавляем 100 гр муки и оставляем это на 10 минут. Потом просеиваем в миску оставшуюся муку, добавляем туда соль, специи, ванильный сахар, все сухие ингредиенты перемешиваем. Далее взбиваем венчиком желтки и 2 ст ложки сахара, добавляем к ним цедру лимона. В муке делаем углубление, вливаем желтковую смесь, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло. Вмешиваем масло в муку, выливаем опару и замешиваем тесто. Тесто оставляем на расстойку на полтора-два часа», – объясняет Ирина.
А уже потом в тесто добавляется сливочный сыр, коньяк, цукаты. Все тщательно перемешивается в течение 10 минут. Готовая смесь раскладывается по формам (получается около 6 куличей). Выпекаются они при 180 градусах минут 30-40 – до сухой шпажки.
Глазурь для куличей Ирина делает заварную. Сначала варит сахарный сироп, потом взбивает белки и тоненькой струйкой добавляет сироп туда, а потом взбивает. Можно добавить лимонный сок. Глазурь получается словно зефирная. Она мягкая и не крошится.