День космонавтики Магнитогорск отметил по-особенному в парке «Притяжение». У горожан появилась возможность посмотреть в уникальный мощный телескоп на корону солнца. А весь бульвар заняла Солнечная система в миниатюре – увлекательную экскурсию по планетам провели для всех любителей астрономии, пишет “МР-инфо”.
Космос всегда притягивал внимание человека. Загадки вселенной с гигантскими космическими объектами, непохожими на нашу Землю, и масштабами, которые даже трудно себе вообразить, неизменно манят нас. Тяжело представить себе галактику с сотней миллионов звёзд, состоящие исключительно из газа планеты, ураганы размером с Землю…
А 12 апреля, в День космонавтики, проект «Реактивная лаборатория» позволил горожанам приблизиться к разгадке. Например, увидеть протуберанцы и совершить увлекательное путешествие по Солнечной системе.
Ясная погода благоволила организаторам: ничто не помешает главному гвоздю программы – наблюдению в телескоп Солнца. Для масштабного научно-популярного события весь бульвар парка “Притяжения” преобразили.
Всё началось с установки телескопа “Коронадо” у фонтана – он позволяет увидеть то, что вы не увидите через обычные оптические телескопы.
“Мы заглядываем вглубь атмосферы солнца и видим невидимое. То, что мы можем рассмотреть обычными телескопами с фильтрами – достаточно ограничено. Здесь же мы выделяем очень узкую полоску света, усиливаем её и заглядываем в солнечную корону”, – рассказал руководитель проекта Дмитрий КАЗАКОВ.
А через весь бульвар протянулась инсталляция – Солнечная система. В центре – Солнце, похожее на апельсин. Яркий новый объект так и манил к себе детвору. Дошкольники сразу угадывали, что это такое. А тень от макета крохи прозвали “солнечным зайчиком”. От Солнца протянулся на сотни метров парад планет – каждая на специальной стойке. Соотношение размеров планет в масштабе и расстояний между ними были сохранены.
Именно поэтому если солнечный шар в диаметре был 15 сантиметров, то Меркурий напоминал крохотную рыжую бусинку – всего полмиллиметра (0,53 мм). На расстоянии 16 метров от Солнца расположилась Земля – крохотный шарик диаметром 0,3 миллиметра. Гигантом по сравнению с ними казался Юпитер, диаметр которого составил 1,5 сантиметра.
“Каждая планета закреплена на стеклянных трубках, – объясняет Дмитрий Казаков, пока инсталляцию устанавливают для мероприятия. – Создание макета было долгим творческим процессом. Пытались из гипса делать – рассыпается, пытались напечатать на 3D принтере – слишком маленькие, не выходит. В итоге это пластилин – и «Космофен».
«Космофен» – это, как оказалось, не инновационный материал, а просто профессиональный клей. Но всё равно совпадение вышло интересным.
Не успели организаторы установить всю необходимую аппаратуру, как детвора уже сбилась в очередь у телескопа – им просто не терпелось посмотреть, что покажут на таком серьёзном научном приборе. Но ребятишек выстроили. Многие посетители оказались настолько юными, что для них понадобилась подставка.
Взглянув в телескоп, можно было увидеть красный круг, а по краям – причудливые завитушки. Это и есть то самое Солнце, благодаря которому мы живём. А завитушки – это бьющие гейзеры, то есть протуберанцы. Каждый из них больше нашей планеты в несколько раз.
Специальная конструкция телескопа позволяет созерцать светило безопасно, так как “невооружённый” глаз мгновенно получит необратимый ожог – большой риск развития в будущем катаракты, а также меланомы. Об опасности знают астрономы и даже шутят: на Солнце без специальных фильтров можно посмотреть лишь два раза – один раз левым и один раз правым глазом
“Солнечный телескоп оснащён специальной системой призм и фильтров, которые отсеивают все остальные спектры волны и показывают звезду именно в диапазоне водорода, H-альфа, из которого главным образом состоит Солнце. За счет этого мы и видим протуберанцы – выбросы солнечной материи в космос”, – рассказал эксперт проекта “Реактивная лаборатория” ИГОРЬ БАБАЕВ.
– Что видел? – спрашивают ребят взрослые.
– Солнце!
– Я «волосики» видел.
– Интересно?
– Да! – не сомневаясь, отвечают малыши.
Пока очередь желающих стоит у телескопа, Игорь Бабаев ведёт экскурсию по инсталляции. Начинают от Солнца и движутся от него к планетам.
И про каждый из космических объектов экскурсовод рассказывает всё самое захватывающее и интересное. Например, что Солнце относится не к самым большим звёздам. А в нашей галактике насчитывается около сотни миллионов звёзд.
Меркурий почти полностью представляет собой железное ядро планеты, но несмотря на близость к Земле – он очень плохо изучен. А вот для двух самых изученных планет – Марса и Земли – принесли глобусы.
Юпитер – рекордсмен по спутникам, на сегодняшний день у него обнаружено 79 спутников. А самый интересный спутник в Солнечной системе – это Титан, который находится на орбите Сатурна.
“Титан – это единственный спутник в Солнечной системе, который имеет мощную атмосферу. Она состоит из метана и настолько плотная, что человек мог бы даже летать в ней, привязав какие-нибудь крылья. Кроме того, на Титане есть озёра, реки и моря, практически такие же, как на Земле, но не из воды, а опять же из метана”, – рассказывает Игорь Бабаев.
Даже дошкольники проявляют большой интерес к лекции. Как оказалось, детишки отлично подкованы в астрономии – они не только отвечают на прямые вопросы лектора, но и сами вставляют в его рассказ свои познания:
– Юпитер – это планета, которая состоит из газа! – бойко восклицает один из слушателей.
– Если бы Юпитер был больше в 80 раз, тогда бы он был нашим вторым солнцем, – делится знаниями другой.
– Я знаю, что у Сатурна есть спутники из льда! – сказал третий.
Мы побеседовали с одним из третьеклассников, 10-летним Артёмом, который тоже проявляет интерес к астрономии, и поэтому пришёл в парк “Притяжение” на мероприятие.
“Я не то чтобы увлекаюсь, а просто смотрю в интернете видео, там рассказывают про планеты. Я знаю, что ядро солнца раскаляется на 15 млн градусов и что на Юпитере есть огромный размером с Землю шторм, и он существует уже несколько веков”, – поделился мальчик.
Астрономическое мероприятие прошло “на ура”. Для желающих посмотреть в солнечный телескоп есть отличная новость: “Реактивная лаборатория” планирует снова предоставить эту возможность, ведь впереди лето.